香港公司

產業內部國際分工

9547 171

什麼是產業內部國際分工

  產業內部國際分工是指相同生產部門內部各分部門之間的生產專業化。

  二次大戰發生的第三次科學技術革命對當代國際分工產生了深刻的影響,使國際分工的形式和趨向發生了很大的變化,突出地表現在使國際分工的形式從過去的部門間專業化向部門內專業化方向迅速發展起來。這主要是由於科技進步使各產業部門之間的級差化不斷加強,不僅產品品種規格更加多樣化,而且產品的生產過程也進一步複雜化。這就需要採用各種專門的設備和工藝,以達到商品的特定技術要求和質量要求,而一般來說所需要專用設備的數量不多,但要求精度較高。同時,為了達到產品的技術和質量要求還必須進行大規模的科學實驗和研究,這就需要大量的科研費用。在這種情況下,只有進行大量生產在經濟上才能有利。但這些往往又與同一國的有限市場和資金設備以及技術力量發生了矛盾,這就促進各國在部門內部生產專業化迅速得到發展。

產業內部國際分工的形式

  產業內部國際分工主要有3種形式:

  第一,同類產品不同型號規格專業化分工。在某些部門內某種規格產品的國際生產專業化,是部門內國際分工的一種表現形式。

  第二、零部件專業化分工。許多國家為其他國家生產最終產品

而生產的配件、部件或零件的專業化。目前,這種國際生產專業化在許多種產品的生產中廣泛發展。

  第三、工藝過程專業化分工。這種專業化過程不是生產成品而是專門完成某種產品的工藝,即在完成某些工序方面的專業化分工。以化學產品為例,某些工廠專門生產半製成品,然後將其運輸到一些國家的化學工廠去製造各種化學製成品。

相關條目

  • 國際分工
  • 垂直型國際分工
  • 水平型國際分工