香港公司

產品廣告戰略

广告策略 9547 171

目錄

  • 1 什麼是產品廣告戰略
  • 2 產品廣告戰略的目標
  • 3 產品廣告戰略的類型[1]
  • 4 參考文獻
  • 5 相關條目

什麼是產品廣告戰略

  所謂產品廣告戰略,是指以推銷產品為目的,向消費者提供產品信息,勸說消費者購買其產品的廣告戰略。

產品廣告戰略的目標

  一般說來,產品廣告戰略的重點是宣傳該產品獨有的特點、功能以及給消費者帶來的好處、利益點。

  1、樹立產品的形象,或產品創新,合乎“生活潮流”;

  2、闡述產品先進,滿足人們的“智能欲望”,給人以有關時代潮流與時代科學的“新知識”,從而給人得出一個關於廣告“走在時代思潮前面”的好印象;

  3、突出產品的特異功效,使該產品與同類產品有明顯的區別;

  4、宣傳其產品價格低廉。

產品廣告戰略的類型[1]

  (1)品牌戰略

  品牌和產品之間有一個重要的區別。產品是帶有功能性目的產品。所有的品牌都是產品,但是,並非所有的產品都是品牌。

  品牌——是能為消費者提供其認為值得購買的功能利益和附加價值的產品。

  附加價值——是品牌定義中最重要的部分。所有最重要的附加價值是非功能性的。詹姆斯韋伯揚把它簡明扼要的描述為:“通過廣告在產品的有形價值上附加的無形價值。”比如一套衣服,作為一種產品它的功能性利益是它保暖、遮蓋。雅戈樂西服,它除了具有保暖遮蓋的功能性利益外,它同時還附加了“成功”,一定的社會地位等非功能性利益,從而使雅戈爾

成了一種品牌。

  因此,附加價值源於使用此品牌的各種人的主觀心理感受。而品牌大多由廣告培育而成。因而,在廣告策劃中採用品牌戰略就大有必要和成功的可能。

  品牌戰略即在廣告活動中,不僅需要宣傳產品的獨特的功能利益,而且同時應通過合適的廣告意象給產品附加有別於同類產品的非功能性個性和形象。從而打造品牌、塑造品牌形象的廣告戰略。

  奧格威說:“每一名則廣告都是對品牌形象的長期投資”,這也就是說,品牌形象是廣告多次反覆地將某一產品與某個意象、某種個性和象徵長期聯繫在一起所產生的心理效應,這可長算是廣告策劃中採用品牌戰略的依據。

  (2)差別戰略

  就是在廣告活動中側重宣傳廣告產品的特別之處,強調產品差別的廣告戰略。

  採用這種廣告戰略可以從廣告產品與同類產品的差別入手進行宣傳。如果產品質優,則可側重強調產品的質量優勢,產品獨特,可側重宣傳產品的與眾不同,產品新潮可側重宣傳產品體現了時尚潮流,還可以通過宣傳產品在原料上、設計上、性能上、價格上的變更來勸說消費者購買,從而占領市場。

  (3)系列戰略

  就是在廣告活動中將產品組合成系列來進行宣傳的廣告戰略。採用這種廣告戰略,必須從整體協調

的角度考慮問題,要有計劃地將產品組合成一個系列來進行廣告宣傳,使各種產品之間的廣告宣傳互相配合,起到相形益彰的效果。這種戰略,多採用廣告形式相對穩定,廣告內容不斷變化的宣傳手段。

  例如,某企業生產出了統一商標品牌的系列美護膚品,做廣告時就可能採用產品系列廣告戰略。在第一則廣告中將全部系列產品同時推出,第二則廣告則只推出或兩件做重點宣傳。以此類推,逐則推出各種產品,直到最後一刻,再回過頭來進行一次大組合,將全部系列產品推出。如此迴圈往複既可利用媒體有限的空間來充分展示系列產品的全貌,又可以保持有限空間的單純性,來突出單一產品。

參考文獻

  1. ↑ 王曉煜.《廣告策劃》第四章 第3節廣告戰略設計

相關條目

  • 企業廣告戰略