香港公司

產品牌子策略

产品策略 9547 171

什麼是產品牌子策略

  產品牌子策略是指利用產品牌子促進產品進入市場,實現銷售的策略。產品牌子的好壞不僅直接影響產品銷售,而且影響企業的聲譽。

產品牌子策略主要包括

  產品牌子策略主要包括:

  1.使用牌子和不使用牌子。一般未經過加工的大宗原料無須使用牌子,消費品和工業品一般都要經過加工,故使用牌子。

  2.廠家牌子和經銷商牌子。在買方市場情況下,出口商品接受無牌、空牌、中性包裝的做法是符合一般國際市場習慣做法的,也有利於業務的開展。

  3.多牌子策略。企業生產同一產品,使用多個牌子,同一企業生產不同牌子的產品,易於吸引購買者的註意,爭取顧客。

  4.擴展牌子。企業把一種產品所創立的名牌也用於其他產品上,實際上是把個體名牌變成一類產品的群體牌子。

  5.群體牌子和個體牌子。群體牌子是指企業的全部產品或某類產品都使用同一個牌子。這樣,企業創立一個名牌可以帶動許多產品,節省促銷費用,有利於產品銷售。個體牌子是指企業對每項商品分別使用一個牌子。這樣,牌子和具體商品直接相關,易為消費者接受,產品之間不因牌子問題而互相影響。

產品牌子策略的經典案例

  銀麥啤酒實施靈活的牌子戰術,即在各市場根據經銷商的要求,以維護產品價格、市場秩序為目的,同時不導致產品品質有差異。實行以“銀麥啤酒”為惟一品牌,根據產品的內涵及商標包裝進行品種區分,以產品內涵區分的主要有銀麥千啤酒、銀麥純生啤酒、銀麥苦瓜啤酒、銀麥蘆薈啤酒、銀麥超爽啤酒和銀麥冰爽啤酒等;以產品商標、包裝區分的品種就更多,同一瓶形同一酒體在同一市場根據不同的經銷商採用不同顏色的商標進行包裝,同時價格一樣,促銷政策等一致。這樣做非常有利於市場產品價格及市場秩序的維護。