香港公司

生產柔性

9547 171

生產柔性(Production Flexibility)

目錄

  • 1 什麼是生產柔性
  • 2 生產柔性的內容
  • 3 生產柔性的衡量
  • 4 生產系統柔性的分析模式

什麼是生產柔性

  生產柔性即生產系統柔性,是指生產系統對用戶需求變化的響應速度,是對生產系統適應市場變化能力的一種度量。

生產柔性的內容

  生產系統的柔性主要包括以下幾個方面的內容:

  機器柔性:當要求生產一系列不同類型的產品時,機器隨產品品種變化而加工不同的零件的難易程度。

  工藝柔性:工藝柔性包括兩方面的含義,一是指工藝流程不變時生產系統自身適應產品或原材料變化的能力;二是生產製造系統內部為適應產品或原材料變化而改變相應工藝的難易程度。

  產品柔性:生產系統能夠根據市場要要求非常經濟地生產出新產品的能力。

  生產系統維護柔性:採用多種方式查詢、處理故障,保證生產正常進行的能力。

  生產能力柔性:當生產量改變時,系統也能很經濟地進行能力的調整。對於根據訂貨組織生產的製造系統而言,這一點特別重要。

  擴展柔性:當生產需要時,可以很容易地擴展系統結構、增加模塊,構成一個更大系統的能力。

  運行柔性:利用不同的機器、材料、工藝流程來生產一系統產品的能力和同樣的產品換用不同工序加工的能力。

生產柔性的衡量

  通常從品種柔性和產量柔性兩個方面來衡量。

  所謂品種柔性,是指生成系統從生產一種產品快速地轉換為生產另一種產品的能力。在多品種小批量生產的情況下,品種柔性具有十分重要的實際意義。為了提高生產系統的品種柔性,生產設備應該具有較大的適應產品品種變化的加工範圍。

  產量柔性是指生產系統快速增加或減少所生產產品產量的能力。在產品需求數量波動較大,或者產品不能依靠庫存調節供需矛盾時,產量柔性具有特別重要的意義。在這種情況下,生產流程的設計必須年慮到具有快速且低廉地增加或減少產量的能力。

生產系統柔性的分析模式

  環境和市場需求的不斷變化要求市場系統基本相應的應變能力,即柔性。因此,如何識別環境的變化,並設計相應的柔性與之匹配是柔性分析中的關鍵。下麵是一個生產柔性的一般的分析模式,如下圖:

  生产柔性的一般的分析模式

  首先,對環境的不確定變化的類型進行識別,根據環境變化的類型,確定對生產系統目標要求的變化,進而確定應付變化的策略。一種策略可以採取組織創新,如縱向聯合、採取合同、轉包合同和GT等,另一種策略是設計選擇相應的生產系統柔性:第一步,根據變化的類型確定生產系統的綜合柔性類型及其相應的適應範圍和反應速度:第二步,把綜合柔性向基本柔性進行分解

和分配,落實在生產過程的各個環節之中。一般來說,一種綜合柔性可以由不同的基本柔性組合得到,不同的組合涉及到不同的投資和費用,在柔性分配時,應選擇費用省、柔性程度高的組合方式。