香港公司

生產能力保全

资本管理 9547 171

生產能力保全(maintaining capital in terms of productive capacity)

什麼是生產能力保全

  生產能力保全亦稱生產能力資本保全,生產能力保全是一種實物資本保全概念,用貨幣單位計量實物資產。在這種概念下,利潤是該時期生產能力的增量。物價變動對企業資產、不計為利潤,因列為資本保全調整數。也就是說,只有將現行價值作為計量屬性,並將資產的任何價格變動都列入價值作為計量屬性,並將資產的任何價格變動都列入資產負債表的作法,才符合生產能力資本保全概念。

  利潤的確定以保持最初實際生產能力為前提,只有超過最初實際生產能力的部分,才是利潤。

  例如,某企業19×3年1月1日發發生3 000元股票交投入100個單位的存貨為資本開業。19×3年出售了60個單位的產品,獲得銷售收入 3 600元。19×3年1月1日的一般物價指數為100,每單位存貨的投入成本為30元,19×3年12月31日的一般物價水準為110,每單位存貨的現行(重置)成本為45元。則按照生產能力資本保全概念,如果採用名義貨幣作為計量單位,該公司19×3年的利潤為該年存貨銷售收入3 600元,減去銷售存貨的現行(重置)成本2 70(60×45),等於900(3 600-2 700)。

生產能力資本保全的特點

  生產能力資本保全的特點,是資本的保全採用現行(重置)成本為計量屬性。由於一般物價水準與企業的特定物價水準通常具有差異,因此,資本的一般購買力保全通常還不能很好地反映和消除物價變動對特定企業資本保全的影響,以現行成本(通常可以特定物價水準表示)屬性替代原始成本屬性,可以較好的反映和消除與企業相適合的特定商品的價格變動對企業資本保全的影響。但由於並非企業所有的特定商品都能有現成的相應特定價格變動數據,因此,有時企業只有採用變通的計算辦法進行估算,現行成本數據由此也就缺乏客觀性,從而也影響了生產能力的資本保全。