香港公司

產品的邊際轉換率

9547 171

邊際轉換率(Marginal rate of transformation)

什麼是產品的邊際轉換率

  產品的邊際轉換率也簡稱產品轉換率或邊際轉換率。它表示在社會資源既定的條件下,增加一單位商品1而所必須放棄的商品2的產量,通常簡單地表示為RPT1,2。即說明這兩種產品存在著“轉換”關係。這種轉換關係就稱為“產品的邊際轉換率”。另外,所謂產品的邊際轉換率就是生產可能性曲線的斜率的絕對值。其公式:

RPT_{1,2}=\left|\frac{\Delta Q_2}{\Delta Q_1}\right|

  產品的邊際轉換率表明的是隨著一種產品生產數量的增加,多生產一單位商品需要減少的另一種產品的數量增加,即邊際轉換率逐漸遞增。這是由於生產要素的邊際產量遞減規律作用的結果。

產品的邊際轉換率的運用

  產品的邊際轉換率與邊際替代率(Marginal rate of substitution)可能相等,也可能不相等。如果不相等,則未達到生產和交換的帕累托最優狀態。因此,生產與交換符合帕累托最優標準的條件是產品轉換率與消費者的無差異曲線的斜率相等,即:

\mathbf{RCS_{1,2} = RPT_{1,2}}

  即表示,消費者關於兩種商品的邊際替代率等於兩種商品時的邊際轉換率。