香港公司

生態旅游產品

9547 171

生態旅游產品(Ecotourism Product)

目錄

  • 1 什麼是生態旅游產品
  • 2 生態旅游產品的特征與內容[2]
  • 3 生態旅游產品的分類[2]
  • 4 生態旅游產品的開發原則
  • 5 生態旅游產品的開發[3]
  • 6 參考文獻

什麼是生態旅游產品

  生態旅游產品是指以註重生態環境保護為基礎進行的旅游活動。其主體是那些關心環境保護、追求回歸自然,並希望瞭解旅游目的地生態狀況和民族風情的旅游者。生態旅游產品是從20世紀70年代開始、進入20世紀90年代以後迅速發展的新興旅游產品。其主要特點是知識性要求較高、參與體驗性強、客源市場面廣、細分市場多(如森林旅游、農業旅游、鄉村旅游、野營旅游、探險旅游、民俗旅游及環保科普旅游等都可以納入生態旅游的範疇)。因此,生態旅游是21世紀世界旅游產品發展的主流,具有良好的發展前景和潛力。[1]

生態旅游產品的特征與內容[2]

  生態旅游是相對於大眾旅游而提出的一種新型旅游模式,生態旅游產品既具有一般旅游產品的屬性(如綜合性、不可轉移性、易波動性等),也有其自身的特點:

  (一)產品使用價值方面突出環境教育和保護功能

  生態旅游產品的使用價值除使旅游者對生態旅游資源

及相關設施的享用外,還應使旅游者在享用過程中獲得生態知識,學會保護環境。相對於一般的旅游者,生態旅游者在行、食、住、游、購、娛等方面對舒適、方便、快捷程度的要求會有所減弱,而對環境教育和保護方面的要求會有所增加。

  (二)產品功能方面追求人與自然的和諧發展

  生態旅游產品開發集中於不同生態學特性的自然景觀和不同歷史階段的人文景觀。生態旅游產品開發在追求經濟效益的同時,更強調其生態功能,走的是經濟效益、社會效益和生態效益相結合的路子,最終目標是實現整個人類和自然的和諧發展。

  (三)產品規模和組合方面服從於環境保護和可持續發展的目標

  生態旅游產品開發屬於有限開發、節約型開發,更註重考慮社會效益與生態效益的統一。因此從旅游產品規模來看,生態旅游產品的容量相對較小。生態旅游的最高容量以不破壞生態系統平衡為目標,保持旅游環境的完整性、和諧性、平衡性是生態旅游產品開發的前提。此外,生態旅游產品組合主要源於自然本身,組合與建設也不再以游客的便利與舒適為前提,而是服從於環境保護,服從於可持續發展。

  (四)產品資源取向為具有脆弱性的自然、人文生態旅游資源

  生態旅游產品構成的基本因素及賴以存在的物質基礎是自然、人文旅游資源

,生態旅游產品是對自然、人文旅游資源進行開發利用的產物。生態旅游產品的資源取向是自然原始性的生態資源系統和具有深厚人文背景的人文資源系統,它們對於作為外界干擾的旅游開發和旅游活動的承受力是有限的。資源取向的自然人文特征表明生態旅游的運作場所是純自然環境或受人為影響較小的自然環境或具有普遍價值的歷史人文景觀環境。原始性自然資源系統是大自然經過幾十億年的演化,與當地地理、氣候、水文、生物系統相互共生而形成的。不同生命系統與環境系統之間相互依賴、相互制約,構成了具有獨特特質的由生態結構、能量流、信息流、物質流組成的有機系統,並與當地民族文化相互融合。旅游活動作為一種外來因素參與這一系統的同時,對這一自然生成系統的演繹也產生了潛移默化的影響。當這影響超過環境承載能力的時候,會引起系統的失調、紊亂,嚴重時甚至產生系統的崩潰。

  (五)產品層次上具有高品味性、資源利用上的可持續性和產品內容上的專業性,產品具有的高消費性

  生態旅游產品具有高含量的自然、歷史、文化和科學信息,在地質地貌、氣象水文、動植物、建築、環境、歷史文化等方面具有較高的美學、科學、歷史價值,能夠使旅游者在進行旅游的同時。獲取生態系統和人文傳統方面的知識

和信息,加深對自然人文現象的瞭解,相對於大眾旅游產品,具有科學與文化方面的高品味性。層次上的高品味性意味著生態旅游產品不但應具備美學觀賞價值,而且要富有科學普及和生態文化價值,這就要求在生態旅游產品開發中,應考慮給予旅游者足夠的體驗空間。就資源利用方式而言,生態旅游的開發是一種可持續開發,這種開發方式能更好地協調開發與保護的矛盾,更加註重和強調生態旅游產品的科普教育功能,這就決定了開展生態旅游內容上的專業性。生態旅游產品科技文化含量高,層次上的高品味性決定了其高消費性。對生態旅游產品的消費不鼓勵消費者討價還價,消費生態旅游產品應有一個起碼的標準,這個標準應大大高於全國旅游人均消費水平。

  生態旅游產品種類繁多,主題鮮明,涉及絕大多數類型的專項旅游產品。其內容主要包括以下幾個方面:

  (1)生態旅游活動項目;

  (2)生態旅游線路;

  (3)生態旅游設施及服務;

  (4)生態旅游商品。

生態旅游產品的分類[2]

  從資源吸引要素角度來看,生態旅游產品包括以下兩種類別:

