香港公司

產地證電子簽證

检验检疫 9547 171

目錄

  • 1 什麼是產地證電子簽證[1]
  • 2 產地證電子簽證的優勢
  • 3 產地證電子簽證的申請[2]
  • 4 參考文獻

什麼是產地證電子簽證[1]

  產地證電子簽證是指企業在與檢驗檢疫機構聯網後,通過企業端軟體或以Web方式進行一般原產地證及普惠制產地的申請,從而完成原產地證遠程申請工作。簽證機構以電子方式審核原產地證,實現遠程辦理出入境檢驗檢疫報檢的行為。

產地證電子簽證的優勢

  1.電子簽證提高了企業申辦產地證書的效率。

  由於企業採用電子簽證進行網上申報、網上改錯,節省了到檢驗檢疫機構的往返時間。收到正確回執後才到檢驗檢疫機構領證,企業申報員只需到檢驗檢疫機構一次便可取走已審簽完畢並列印好的證書,大大提高了企業辦證效率。

  2.電子簽證保證了證書的真實性。

  由於電子方式傳遞的各種電子單證均來自同一資料庫中同一數據源,確保了各種單證內容上的統一性,自然做到了單單相符。檢驗檢疫人員不必再對照出口發票來審核證書,而將精力集中到證書各欄目是否符合填制要求,以及證書項下商品是否符合給惠國方案的要求等有關政策內容的審核上,減輕了審簽人員的勞動強度,提高了工作效率及簽證質量,從而減少了國外海關

查詢的次數。

產地證電子簽證的申請[2]

  申請產地證電子簽證的報檢人應具備下列條件:

  1.遵守檢驗檢疫報檢的有關管理規定。

  2.已在檢驗檢疫機構辦理報檢人登記備案或註冊登記手續。

  3.具有經檢驗檢疫機構培訓考核合格的報檢員。

  4.具備開展電子業務的軟硬體條件。一是指具備上網際網路的軟硬體條件,二是指具有經國家質檢總局評測合格並認可的電子報檢和產地證電子簽證客戶端軟體。

  5.在國家質檢總局指定的機構辦理電子業務開戶手續。按要求填寫《電子報檢登記申請表》。

參考文獻

  1. ↑ 全國國際商務單證培訓認證考試辦公室編.國際商務單證理論與實務.中國商務出版社,2007.1.
  2. ↑ 洪雷主編.WTO與最新出入境檢驗檢疫實務全書.中國海關出版社,2003年01月第1版.