香港公司

生活資料配送

配送 9547 171

生活資料配送概述[1]

  生活資料是用來滿足人們生活需要的勞動產品,它包括供人類吃、穿、用的各種食品、飲料、衣物、用具和各種雜品。

  生活資料的品種、規格較之生產資料更為複雜,需求變化也比生產資料要快。

  生活資料的配送不但必須安排分揀、配貨和配裝等工藝(或工序),而且其作業難度也比較大。

  就生活資料中的食品而言,有保鮮、保質期和衛生等質量要求,根據這一特點,一部分生活資料的配送流程中也包含著加工工序。

生活资料配送

生活資料配送的流程[2]

  1.日用小雜品的配送模式

  日用小雜品的種類很多,包括小百貨(包括服裝、鞋帽、日用品等)、小機電產品(包括家用電器、儀器儀錶和電工產品、軸承及小五金等)、圖書和其他印刷品、無毒無害的化工產品、其他雜品等。

  日用小雜品的特點是:有確定的包裝,可以集裝、混裝和混載;產品的尺寸不大,可以成批存放在設有單元貨格的現代化倉庫中。

  日用小雜品的配送工藝流程如圖所示:

  Image:日用小杂品的配送工艺流程.jpg

  日用小雜品多採用即時配送,多品種、小批量、多批次的配送方法。

  2.食品的配送模式
  (1)第一種模式

  在備貨工序之後緊接分揀和配貨等工序,中間不存在儲存工序,即貨物(食品)到達後基本上不存放,很快進行分揀、配貨,然後快速送貨。沒有儲存工序的食品配送工藝流程如圖所示:

  Image:没有储存工序的食品配送工艺流程.jpg

  通常保質期較短和保鮮要求較高的食品(如點心類食品、肉製品、水產品等)基本上都按照上述流程進行配貨。

  (2)第二種模式

  在備貨作業後安插儲存工序,然後依次進行配貨和配裝等作業。其配送工藝流程如圖所示:

  Image:带有储存工序的食品配送工艺流程.jpg

  通常保質期較長的食品主要按照上述流程進行配送。其操作程式是:大量貨物組織進來以後,先要進行儲存、保管,然後根據用戶訂單要求分揀、配貨、配裝,待車輛滿載後,隨即向各個用戶送貨。

  (3)第三種模式

  這是帶有加工工序的配送模式。大量貨物集中到倉庫或場地以後,先進行加工,然後依次銜接儲存、分揀、配貨、配裝和送貨等工序。其配送工藝流程如圖所示:

  Image:带有加工工序的食品配送工艺流程.jpg

  就加工工序的作業內容而言,主要有以下幾項:分裝貨物(將大包裝改成小包裝)、貨物分級分等、去雜質(如蔬菜去根、魚類去頭和內臟)、配製半成品等。鮮菜、鮮果、鮮肉和水產品等保質期短的貨物配送經常選用第三種模式。

  食品配送經常採用定時配送和即時配送的形式。

參考文獻

  1. ↑ 中國物流行業崗位規範指導叢書編委會編著.物流企業配送作業崗位管理[M].中國海關出版社,2008.06.
  2. ↑ 朱占峰.配送中心管理實務.武漢理工大學出版社,2008.8.