香港公司

生產調度

9547 171

目錄

  • 1 生產調度的定義
  • 2 生產調度工作的主要內容
  • 3 生產調度工作的基本要求
  • 4 生產調度工作的機構和分工
  • 5 調度工作制度

生產調度的定義

  生產調度就是組織執行生產進度計劃的工作。生產調度以生產進度計劃為依據,生產進度計劃要通過生產調度來實現。生產調度的必要性是由工業企業生產活動的性質決定的。現代工業企業,生產環節多,協作關係複雜,生產連續性強,情況變化快,某一局部發生故障,或某一措施沒有按期實現,往往會波及整個生產系統的運行。因此,加強生產調度工作,對於及時瞭解、掌握生產進度,研究分析影響生產的各種因素,根據不同情況採取相應對策,使差距縮小或恢復正常是非常重要的。

生產調度工作的主要內容

  生產調度工作一般包括以下內容:

  1、檢查、督促和協助有關部門及時做好各項生產作業準備工作。

  2、根據生產需要合理調配勞動力,督促檢查原材料、工具、動力等供應情況和廠內運輸工作。

  3、檢查各生產環節的零件、部件、毛坯、半成品的投入和出產進度,及時發現生產進度計劃執行過程中的問題,並積極採取措施加以解決。

  4、對輪班、晝夜、周、旬或月計劃完成情況的統計資料和其它生產信息(如由於各種原因造成的工時損失記錄;機器損壞造成的損失記錄;生產能力

的變動記錄等)進行分析研究。

生產調度工作的基本要求

  對生產調度工作的基本要求是快速和準確。所謂快速,是指對各種偏差發現快,採取措施處理快,向上級管理部門和有關單位反映情況快。所謂準確,是指對情況的判斷準確,查找原因準確,採取對策準確。為此,就必須建立健全生產調度機構,明確各級調度工作分工,建立一套切合實際和行之有效的調度工作制度,掌握一套迅速查明偏差產生的原因,採取有效對策的調度工作方法。

  對生產調度工作的其它一些要求如下所述:

  1、生產調度工作必須以生產進度計劃為依據,這是生產調度工作的基本原則。生產調度工作的靈活性必須服從計劃的原則性,要圍繞完成計劃任務來開展調度業務。同時,調度人員還應不斷地總結經驗,協助計劃人員提高生產進度計劃的編製質量。

  2、生產調度工作必須高度集中和統一。現代化大生產中生產者成千上萬,生產情況千變萬化,講管理就必須講統一意志,統一指揮,建立一個強有力的助手。各級調度部門應根據同級領導人員的指示,按照作業計劃和臨時生產任務的要求,行使調度權力,發佈調度命令。各級領導人員應充分發揮調度部門的作用,維護調度部門的權威。

  3、生產調度工作要以預防為主。調度人員的基本任務是預防生產活動中可能發生的一切脫節現象。貫徹預防為主的原則,就是要抓好生產前的準備工作,避免各種不協調的現象產生。在組織生產的過程中,不僅要抓配套保證裝配需要,還要抓毛坯保證加工需要,防止只抓出產不抓投入,抓後不抓前的做法。只有做到“以前保後”,才能取得調度工作的主動權。

  4、生產調度工作要從實際出發,貫徹群眾路線。為此,調度人員必須具有深入實際、扎實果斷的工作作風和敢於負責的精神,要經常深入生產第一線,親自掌握第一手資料,及時瞭解和準確地掌握生產活動中千變萬化的情況,摸清客觀規律,深入細緻地分析研究所出現的問題,動員群眾自覺地剋服和防止生產中的脫節現象,出主意想辦法,剋服困難,積極完成生產任務。只有這樣,才能防止瞎指揮,使調度工作達到抓早、抓準、抓狠、抓關鍵、一抓到底的要求。

生產調度工作的機構和分工

  企業的生產調度部門,是實施生產作業(進度)控制,進行日常生產管理,以實現生產作業計劃的責任部門。因此,每個工業企業都應該按照上下貫通、左右協調、集中統一、靈活有效的原則建立起生產調度工作系統。在各個生產環節中都應設置專職的或兼職的調度機構和人員,負責處理日常生產活動中產生的各種偏差。一般大中型企業設廠級、車間和工段三級調度。即廠部以主管生產的廠長為首,設總調度室(或生產科內設調度組)執行調度業務;車間在車間主任領導下設調度組(或調度員);工段(班組)設調度員,也可由工段長(班組長)兼任;在機修、工具、供應、運輸、勞動等部門也要建立專業性質的調度組織。

