香港公司

生產運作系統

生产系统 9547 171

什麼是生產運作系統

  從系統觀點來考察生產運作,可以將企業中從事生產運作活動的子系統稱之為生產運作系統。應強調的是,企業生產運作系統有狹義和廣義之分。

  狹義的生產運作系統,有時也稱為製造系統,是指直接進行產品的生產加工或實現勞務的過程,其工作直接決定著產品或勞務產出的類型、數量、質量和生產運作費用。

  廣義的生產運作系統除上述內容外,一般認為還應包括企業中的研究開發、生產運作的供應與保證、生產運作計劃與控制等子系統。

  研究開發系統是進行生產運作前的各項技術性準備工作以及產品的研究與開發過程,在很大程度上預先決定了產品或勞務產出的效果;

  生產運作的供應與保證系統的作用在於提供足以保證生產運作不間斷進行所需的物料、能源、機器等各種要素,並使它們處於良好的狀態,因此,將直接影響著基本生產運作的正常運行;

  生產運作計劃與控制系統,又稱為生產運作管理系統,是對整個生產運作系統各方面的工作進行計劃、組織、控制和協調,其作用類似於企業的大腦和神經系統。本課程所指生產運作系統是廣義的生產運作系統。

生產運作系統的職能

  從本質上講,生產運作系統是一個投入—產出系統,其職能就是將一系列投入轉換為社會和用戶所需要

的產出。

生產運作系統體現為物質與能量的轉換過程,即對投入的人、財、物、信息等各種資源進行加工轉換以提供社會和用戶所需要的產品或勞務的過程。下圖即為一運作示意圖。

  從此圖來看,生產運作系統由投入、生產運作(轉換)過程、產出和反饋四個基本環節構成。投入要素可分為兩類:

  一類是加工對象,如原材料、零部件等,它們最終構成產品實體的一部分;

  另一類是雖不構成產品實體、但對生產運作系統運行起決定作用的人力資源、設備、土地、能源、信息資源等。

  生產運作過程是直接進行加工、生產或服務,實現物質與能量的轉換的過程,處於生產運作系統的核心地位。生產運作系統的產出主要是社會和用戶需要的產品或勞務,但同時還存在一些“副產品”,有些副產品是有用的,如知識,而有些副產品則是有害的,如噪音、邊角廢料等.企業應努力減少有害副產品的產出。一般常從用戶在品種款式、質量、數量、價格、服務和交貨期等方面要求的滿足程度出發,衡量生產運作系統產出的好壞。生產運作系統的反饋環節執行的是控制職能,即收集生產運作系統運行的輸出信息,並與輸入的計劃、標準等信息進行比較,發現差異,分析差異及其原因,從而採取針對性的措施來消除差異。

生產運作系統的構成要素

  生產運作系統包含兩類要素:硬體要素和軟體要素。

  (一)生產運作系統的硬體要素

  生產運作系統的硬體要素——構成生產運作系統主體框架的那些要素。主要包括:①生產技術;②生產設施;③生產能力;④生產系統的集成。

  硬體要素是形成生產運作系統框架的物質基礎,建立這些要素需要的投資多,一旦建立起來並形成一定的組合關係之後,要改變它或進行調整是相當困難的。

  (二)生產運作系統的軟體要素

  生產運作系統的軟體要素——在生產運作系統中支持和控制系統運行的要素。主要包括:①人員組織;②生產計劃;③生產庫存;④質量管理。

  生產運作系統的軟體要素的改變和調整較為容易。因此,採用何種軟體要素,決策風險不像硬體要素那樣大。但在實施過程中,軟體要素容易受其他因素的影響,因此,對這類要素的掌握和控制比較複雜。