香港公司

產出過程式控制制

什麼是產出過程式控制制

  產出過程式控制制是指產出半成品(在製品)在各車間、各工序間流轉、最後形成產品、實現銷售過程式控制制,這是企業物流控制的最後環節。加強這一環節的控制,有利於減少因管理不善造成的半成品、產成品短缺、丟失、損壞等,保證提供客戶所需的產品,確保標準的投入產出率。

產出過程式控制制的內容

  1、建立半成品倉庫。對外購半成品可按照物資採購方法進行控制;對自製半成品要嚴格按照企業內部制定的流轉程式,上一個車間完工的半成品要填制入庫單辦理入庫手續,下一個車間生產領用需填制領料單,辦理出庫手續。車間、倉庫、財務三方協同做好庫存數與賬上數的核對工作,保證半成品能完好無損,保質保量的進入下一道工序。

  2、強化產成品入庫制度。這是保證企業生產的產品都能產生收入,防止企業資產流失的重要一關。企業必須加強對成品的管理,產成品在經檢驗員檢驗合格後,必須及時入庫,倉管員應按車間實際交給倉庫的產品名稱、規格、數量、批量開具成品入庫單,辦理入庫手續。

  3、強化成品庫管理。所有產品銷售出庫均採用統一發票,發票由會計部門統一管理,並定期覆核。倉管員一定要認真核對發票與調撥單的品種、規格、數量,使之相符。提貨單

一定要有提貨人簽字,並及時登記庫存減少賬,發現核對不符者,不予發貨;白條、欠條一律不予發貨,違者將予以重罰。同時成品庫還應經常與財務對賬,做到賬賬、賬實相符,發現問題,及時查找原因,解決問題。

相關條目

  • 物流控制
  • 保管過程式控制制
  • 採購過程式控制制