香港公司

產品聯盟

产品策略 9547 171

產品聯盟(Product Alliance)

產品聯盟概述

  產品聯盟是以共用資源和市場,降低成本,分擔風險為目標,在經營過程中主要利用外部規模經濟,實現資源共用,提高利用效率,以減少企業開發研究的沉默成本,降低轉置成本。

  20世紀80年代初,進入我國的合資企業就是產品聯盟經營,合資企業實際是外國出技術、出資本、出設備,利用中國的人力和市場組成的聯盟。這個產品聯盟的實質是單向的知識流動,跨國公司屬於知識流動的提供方。

  產品聯盟就是以產品為紐帶進行市場運作,不存在兩家共同開發的問題,儘管它有新產品,但新產品實際上是發達國家已經定位的產品,對被投資方來說是生產出新產品,但是對於投資方也許只是對產品的某種改良。產品聯盟主要是跨國公司利用既有的知識和發展中國家廉價的勞動力來投資。

產品聯盟與知識聯盟的區別

  知識聯盟和產品聯盟。兩者各有不同的特點。

  一知識聯盟的中心目標是學習和創造知識,以提高核心能力;產品聯盟則以產品生產為中心,合作的目的在於填補產品空白、降低資金的投入風險和項目的開發風險,以實現產品生產的技術經濟要求,而學習所扮演的角色微不足道。

  二,知識聯盟比產品聯盟更為緊密,企業之間為學習、創造和加強專業能力,相關人員必須一起緊密工作;知識聯盟追求的是互相學習交叉知識。

  三,知識聯盟的參與者更為廣泛。產品聯盟通常是在競爭者或潛在的競爭者之間形成的,而知識聯盟能夠在任何組織之間形成,只要該組織有利於提高參與者的專業能力。

  四,知識聯盟比產品聯盟具有更大的發展潛能。產品聯盟可以幫助企業抓住商機、保存實力;而知識聯盟能夠幫助企業擴展和改善其核心能力。