香港公司

生產運作管理

9547 171

生產運作管理(Production and Operation Management)

目錄

  • 1 什麼是生產運作管理[1]
  • 2 生產運作管理的內容[1]
  • 3 生產運作管理的目標[2]
  • 4 生產運作管理的任務與目的
  • 5 生產運作管理人員所需技能[2]
  • 6 生產運作管理的發展及其新趨勢
  • 7 參考文獻

什麼是生產運作管理[1]

  所謂生產運作管理,是指為了實現企業經營目標.提高企業經濟效益,對生產運作活動進行計劃、組織和控制等一系列管理工作的總稱。

  生產運作管理有狹義和廣義之分,狹義的生產運作管理僅局限於生產運作系統的運行管理,實際上是以生產運作系統中的生產運作過程為中心對象。廣義的生產運作管理不僅包括生產運作系統的運行管理,而且包括生產運作系統的定位與設計管理,可以認為是選擇、設計、運行、控制和更新生產運作系統的管理活動的總和。廣義生產運作管理以生產遠作系統整體為對象,實際上是對生產運作系統的所有要素和投入、生產運作過程、產出和反饋等所有環節的全方位綜合管理。按照廣義理解生產運作管理,符合現代生產運作管理的發展趨勢。

生產運作管理的內容[1]

  廣義生產運作管理的內容可分為生產運作系統的定位管理、設計管理和運行管理三大部分。

  1、生產運作系統戰略決策

生產運作系統戰略決策是從生產系統的產出如何很好滿足社會和用戶的需求出發,根據企業營銷系統對市場需求情況的分析以及企業發展的條件和因家限制,從總的原則方面解決“生產什麼、生產多少”和“如何生產”的問題。具體地講,生產運作系統戰賂決策就是從企業競爭優勢的要求出發對生產運作系統進行戰略定位,明確選擇生產運作系統的結構形式和運行機制的指導思想。

  2、生產運作系統設計管理

  根據生產運作系統戰略管理關於生產運作系統的定位,具體進行生產運作系統的設計和投資建設。一般包括兩方面內容:

  1)產品開發管理。包括產品決策、產品設計、工藝選擇與設計、新產品試製與鑒定管理等。其目的是為產品生產運作及時提供全套的、能取得令人滿意的技術經濟效果的技術文件,並儘量縮短開發周期,降低開發費用。

  2)廠房設施和機器系統購建管理。這部分內容包括廠址選擇、生產運作規模與技術層次決策、廠房設施建設、設備選擇與曲置、工廠總平面佈置、車間及工作地佈置等。其目的是為了以員快的速度,最少的投資,建立起最適宜企業生產運作的、能形成企業固定資產的生產運作系統主體框架。

生產運作管理的目標[2]

  生產運作管理所追逐的目標可以用一句話來概括:高效、低耗、靈活、準時地生產合格產品和(或)提供滿意服務。

  1、高效是對時間而言,指能夠迅速地滿足用戶的需要。在當前激烈的市場競爭條件下,誰的訂貨提前期短,誰就能爭取用戶。

  2、低耗是指生產同樣數量和質量的產品,人力、物力和財力的消耗最少。低耗才能低成本,低成本才有低價格,低價格才能爭取用戶。

  3、靈活是指能很快地適應市場的變化,生產不同的品種和開發新品種或提供不同的服務和開發新的服務。

  4、準時是在用戶需要的時間,按用戶需要的數量,提供所需的產品和服務。合格產品和(或)滿意服務,是指質量。

  當前,激烈的市場競爭對企業的要求包括4方面:時間(Time,T)、質量(Quality,Q)、成本(Cost,C)和服務(Service,S)。T指滿足顧客對產品和服務在時間方面的要求,即交貨期要短而準;Q指滿足顧客對產品和服務在質量方面的要求;C指滿足顧客對產品和服務在價格和使用成本方面的要求,即不僅產品形成過程中的成本要低,而且在用戶使用過程中的成本也低;S為提供產品之外為滿足顧客需求而提供的相關服務,如產品售前服務及售後服務

等。

生產運作管理的任務與目的

  生產運作管理的任務與目的可概括為敏捷、高效、優質、準時地向社會和用戶提供所需的產品和勞務。

  (一)敏捷

  美國裡海(Lehigh)大學有影響的研究報告《21世紀製造企業戰略》中提出了敏捷製造(Agile Manufacturing,簡稱AM)的概念。儘管對敏捷製造還沒有一個公認的定義,但專家們都承認它描述的不是一個具體的生產運作過程或運行模式,而是一種具有深刻內涵的哲理和思想,用來指導對企業生產運作系統、乃至整個企業發展進行系統的管理。敏捷,即“聰敏”、“快捷”的意思,可以和產品的生命周期相聯繫表示快速;和大批用戶化生產運作相聯繫表示適應性;和虛擬組織相聯繫表示暢通的供應鏈和各種方式的聯繫;和組織重建相聯繫表示企業的自我學習、自我調整的良好運行機制和生產運作過程的不斷改進;和精細生產相聯繫表示更高的資源利用串。可見,敏捷意味著生產運作系統能夠對用戶的需求變化作出迅速反應。在當代社會,誰能夠在這一點上成功,誰就在競爭中占據了主動。

