香港公司

生產能力指數法

目錄

  • 1 什麼是生產能力指數法
  • 2 生產能力指數法的公式
  • 3 生產能力指數法的註意事項
  • 4 生產能力指數法的舉例
  • 5 相關條目

什麼是生產能力指數法

  生產能力指數法又稱指數估演算法,是指根據已建成的、性質類似的建設項目的投資額和生產能力與擬建項目的生產能力估算擬建項目的投資額的方法。

生產能力指數法的公式

  C_2=C_1 {(\frac{Q_2}{Q_1})}^n \times f

  C1——已建類似項目或裝置的投資額;

  C2——擬建項目或裝置的投資額;

  Q1——已建類似項目或裝置的生產能力;

  Q2——擬建項目或裝置的生產能力;

  f—不同時期、不同地點的定額、單價、費用變更等的綜合調整繫數;

  n——生產能力指數,0≤n≤1。

  若已建類似項目或裝置的規模和擬建項目或裝置的規模相差不大,生產規模比值在0.5~2之間,則指數n的取值近似為1。

  若已建類似項目或裝置與擬建項目或裝置的規模相差不大於50倍,且擬建項目規模的擴大僅靠增大設備規模來達到時,則n取值約在0.6~0.7之間;若是靠增加相同規格設備的數量達到時,n的取值約在0.8~0.9之間。

生產能力指數法的註意事項

  運用這種方法估算項目投資的重要條件,是要有合理的生產能力指數。

  1、若已建類似項目的規模和擬建項目的規模相差不大,生產

規模比值在0.5—2之間,則指數n的取值近似為1;

  2、若已建類似項目的規模和擬建項目的規模相差不大於50倍,且擬建項目規模的擴大僅靠增大設備規模來達到時,則n取值約在0.6—0.7之間;

  3、若已建類似項目的規模和擬建項目的規模相差不大於50倍,且擬建項目規模的擴大靠增加相同規格設備的數量達到時,則n取值為0.8—0.9之間。

  採用生產能力指數法,計算簡單、速度快;但要求類似工程的資料可靠,條件基本相同,否則誤差就會增大。

生產能力指數法的舉例

  [例]已知建設年產30萬噸乙烯裝置的投資額為60000萬元,現有一年產70萬噸乙烯的裝置,工程條件與上述裝置類似,試估算該裝置的投資額(生產能力指數n=0.6,CF=1.2)。

  [解答]:根據公式,則有:擬建項目的投資額=60000(\frac{70}{30})^{0.6}\times1.2=119707(萬元)

相關條目

  • 單位生產能力估演算法