  (1)自然景觀旅游產品。自然景觀旅游資源及其本質的釋放是自然景觀旅游產品表徵或特色的展示,展示給旅游者的是能夠構成景觀的資源體,如峰叢、沙灘、雪山等。

  (2)人文景觀旅游產品。它以人文旅游資源開發作為旅游產品的一部分,如寺院建築、歷史建築遺跡、古城、民族文化、民族風情等。

  按產品性質劃分,生態旅游產品可分為以下三大類:

  (1)生態觀光旅游產品。生態觀光旅游產品是供旅游者觀賞、游覽和參與體驗的旅游產品,是供旅游者消費的自然風光、文化內涵的展示品和民族風情體驗等方面的旅游經歷。觀光旅游產品是旅游產品的基礎組成部分,它不會因為旅游向高級市場發展而失去市場的購買力。

  (2)生態度假旅游產品。生態度假旅游產品是以自然生態資源為背景,供游客在一定時間度假消費的旅游產品。

  (3)生態專項旅游產品。生態專項旅游產品是指以自然生態旅游資源的消費為主要內容的專項旅游產品,如自然探險旅游產品、民族節慶旅游產品等。

生態旅游產品的開發原則

  生態旅游產品與其他旅游產品一樣,在開發過程中需註意以下幾方面原則:

  (一)適應市場需要原則

  生態旅游產品只有滿足旅游者的需求其使用價值才能實現。現在國內旅游已出現市場細分,個性化的旅游成為相當多的旅游者的追求。具有一定文化層次的青年白領階層對生態旅游比較青睞,他們一般收入較高,願意為那些與眾不同的旅游活動支付較高的費用

。因此生態旅游的產品開發需要瞄準市場的服務對象,根據他們的要求來設計產品。那種認為生態旅游重在教育、重在保護,不再以市場為導向的說法是一種狹隘的觀點。沒有市場就不會有生態旅游業。在生態旅游產品開發中,應認真分析市場動向,針對目標市場設計出適銷對路的生態旅游產品。

  (二)社區參與原則

  生態旅游者在註意保護環境的同時,也註重其扶貧功能,二者是相輔相成的。一旦社區無法從旅游開發中受益,便會成為一股阻礙力量。沒有社區的配合與參與,生態旅游產品的生產與銷售是無法想象的。因此,在進行生態旅游產品開發設計時,應充分考慮社區參與並使其從中受益。

  (三)創新性原則

  創新性原則是指生態旅游產品開發以旅游可持續發展為導向,全方位提高生態旅游產品質量,拓寬產品對生態旅游環境的保護功能。生態旅游產品創新是市場競爭的客觀需要,也是技術進步的必然選擇。產品創新符合生態旅游企業生存和發展的要求。

  (四)挑戰性原則

  生態旅游產品的開發還要考慮對游客有一定的挑戰性,提供給游客突破自己生命極限證明自己生命價值的旅游項目。這些項目能培養游客自豪感,通過不斷挑戰和超越身體極限而獲得精神和心理的極大滿足。

  (五)綜合性原則

  單一的旅游產品使人乏味,只有風格各異、搭配巧妙的產品才能使生態旅游者體驗更深、獲益更多。在生態旅游產品設計中,應認真分析各組成要素的性質和特點,分析旅游者的生理、心理特征,並綜合考慮當地社區的容納能力,設計出系列化的生態旅游產品。

  (六)參與性和休閑性原則

  參與性較強的旅游產品能給旅游者多感官的刺激、較深的印象和生動的體驗。生態旅游產品的參與性越強,帶來的體驗就越深刻。同時,越來越多的旅游者希望從旅游中獲得輕鬆愉快的消遣,以期恢復精神和體力。因此,在生態旅游產品的開發中,需要多設計一些娛樂性項目。在所有成功的旅游產品中,消遣娛樂活動都占有相當大的比重。

生態旅游產品的開發[3]

  1.培養旅游者的生態意識

  加強宣傳工作,形成輿論監督,積極改善旅游地居民生活質量和旅游的環境質量。進行生態意識培養,提高生態旅游者的生態素質,塑造生態旅游者生態責任。

  2.培養旅游產品生產者和經營者的生態意識

  利用產品引導旅游者的生態保護意識,為旅游者提供生態化服務設施和工具;在旅游時間和路線選擇上,以不影響生態物發育生長為前提;以生態容量為旅游地最大容量;旅游服務者不僅是一般的旅游服務人員,又是生態環境的監督者,應以適當的方式制止旅游者的不良行為。

  3.科學地編製旅游地生態旅游總體規劃

  生態旅游總體規劃是以後旅游開發的依據。通過總體規劃,限定旅游建設的程度,對旅游地進行有組織、有計劃、有目的的開發;以生態為前提,進行旅游項目的可行性評價;協調旅游項目之間的相互關係;強化建設過程的法制管理,確保投資建設有的放矢。

  4.以市場需求為導向,開發設計特色生態旅游產品

  隨著經濟發展,居民素質全面提高,崇尚自然、重返自然的需求越來越強烈。由於消費者的個體差異,市場需求差別明顯,如何引導和適應市場,是開發者考慮的事情,同時結合生態旅游產品的特征,針對市場需要,選擇一定的營銷方式,註重品牌營銷,宣傳特色品牌,營造生態旅游氛圍。

參考文獻

  1. ↑ 鄭元同.旅游經濟學.西南財經大學出版社,2009.09
  2. 2.0 2.1 張弦.生態旅游.廈門大學出版社,2006.11
  3. ↑ 梁朝信.旅游資源開發.鄭州大學出版社,2006.7