香港公司

產品的外觀質量

9547 171

目錄

  • 1 什麼是產品外觀質量[1]
  • 2 產品外觀質量的標準[2]
  • 3 產品外觀質量的控制[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是產品外觀質量[1]

  產品外觀質量是指產品在外形方面滿足消費者需要的能力,主要表現為產品的光潔程度、造型、色澤、包裝等。

產品外觀質量的標準[2]

  產品外觀質量一般是指產品的造型、色調、光澤和圖案等憑人的視覺和觸覺感覺到的質量特性。

  產品外觀質量設計,原則上應符合下列條件:

  (1)產品外觀應符合不同的國家、民族、社會階層、年齡、性別、文化程度的人們的審美觀念,適應流行色、流行型和其它時尚。

  (2)產品外觀應與產品內在性能相結合,整體結構合理、美觀、大方。

  (3)機械產品應靈巧、適應用戶安裝、調試、操作、維修的方便;生活用品要藝術化、產生美感。但是,一種產品應該有其具體外觀質量標準。同時,由於同一類型的用戶對相同的產品外觀質量要求不一樣,同一種產品的外觀質量對不同的用戶適應程度也不一樣,因此,產品的外觀質量標準要根據具體產品的具體情況制定,不能搞一刀切,也不能僵化。要註意花色品種。

產品外觀質量的控制[2]

  產品外觀質量是靠人們的感官來控制

的。因此,對產品外觀質量的評定具有一定的主觀性。為了減少這種主觀性。提高產品外觀質量,一定要根據感官檢驗的要求,進行外觀匝量控制,這裡需要強調的是:

  (1)控制產品外觀質量必須要有一定的條件  比如評定產品外觀質量離不開環境、評定方法以及評定人員的視力,觸覺、實踐經驗、技術水平等因素。因此,滿足這些條件,產品外觀質量才能得到有力地控制。

  (2)外觀質量大部分是靠感官檢驗進行評定的  因此必須在產品圖樣或技術標準中對外觀質量的評價術語給以明確的定義。如在術語中應明確規定“必須”或“不得”、“應該”或“不應該”、“可用”或“不允許用”、“不應有”或“允許有”等,必要時,可建立樣品(件)作為外觀質量的實物標準,以便使檢驗人員有一個明確的評定標準,從而減少評定的主觀性。

相關條目

  • 產品內在質量

參考文獻

  1. ↑ 王琦等編著.新編統計工作實務全書.中國統計出版社,2000年10月第1版.
  2. 2.0 2.1 質量驗收培訓教材.兵器工業出版社,1993年05月第1版.