  (二)高效

  指有效利用生產運作資源,以儘可能少的資源投入來滿足用戶同樣數量和質量的產品、勞務需求。高效是低成本的前提,為此必須精心編製生產運作計劃,合理組織生產運作過程.加強生產運作控制,從而努力降低資源消耗,不斷縮短生產運作周期,減少庫存。 ·

  (三)優質

  指以提高用戶滿足度為標準.努力生產高質量的產品,提供高質量酌勞務。這是企業在激烈的市場競爭中建立競爭優勢的一條有效途徑。

  (四)準時

  指在用戶規定的時間,按用戶需要的品種款式、數量、質量和價格水平向用戶提供產品和勞務。

要實現上述目標,必須重視不斷創新,不僅包括對生產運作系統中的產出和所用工藝進行技術創新,更重要的是在管理思想、管理方法上的創新。只有這樣,才能準確地把握生產運作管理的概念、目標的實質含義,取得良好經濟效益,促進企業發展。

生產運作管理人員所需技能[2]

  自從本世紀初,美國推行泰羅的科學管理以來,美國製造業的勞動生產率一直高於歐洲各工業發達國家。美國在製造業的領先地位促進了農業勞動生產率的提高和服務業的發展,也使得美國很多企業逐漸把生產管理放到次要地位,使從事生產管理的人員成了“灰姑娘”。日本經濟的振興,主要靠的是製造業的高效率、低成本與高質量。面對日本企業咄咄逼人的挑戰,美國一些企業又重新把註意力放到生產上,提出了各種奪回製造業優勢的對策。美國國防部根據國會的要求,委托裡海大學的亞科卡(Iacocca)研究所對美國製造技術規划進行研究,亞科卡研究所提出了“21世紀製造企業戰略”報告。該報告對汽車工業、化學工業、半導體工業和電子產品工業進行了分析,提出要在2006年以前通過採用敏捷製造

,奪回美國製造業在世界上的領先地位。服務業的競爭也同樣激烈。

  要搞好生產運作管理,必須有一支高水平的生產運作管理人員。生產運作管理人員運用了企業的絕大部分資金(固定資產-設施、設備等, 流動資金-原材料、在製品、成品)來組織生產運作,他們活動的效果決定了企業效益的好壞。因此,生產運作管理人員在企業中的作用是十分重要的。

  生產運作管理人員與其它管理人員一樣,也是通過他人來完成工作任務。因此,他們必須具備兩方面的技能。

  1、技術技能

  技術技能包括兩方面:專業技術與管理技術。生產運作管理人員面臨的是轉化物料或提供各種特定服務這樣的活動,他們必須瞭解這個過程。因此,必須具備有關的專業技術知識,特別是工藝知識。不懂專業技術的人是無法從事生產運作管理的。但單有專業技術知識對生產運作管理人員是不夠的,他們還需懂生產運作過程的組織,懂計劃與控制,懂現代生產運作管理技術。

  2、行為技能

  生產運作管理者要組織工人和技術人員進行生產活動,他們必須具備處理人際關係的能力,要善於與他人共事,調動他人的工作積極性,協調眾人的活動。

  因此,對生產運作管理人員的要求是很高的。要獲得這些技能,當一名有效的生產運作管理者,一靠培訓

,二靠實踐。生產運作管理人員是企業的寶貴財富,企業主管應當充分發揮他們的作用。

生產運作管理的發展及其新趨勢

  (一)生產運作管理的發展歷程

  管理成為一門科學是20世紀初的事情,生產運作管理髮展過程中的一些重大事件包括:(1)科學管理(2)流水生產線(3)霍桑實驗(4)管理科學(5)電腦與MRP的引入(6)準時生產(7)全面質量管理和質量認證(8)再造工程(9)供應鏈管理

  (二)現代生產運作管理面臨的新環境

  1、產品更新換代加快

  2、用戶需求趨於多樣化

  3、市場競爭日趨激烈

  (三)現代生產運作管理的發展趨勢

  1、生產運作管理學的研究範圍,已經從傳統的製造業擴大到了非製造業。

  2、生產運作管理的內容已不局限於傳統的生產製造過程,而是擴展到生產戰略的制定,生產系統的選擇、設計,產品的研究、開發、製造和服務的全過程。

  3、註重提高生產系統的柔性,以適應多品種中小批量生產的要求。

  4、廣泛應用數學方法、統計方法、電腦模擬等各種現代化管理方法。

  5、運用電腦集成系統,把生產運作、市場營銷、財務管理等經濟活動緊密地聯繫在一起,實現生產經營一體化,提高企業的整體效能。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 陳榮秋,馬士華.《生產與運作管理》[M].高等教育出版社,2003-4-1
  2. 2.0 2.1 陳榮秋,馬士華.《生產與運作管理》[M].高等教育出版社,2008-1-1