香港公司

產品本土化

产品策略 9547 171

產品本土化(Product localization)

目錄

  • 1 什麼是產品本土化
  • 2 產品本土化的好處
  • 3 產品本土化的實例
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是產品本土化

  本土化是相對全球化而來的另一趨勢和潮流。由於全球化強調在市場與科技力量支持下,全球商品、消費乃至文化、價值觀和各地人們的行為模式都有趨同(convergence)的發展。樂觀全球化者認為,這不僅不可避免,也是全球邁向市場自由主義的必經道路。

  產品本土化是指企業根據本國的原材料狀況或者消費者偏好、產品適應性要求,分析當地市場的各類信息,在引進技術或產品的基礎上進行適應性調整或開發本土化的全新產品以適應當地需求的過程。

產品本土化的好處

  一般來說,全球標準化產品能夠實現規模經濟效益,節約研究與開發費用,便於使用統一的管理技術和經驗。但由於技術輸入國市場環境的差異性,為了迎合當地政府和顧客需求,提高產品競爭力,企業引進消化吸收再創新需要採取產品本土化戰略,新技術產品的設計和開發都要體現當地特色[1]

  以跨國公司為例,高質量的產品及其強大的品牌是其在全球市場攻城掠地的銳利武器,但跨國公司並未忽視當地市場的特點和居民的消費偏好

。為了更好地適應中國市場的需求特點,把握潛在的商業機會,跨國公司不遺餘力地推進產品本土化。

產品本土化的實例

  帕薩特是大眾車系中非常經典的一款產品,引入中國後一直是中高級車市的一個標桿。但上海大眾並沒有滿足,憑藉對中國市場消費者的洞察對帕薩特進行了成功的本土化打造,推出了其改款車型PASSAT領馭,在保留這一品牌的經典品質的同時,無論是外部造型還是操控性能,都有了更適合本土消費環境的改進,特別是它的大U型前臉和外方內圓的車燈設計,為原本印象中保守有餘時尚不足的德系車融入了一股更具活力的時代感和本土文化經典元素,這也是該車當年受到市場熱捧的直接誘因。

  DELL公司在跨國經營中,註重產品製造的本土化,講求技術創新、服務與信譽的整合效率,使消費者群體迅速擴大,市場快速裂變與發展。DELL公司運用網際網路等現代營銷方式與客戶直接聯繫,通過產品本土化製造,確保在365天內將根據顧客個性化需求設計生產的產品交到顧客手中,其價格低於工廠產品的10%以上,並有一流的技術和服務保證,從而獲得了極大的市場份額。

  寶潔公司在中國市場的本土化也非常成功。從1988年寶潔進入中國市場後,它在產品品牌方面的本土化的確不遺餘力,在寶潔鋪開蓋地的廣告

中,看不到“美國”的字樣。而且,中國寶潔模特無一人是西方人,其已盡得東方神韻的潤研品牌更是令國內品牌汗顏。另外,十多年來,寶潔公司向中國市場推出7大類17個品牌的產品,其中產品名字都是廣泛調研後產生的,也有不少是中國消費者參與的結果。

相關條目

  • 技術本土化
  • 研發本土化

參考文獻

  1. ↑ 馬啟功.科技全球化與我國的對策[J].科技情報開發與經濟,2006(22):189-191