香港公司

生產運作過程

9547 171

什麼是生產運作過程

  生產運作過程有廣義和狹義之分。

  狹義的生產運作過程是指從原材料投入生產運作開始直至生產出成品或完成勞務為止的全部過程;

  廣義的生產運作過程是指從生產運作技術準備開始到生產出成品或完成勞務為止的全部過程。

  生產運作過程是生產運作系統的核心要素。

生產運作過程的組成

  生產運作過程包括一系列相互聯繫的勞動過程和自然過程。勞動過程是指勞動者利用勞動工具,直接或間接地作用於勞動對象以生產產品或提供勞務的過程。例如,改變工件 的幾何形狀、尺寸、錶面狀態、物理與化學居性的工藝過程,對原材料、零部件、產成品等進行的質量控制與檢驗過程,實現勞動對象工作地轉移的運輸過程等。自然過程是指藉助自然力的作用使勞動對象發生物理或化學變化的過程,如食物發酵、自然冷卻、自然時效等。其中,工藝過程是生產運作過程的最基本部分,而工序則是其員基本的組成單位。

  按照性質和作用,生產運作過程一般分為以下幾個組成部分

  (一)基本運作過程

  它是生產運作過程的核心部分,指將勞動對象直接加工成為企業主要產品的過程.如機械製造企業的毛坯加工、裝配程,紡織企業的紡紗、織布、印染過程,醫院的掛號、診斷、化驗、手術等。

  (二)生產技術準備過程

  技術準備過程是指產品投產前所進行的一系列生產運作技術準備工作的過程,如產品與工藝設計、工藝裝備設計與製造、新產品的試製和試驗等。

  (三)輔助運作過程

  輔助運作過程是指為保證基本生產運作過程正常進行而向其提供輔助產品或勞務的輔助性生產運作活動過程.如機械製造企業的動力供應、設備維修、工具製造等。

  (四)生產服務過程

  服務過程是指為基本生產運作和輔助生產運作提供生產性服務活動的過程,如材料供應、工具保管、理化檢驗等。

  除此之外,有的企業還從事附員產品和副業生產運作活動。

合理組織生產運作過程的要求

  1.連續性

  產品和它的零部件在生產過程各環節上的運動始終處於連續的狀態,不出現或少出現不必要的中斷、停頓或等待的現象。

  (1)優點:縮短生產周期,減少在製品數量,加速資金周轉;充分利用設備、物資,減少等待損失,改善產品質量。

  (2)措施:符合工藝路線的總體佈置;作業安排緊密銜接;提高機械化、自動化水平;採用先進組織形式;提前做好生產準備。

  2.平行性

  生產過程的各項活動各工序在時間上實行平行交叉作業。零件 平行;工序平行。

  3.比例性

  生產過程各階段、各工序之間在生產能力上要保持一定的比例 性。具體體現在工人人數、設備數量、生產速率、開工班次上。措施:註意產品生產規模和生產能力之間的平衡問題;加強計劃管理。

  4.均衡性

  在生產過程的各個階段都要保持按計劃有節奏、均衡的進行。要求在相等的時間間隔內生產相等或遞增數量的產品。投入、生產和出產。

  5.準時性