  各級調度機構應明確職責和許可權,規定編製,充實人員,並配備相應的調度技術裝備。

  調度機構的分工應根據集中與分散相結合的原則,以及每個企業的生產技術特點來決定。

  對於生產過程連續程度較高,各個生產單位之間生產活動聯繫緊密,生產安全問題比較突出的企業(如化工廠、冶金廠、流水作業的機械廠等),生產調度的集中程度就要大一些。反之,廠內各個生產單位的生產活動獨立程度比較高的企業(如特種工藝美術廠、單件小批生產的機械廠等),生產調度工作的集中程度就應該相對小些,可把較多的權力下放給基層。

  廠部調度機構的調度人員分工,一般有以下三種方式:

  1、按產品分工。由每個調度員主管一種或幾種產品的調度業務。從所管產品的生產前準備、投料、生產,一直到產品完工的全過程,都由分管調度人員包乾負責到底。這種分工的優點是:調度人員瞭解所分管產品的全過程,責任明確,特別適用於生產周期長的產品和新產品。其缺點是:容易發生對車間、工段的多頭指揮,影響調度工作的集中統一。

  2、按車間、部門分工。由每個調度人員分工主管一個或幾個車間(業務部門)的調度工作,全面掌握所管車間(或部門)所有產品的生產及業務活動。這種分工的優點是:調度人員能全面瞭解該車間生產各種產品的情況(或該業務部門的全部情況),便於統籌兼顧。其缺點是:不能瞭解產品生產的全過程,容易發生前後脫節的現象。對於品種較穩定的成批大量生產,宜採用這種分工方式。

  3、按產品按車間相結合的分工。即對穩定生產的品種,實行按車間分工的方式,對特殊的、難度大的、生產周期長的產品,設專職調度員,以保證此類產品較順利地完成生產全過程;同時又儘可能減少各種產品相互衝突,對車間、工段多元指揮的現象。

  此外,廠級的設備、工具、供應、運輸、倉庫、勞動等部門,可根據實際需要,設立調度組,或指定專人負責調度工作。

調度工作制度

  生產調度是一項日常性的工作,應當把一些反映生產調度規律性的、行之有效的例行工作方法制度化,以指導調度工作的有效開展。調度工作制度一般有:值班制度、調度會議制度、現場調度制度、調度報告制度等。其內容視企業具體情況而定。

  實行值班制度。為了組織調度,及時處理生產中出現的問題,廠部、車間都應建立調度值班制度。規模較大的企業可設中央調度控制台。廠部、車間都要設值班調度,處理日常生產中的問題。值班調度在值班期內,要經常檢查車間、工段作業完成情況及科室配合情況,檢查調度會議決議的執行情況,及時處理生產中的問題,填寫調度日誌,把當班發生的問題和處理情況記錄下來。

  實行調度報告制度。為了使各級調度機構和領導及時瞭解生產情況,企業各級調度機構要把每日值班調度的情況報告給上級調度部門和有關領導。企業一級生產調度機構要把每日生產情況、庫存情況、產品配套進度情況、商品出產進度情況等,報企業領導和有關科室、車間掌握。

  堅持調度會議制度。調度會議是一種發揚民主、集思廣益、統一指揮生產的良好形式。企業一級調度會議由企業負責生產的領導主持,主管調度工作的科長召集,各車間主任及有關科室科長參加。車間調度會由車間主任主持,車間計劃調度組長召集,車間技術副主任、工具員參加。會前要做好準備,事先摸清問題,通知會議內容,集中解決生產中的關鍵問題。會議上議題要突出重點,要強調協作風格。會議既要發揚民主,又要有統一意志。

  健全現場調度制度。領導人員下現場,到發生問題的現場去,會同調度人員、技術人員、工人三結合地研究生產中出現的問題,以求得矛盾的解決。這種方法有利於領導人員深入實際,密切聯繫群眾,掌握下情,調動各方面的積極性,使問題可以獲得又快又好的解決。

  堅持班前班後小組會制度。小組通過班前會佈置任務,調度生產進度;通過班後會檢查生產進度計劃完成情況,總結工作。