香港公司

生產運作方式

9547 171

生產運作方式概述

  生產運作方式是指對生產系統的設計、運行與維護過程的管理,包括對生產活動進行計劃、組織與控制。

  其要素可歸結為3M1I:人(Man)、機(Machine)、料(Material)和信息(Information),其中人是最重要的要素,而信息在現代生產運作方式中逐漸演變為關鍵因素。一種生產運作方式不是一種具體方法的運用,而是在一種基本指導思想下的一整套方法、規則構成的體系,它涉及企業的每一個部門和每一項生產活動。

  生產要素的配置和整合是通過管理來實現的。管理是一門技術,並且是現實情況下我國最缺的技術。在一個企業內部,生產運作方式就是生產的組織形式,究其實質而言就是一門生產管理技術。企業的生產運作方式可以有多種分類方法,如果以其生產產品的品種、數量來分類,則有單件生產、小批量生產、大批量生產、多品種中小批量生產等生產運作方式。

生產運作方式的發展

  由於生產運作方式取決於產品的品種和數量,而在市場經濟體制下產品的品種和數量又取決於市場需求,所以企業的生產運作方式必然隨著社會的發展而變化。任何一種生產運作方式都有一個產生、發展與衰退的過程,每種生產運作方式都有其優點,也有其缺陷。

  發展是永恆的主題,隨著人類社會從工業化向信息化的邁進,企業的生產運作方式也經歷了或即將經歷從手工生產→大批量生產→精益生產(JIT)→電腦集成製造→敏捷製造→大量定製→綠色製造的發展過程。

  19世紀末,法國巴黎Panhard-Levassor機床公司開始製造汽車,它採用的是一種典型的手工生產運作方式,生產的汽車幾乎沒有兩輛是相同的!其實手工生產的歷史可以上溯到更早的年代,最早應該從農業經濟時代就開始了。所以在手工生產運作方式下管理並不是生產的主要要素。

  第一次世界大戰以後,以美國福特汽車公司為代表的大批量生產運作方式逐步取代以歐洲企業為代表的手工生產運作方式。西方傳統的泰勒式管理理念就是適用於工業化大生產、適應那個時代特定環境下的特定社會背景及企業運作模式的。工業經濟是一種賣方經濟,在那個時代,企業依據亞當·斯密的勞動分工原理,建立生產流水線以實現大規模標準化產品生產,以此追求高效率和市場競爭的成本優勢。

  第二次世界大戰以後,以日本豐田汽車公司為代表的精益(JIT)生產運作方式又逐步取代了以美國福特公司為代表的大批量生產運作方式。精益生產綜合了手工生產和大批量生產運作方式的優點,剋服了兩者的缺點。

  1974年,美國的約瑟夫·哈林頓首次提出電腦集成製造(CIM)的概念。CIM是信息技術和生產技術的綜合應用,目的在於使企業更快、更好、更省地製造出市場需求的產品。

  更新的生產運作方式還有敏捷製造、大量定製、綠色製造等,相信隨著信息技術水平的不斷發展,新的生產運作方式還會不斷涌現。

  精益(JIT)生產和電腦集成製造都是多品種中小批量生產運作方式,是可以靈活適應市場需求的、柔性的生產系統,是當前世界上生產發展的主流方式。多品種、中小批量生產是一種柔性生產運作方式,由於適應了買方市場的需要,必然成為新形勢下最有生命力的生產運作方式。據統計,在美國管理創新對生產率增長的貢獻遠大於勞動力素質的提高和大量投入資本,約占整個生產率增長的64%!