香港公司

產品競爭戰略

竞争战略 9547 171

目錄

  • 1 什麼是產品競爭戰略[1]
  • 2 產品競爭戰略的特點
  • 3 產品競爭戰略的內容
  • 4 產品競爭戰略的類型
  • 5 產品競爭戰略的選擇
  • 6 產品競爭戰略措施
  • 7 參考文獻

什麼是產品競爭戰略[1]

  產品競爭戰略是指產品生產(經營)企業公激烈的市場競爭中,發揮自身優勢,剋服劣勢,適應產品競爭環境的變化,確定正確的經營指導思想,制定企業的產品經營戰略目標,選擇達到目標的最窪手段和途徑,以達到行為和經濟效益的最優化。

  產品競爭戰略包括差別化戰略、價格戰略、時間戰略、全球產品戰略和自我淘汰戰略,其中差別化戰略和價格戰略是基本競爭戰略,時間戰略、全球產品戰略和自我淘汰戰略是支持性競爭戰略。確立產品競爭戰略就是規範產品競爭行為,它不僅從巨集觀上對產品競爭施加控制,而且在微觀活動中對競爭行為實行約束。

產品競爭戰略的特點

  產品競爭戰略是產品競爭的核心,是產品文化的體現,產品競爭戰略具有如下顯著特點:

  目的性。產品競爭戰略規劃的是產品長遠發展的綱要,是相當一段時間內的總體目標。目標的確定是產品競爭戰略的重要組成部分,是構成產品競爭戰略的重要要素。

  對抗性。產品競爭戰略是為了擊敗競爭對手

,占領市場而制訂的。產品競爭戰略是產品競爭雙方競爭實力、手段、途徑的謀劃。產品競爭的勝負很大程度上取決於產品競爭戰略的優劣。

  穩定性。產品競爭戰略不同於一般的策略、手段、方法,它不能根據產品競爭環境的變化而調整,產品競爭戰略具有長期性、穩定性。

產品競爭戰略的內容

  產品競爭戰略是一個多層次、多方位的系統,它具有一定的結構與要素。產品競爭戰略的具體內容是組成該系統的要素。要素組合的有效性、合理性通過產品戰略的功能及效果來體現。

  產品競爭的戰略思想

  產品競爭的戰略思想是產品競爭行為的淮則,產品競爭戰略思想包括產品創新觀、產品競爭觀、產品效益觀、產品質量觀、產品價值觀等一系列的新觀念與思想。產品競爭戰略思想既包括強烈的競爭意識、創新意識,又包括正確的經營方向和提高經濟效益特別是社會效益的全局觀念和思想。

  產品競爭的戰略目標

  產品競爭的戰略目標是產品競爭戰略思想的體現,要以產品競爭的戰略思想為依據來制訂產品競爭戰略目標,包括產品質量、產品品種、產品效益目標以及與產品競爭有關的企業形象、企業信譽等。

  產品競爭的戰略方針

  產品競爭戰略方針是指導具體戰略目標實現的原則,是一種員根本的行為方式。它是戰略目標進入實施階段的關鍵環節,是體現戰略思想並具體化了的戰略日標。如以質取勝,薄利多銷

等等,以不同的行為方式為側重點來更有效地保證戰略目標的實現,

  產品競爭的戰略措施

  產品競爭的戰略措施是整個產品競爭戰略中最具體的環節。它是把抽象的戰略思想、目標、方針變為具體的行為。它出一系列具體的對策組成,實際上就是產品競爭策略。

  產品競爭戰略的四項內容,既互相獨立、又相互聯繫,它們呈現——定的層次性和有機性。

產品競爭戰略的類型

  產品競爭戰略的選擇是一個複雜的過程,西方企業管理理論對產品競爭戰略的分類提供了可惜鑒的思路和方法。

  產品競爭戰略通常分為三類:

  第一類是低成本戰略又稱總成本領先戰略。

  它的內容是在擴大生產規模的基礎上,通過降低產品成本,加強成本管理,嚴格控制費用,取得高於同行業一膠水平的收益,並能使產品以價廉為優勢,迅速擴大市場占有率。低成本戰略一般是建立在規模經濟基礎上,它可以獲得超額利潤,或者在降低成本的同時採取降低價格的策略,以吸引更多的消費者,達到蔭利多銷的效果。低成本戰略的缺點是成本降低總是有限的,特別是當投資與成本達到臨界點後,再降低一個單位的成本,會需要幾個單位或幾十個單位的投資。這給產品生產者制定產品競爭戰略時提出了新的課題和考驗。

  第二類是差別化戰略,又稱別具一格戰略

  指在產品或服務上突出企業特色,樹立獨具一格的產品和企業形象,從而形成自己固定的消費者群。產品生產(經營)者不受成本限制,可以直接獲取較高的收益,同時可以避開價格競爭和替代品生產者的威脅。差別化戰略的缺點是企業不可能同時擴大產品市場占有份額,產品成本代價高等。

