香港公司

產品質量設計

产品策略 9547 171

目錄

  • 1 什麼是產品質量設計
  • 2 產品質量設計的任務
  • 3 產品質量設計的步驟
  • 4 產品質量設計的職能

什麼是產品質量設計

  所謂產品質量設計,就是在產品設計中提出質量要求,確定產品的質量水平(或質量等級),選擇主要的性能參數,規定多種性能參數經濟合理的容差,或制定公差標準和其他技術條件。無論新產品的研製,還是老產品的改進,都要經過質量設計這個過程。

  產品設計過程的質量管理,關鍵就是要搞好質量設計。

產品質量設計的任務

  產品質量設計的具體任務主要有以下三項:

  第一,保證產品的功能質量,要求所設計的新產品達到技術上規定的功能目標;

  第二,保證產品的價值質量,即質量成本,要使產品的生產技術準備費用、製造費用和使用費用最低,使產品在價格上有較強的市場竟爭能力;

  第三,保證產品的圖紙(或配方)質量,要能夠正確反映設計思想和用以指導生產的技術要求。避免因圖紙(或配方)設計不周而造成產品質量低劣和其他各種損失。

  統計資料表明,產品成本的70%一90%是由設計決定的。而設計工作費用所占成本的比例要比製造費用所占成本的比例少得多,通常只占20%。如果採用科學的設計,則可使產品成本降低25%一40%。因此,為了使產品的技術水平高、工藝性能好,成本低,大力加強產品設計過程的質量管理,建立設計開發全過程的質量保證體系

,確保產品的設計質量是非常重要的。

產品質量設計的步驟

  在進行產品質量設計時,一般採用以下步驟:

  (1)研究用戶對產品質量的要求。

  (2)制定產品質量水平方案。

  (3)編製產品設計書,其內容包括產品性能和技術上代用特性及其目標值,研究實現目標值的方法,同時概算出產品成本。

  (4)制定產品補充的技術條件,確定應採取的技術措施。

  (5)編寫產品試驗規程。包括機電產品的耐久性試驗、環境試驗、加速試驗與應用試驗等。

  (6)編寫產品使用說明書和維修說明書。保證產品到用戶手中以後能正確使用,真正發揮產品質量應有的作用。

  (7)編製產品的檢查規程。具體規定產品在生產過程中應進行控制和監督的有關質量的計量方法和計測檢查手段。

  (8)制定產品在試製階段的質量跟蹤方案。運用工序能力調查的情報,確定要進行調查的質量特性項目和擬收集的有關質量數據的準備工作。

  (9)根據檢查規程,確定產品檢查項目以及所需檢測儀器和測量工具項目。

  (10)修訂質量設計指南,將質量設計工作中取得的新成果補充進去。質量設計指南是根據檢查標準、技術標準、作業標準、設備參考資料等彙總質量設計方面有用的項目和數據而編成的參考手冊。

  (11)確定工藝設計的準備項目。

  (12)組織專門小組進行設計評審,目的在於補充設計的考慮不周之處,尋找存在的間題,並運用質量管理方法加以解決,使質量設計文件達到完善的地步。

產品質量設計的職能

  產品質量設計的主要職能是:收集分析質量信息,制定質量目標,組織質量評價活動,進行設計評審,故障分析、實驗室試驗,現場試驗,小批試生產鑒定等。

  (一)產品質量信息的收集分析

  技術和質量情報是開發新產品的依據,它對開發新產品的成敗影響極大。因此,企業應當建立技術情報和質量信息系統,對各種技術情報、質量信息進行全面的、統一的管理和使用。

  (二)產品質量目標的制定

  產品質量目標應在充分分析市場動態、用戶要求、技術水平的基礎上,結合企業的質量政策和實力來制定,並要堅持以下原則。

  1.保證在同類同檔產品中具有自己的特色。

  2.力爭成為同類產品的高檔貨,具有較高的質量水平。

  3.當不能實現高檔貨時,則應做到在同檔產品中成本最低。

  (三)產品質量評價活動

  在產品開發的不同階段,有不同的評價內容和重點。

  (1)規劃、方案、構思階段。主要是對產品質量目標進行評價,也稱為A評價。其目的是為了早期溝通設計、生產、供銷、質量等部門的意見,統盤考慮產品開發

方案中各種重要問題,如質量目標是否符合用戶和本企業發展的要求,技術上是否先進,研製費用是否低等;

  (2)樣品試製、試驗階段。主要是對產品的性能進行評價,也稱為B評價。這一階段的評價可能不止一次,主要是驗證產品的設計(配方)是否正確,產品性能是否達到方案要求等。

  (3)小批試製階段。主要是對產品的使用壽命、有效性進行評價,也稱為C評價。這一階段不僅要對產品的各項指標進行全面考核,而且還要對投產前的各項準備工作進行評價,以保證大量投產後的產品質量。

  (4)批量生產階段。是對銷售市場進行評價,主要是考核產品的使用效果,收集用戶意見和市場需求情況,以作為進一步改進產品質量的依據。

  (四)產品質量—成本分析

  進行質量——成本分析的目的是在保證實現產品質量目標的前提下,努力降低產品的成本,以便獲得更大的銷路和更好的經濟效益。

  (五)產品設計評審

  設計評審是防止產品缺陷的一種早期報警手段。為了及早地發現、防止和彌補設計本身的缺陷,在產品開發設計過程的各階段決策點上,組織與產品形成有關但不直接參与或對產品開發設計不負直接責任的專家,對產品設計及可能出現的缺陷進行評審,以及時查出和補救設計中的不足,防止把設計中的質量缺陷

帶到生產中去而影響產品的性能、使用效果及製造成本、保養費用等。