香港公司

產業經濟

產業術語 9547 171

產業經濟(Industrial economy)

什麼是產業經濟

  產業有廣義和狹義之分。廣義上看,產業指國民經濟的各行各業。從生產到流通、服務以至於文化、教育,大到部門,小到行業都可以稱之為產業。從狹義上看,由於工業在產業發展中占有特殊位置,經濟發展和工業化過程密切相關,產業有時指工業部門。產業經濟學中研究的產業是廣義的產業,泛指國民經濟的各行各業。

  產業的概念介於微觀經濟細胞(企業和家庭消費者)與巨集觀經濟單位(國民經濟)之間的若幹“集合”。現代經濟社會中,存在著大大小小的,居於不同層次的經濟單位,企業和家庭是最基本的,也是最小的經濟單位。整個國民經濟又稱為最大的經濟單位;介於二者之間的經濟單位是大小不同、數目繁多的,因具有某種同一屬性而組合到一起的企業集合,又可看成是國民經濟按某一標準劃分的部分,這就是產業。

  為適應產業經濟學的各個領域在進行產業分析時的不同目的的需要,可將產業劃分成若幹層次,這就是“產業集合”的階段性。具體地說,產業在產業經濟學中有三個層次:   (1)第一層次是以同一商品市場為單位劃分的產業,即產業組織,現實中的企業關係結構在不同產業中是不相同的。產業內的企業關係結構對該產業的經濟效益

有極其重要的影響,要實現某一產業的最佳經濟效益須使該產業符合兩個條件:首先,該產業內的企業關係結構的性質使該產業內的企業有足夠的改善經營、提高技術、降低成本的壓力;其次,充分利用“規模經濟” 使該企業的單位成本最低。

  (2)第二層是以技術和工藝的相似性為根據劃分的產業,即產業聯繫。一個國家在一定時期內所進行的社會再生產過程中,各個產業部門通過一定的經濟技術關係發生著投入和產出,即中間產品的運動,它真實地反映了社會再生產過程中的比例關係及變化規律。

  (3)第三層次是大致以經濟活動的階段為根據,將國民經濟劃分為若幹大部分所形成的產業,即產業結構。

  產業經濟是一門應用性質的學科,產業這個概念是滿足產業分析的需要而產生的。

本條目相關鏈接

  • 產業經濟學(Industrial Economics)