  第三類是專一化戰略

  該戰略是根據市場細分理論,在對整個市場調查分析的基礎上,找出企業的主攻目標市場,實際上是把市場差別化。細分市場只是選擇目標市場的過程,企業以現有產品打入重新選定的目標市場,這不需要增加對成本的投資,不需要改變產品的內在質量。專一化戰略的盈利潛力很大,目標市場一般比較穩定。但專一化戰略的缺點是目標市場的相對固定確定了產品的市場占有份額比較小。因上述三類具體的產品競爭戰略在實施的方法上還可分為防禦型和進攻型戰略。防禦型戰略是指企業以順應外部環境作為制訂戰略的依據,消極地適應環境,維持現有規模的基礎上調整產品結構、生產量等。進攻型戰略是企業不是被動地受環境約束和擺佈,而是主動出擊,去創造和發展新的環境。兩種方法和三類戰略可以排列組合成多種產品競爭戰略。

產品競爭戰略的選擇

  對產品競爭戰略的選擇過程實質上就是產品競爭戰略的制定過程。產品競爭戰略選擇的條件就是制定產品競爭戰略的客觀依據。

  首先企業自身條件及內在要求是產品競爭戰略類型選擇的主要依據,從產品看,採取什麼樣的戰略組合應先分析本企業產品的特性,例如與日常生活密切相關的產品宜採用低成本戰賂,與日常生活密切程度低的產品可根據其它條件選擇其它戰略;從需求看,是否具有價格彈性,如彈性大的產品比較適宜採用低成本礦略;從企業資金技術狀態看,資金充足,技術力量比較強的企業可以採取低成本戰略和差別化戰略等。上述種種條件與產品競爭戰略類型陽臺是以理論化與理想化為前提的。我們在實際的產品競爭戰略的選擇時,切忌機械理解與照搬,要選擇眾多的戰略,然後進行優化;

  其次,產品競爭環境與競爭對手的力量對比是選擇產品競爭戰略方法類型的重要依據。競爭對手的強、弱或與自己實力相當時,都應採用不同的競爭戰略,競爭環境的市場需求量,國家的法令、政策,原材料的供應,社會消費觀念與生活方式等等都是我們制定產品競爭戰略的客觀依據。產品競爭戰略的選擇是一個複雜的系統工程。它不僅要考慮外界競爭環境及對手實力,而且要瞭解自身條件;它不僅要考慮動態要素,還要考慮靜態要素;不僅要選擇適當的產品競爭戰略,還必須制訂實施戰略的策略、手段、途徑與方法。

  產品競爭戰略的選擇並無固定模式及規律可循。產品生產(經營)者應根據內外部條件運用創造性思維進行探索性的選擇與摸索。

產品競爭戰略措施

  產品競爭戰略選擇後,就必須採取一系列措施以保證競爭戰略的實現。

  產品競爭的人才措施。

  人才通常是指具有某方面技能的人的總稱。在現代社會中,產品的競爭實質上是人才的競爭。產品競爭的人才措施就是指怎樣發現、挖掘、培養企業人才並有效地將這些人才組合的方法與途徑。產品競爭需要四類人才:一是要著力發展高技術人才;二是要重點發展經營管理型人才;三是要以發展技能型人才為重點;四是要培養綜合型人才。人才措施分三部分:第一,發現、網羅人才,制訂有效措施,採取多種方法與途徑引進入才並註意發現企業內部的人才;第二,採取有效措施培養oA才。人才需要知識更新,需要去培訓,才能為產品競爭服務,贏得利潤;第三,合理地使用人才。

  產品競爭的技術措施。

  產品競爭與技術有著天然的聯繫。只有靠技術創新產品才能在競爭中獲勝,產品競爭獲勝又可推動企業技術進步。廣義的技術包括產品技術和經營技術。技術措施一般持指產品技術措施,它有兩種思想,一是通過技術變革開發新產品,二是通過工藝技術變革,保留原產品,只對產品功能

作一些調整。究競利用那種思想應視企業內外部條件與環境而定。

  產品競爭的管理組織措施。

  產品競爭中的管理組織形式大致分兩類:一是集中的管理組織,管理組織的許可權高度集中;二是分散的管理組織,管理組織的許可權相對分散。究竟採用哪種管理組織形式對產品競爭有利,應該視企業的生產特點、產品性質、技術條件、人員素質及外部競爭環境而定。

  產品競爭的文化措施。

  產品競爭是產品文化的組成部分,產品文化又將影響產品競爭。產品文化包括了產品價值觀、經營旺則、產品道德、產品制度等一系列的觀念、意識以及與之相適應的制度等。文化措施不同於產品文化,它具有局部性和階段性,它是產品文化農產品競爭中的應用與體現。產品競爭的文化措施以產品價值雙為核心,來促進產品競爭。產品價位觀包括以人為中心的價值規範,以產品為中心的價值規範,以服務為中4、的價值規範,以顧客為中心的價值規範四種價值規範。產品文化措施既抽象又具體,它是在產品競爭的具體行為中形成的觀念,並將這些觀念上升到理性,轉化成為人們共同遵守的行為規範,來調整與約束產品競爭主體的行為。

參考文獻

  1. ↑ 龍鵬武.產品文化導論.企業管理出版社, 1992.11.