香港公司

產業集群網路式供應鏈

供应链 9547 171

目錄

  • 1 什麼是產業集群網路式供應鏈
  • 2 產業集群網路式供應鏈的界定[1]
  • 3 集群網路式供應鏈系統的特點[2]
  • 4 產業集群網路式供應鏈的演進機理[1]
  • 5 參考文獻

什麼是產業集群網路式供應鏈

  集群網路式供應鏈是介於市場和企業之間的一種網路組織形式,在這個組織中,網路是這個組織的顯形結構輪廓,在此背景基礎之上是隱形的、有向的鏈狀架構。

產業集群網路式供應鏈的界定[1]

  伯格曼等從網路的角度考察產業集群的形成;波特等則從價值鏈的角度來說明產業集群。其實,產業集群既有網路組織的特點, 又有供應鏈系統的特征。從網路式供應鏈的角度闡釋產業集群就是眾多具有分工協作關係的不同規模的企業和組織機構在某一地域集中,通過相互作用於同一產業價值鏈的基礎上有機聚合而成的有向網路集合體,並形成強勁、持續的競爭優勢。在集群中企業是集群的單元,他們都依附於集群的場效應,而不是鬆散的、游離於集群場效應之外的簡單集聚。換句話說,產業集群是基於縱向企業高度發達的分工協作,橫向具有相對完整的產業鏈而形成的組織。如果沒有供應鏈特征,集群內企業、產品會產生同質化傾向,最終導致集群內部企業的惡性競爭和“檸檬問題 的發生;如果沒有網路特點,集群會因只有合作而無競爭淪為低效率的組織。基於上述分析,可以看出產業集群網路式供應鏈是集群網路和供應鏈

的有機整合,而不是功能的簡單堆砌。

集群網路式供應鏈系統的特點[2]

  集群網路式供應鏈系統作為一種新的組織形式,它具有三個特點:一是有向性,即包含了某一產業或某一產業中某類產品從上游企業的原始投入到下游企業最終產出的產業鏈或產品鏈,表現為一種整體流向的方向性,而不是一種無規則的發敞行為,這體現出集群的單元企業在生產中的是以產業關聯集合在一起;二是網路結構性,集群每個單元企業的高度專業化分工使每個單元企業在集群與周圍企業形成橫向聯繫和縱向聯繫,呈現一張縱橫交叉的協作網路,這是與傳統線狀式供應鏈系統最本質的區別之一,在這種網路中不僅存在多個傳統式線狀供應鏈系統,而且這些供應鏈系統中的每個單元企業是相互聯繫的;三是核心性,集群存在和發展的基礎是特定地域存在著某產品或產業,在R&D、製造加工或市場信息等方面具有無可比擬的優勢,能使某產品或產業根植於某地域,不斷吸引相關的企業的加盟聚集,使集群能不斷地具有自我擴展、自我創新的功能,這種向心力的作用來源於具有上述優勢的核心企業,而核心企業構成網路組織橫向基礎,相關中小企業對網路組織形成縱向補充。傳統企業之間是通過市場交易來聯繫,單個企業所能利用的資源有限,僅限於該企業的內部,而集群網路式供應鏈系統使各個獨立的企業組成了一個動態的縱橫交錯企業網路,在這個網路中,企業利用市場

交易實現資源配置的同日寸,還可以通過與合作企業的非正式合約來利用網路組織其他企業的資源。這樣集群網路式供應鏈的企業擴大了單個企業可利用的資源範圍,在通過非正式合約擺脫市場機制協調,降低交易成本的同時隨之也產生一些問題。

  a.協調的界面有效性。 被“網”入集群網路式供應鏈系統的單個企業來說,管理網路的能力有大有小,有的起到主導作用,有的則處於從屬地位,這種企業對網路的管理能力就表現為企業協調能力,由於單個或多個企業自身力量的限制,網路管理能力很難遍歷整個集 網路供應鏈系統,就形成協調界面的有效性。企業的協調能力一方面除了取決於自身的競爭能力的大小和對組織間的管理能力,另外還取決於協調不同企業必然會產生相應的費用,其費用成本能否維持在一個合理的水平上。協謫界面的有效性還受到區域內集中較多的對等或不等同的核心企業所提供的機會主義,以及網路供應鏈鏈長和鏈寬的制約。

  b.風險的分擔。市場風險的不確定性必然影響網路企業間的協調,集 網路式供應鏈是介於市場和企業的一種新的網路組織,雖然這種精巧的組織有著較好的敏捷反應能力和對規避市場風險能力的更強適應性,但這並不等同網路組織協調風險分配能力的增強,恰恰相反,在這種非法人的網路結構

組織中,為了追求系統的最優,必然造成網路系統協調和單個企業自身協調的衝突,所以分擔和補償風險損失也是網路組織在協調中的難題。

  c.機會主義的存在。集群網路式供應鏈系統中的機會主義的存在,歸結於企業經濟行為人在一定認識能力和客觀條件,對有限的可能行為進行理性選擇的結果,如果這種結果能順利完成而不受到任何懲罰,並且沒有其他合適途徑獲利,人們就會選擇機會主義,機會主義的傾向將弱化協調機制發揮作用,在集群網路組織中,不管是生存空間的惡劣還是盈利空間的巨大,在私利的驅動下企業都會被誘發出機會主義的可能。

  d.敏捷性的損失。集群網路式供應鏈系統既具有網路特征,又有供應鏈系統的特點。那麼供應鏈系統存在的“牛鞭效應”也在其中發生作用,究其原因是由於鏈上各企業、各組織之間缺乏有效信息溝通與集成而形成的後果。比如當市場對某種產品的需求發生變化,與市場終端相靠近的環節企業反應快、損失小、風險低;而在橫向遠離市場上游的環節的企業則因。牛鞭效應放大滯後效果,反應慢、庫存大而風險高。同時反應的滯後性也向縱向轉移。但縱向企業大多為容易轉產的中小企業,而橫向鏈上企業間滯後反應是在集群網路式供應鏈表現尤為顯著,所以協調的好壞勢必對企業敏捷性產生影響。

產業集群網路式供應鏈的演進機理[1]

  產業集群網路式供應鏈的演進和其他自然系統一樣,有其產生、發展乃至終結的生命周期,大體上可分為三個相互聯繫的遞進階段:裂變階段、集聚階段、發散遷移階段。當然,在產業集群網路式供應鏈的形成過程中,並不一定都最終形成完整的網路式供應鏈,可能在某個階段中終止而形成準產業集群網路式供應鏈。

  1.裂變階段

  網路式供應鏈的形成在很大程度上是從點到線、由線到面、由面到體的形成過程,在這個過程中起關鍵作用的是核心企業的競爭力。在市場經濟中,任何企業決策都是在資源約束下追求收益最大化和最大程度的化解風險的理性選擇。要達此目的,核心企業須通過外包形式將其供應鏈中無法實施和無須親自實施的環節,讓與其他企業經營,形成企業間密切而靈活的專業化分工協作,企業的“瘦身 就使得大量的中小企業圍繞在核心企業周圍,而大量的中間企業呈“極化 發展趨勢一向核心和中小“邊緣化”兩極發展。核心企業裂變成功,則形成規模大、創新力和競爭力強、與集群內外聯繫廣泛的大企業,直至嵌入全球供應鏈,併在產業集群供應鏈系統起到銜接和聚合作用。

  在核心企業的強力驅動下,企業的組織系統形成了在不同條件下的三種準網路組織:線型、星型、樹型。對於線型來說,其組成就是一個簡單的供應鏈系統

,核心企業通過自身的優勢將上、下游供應商聯在一起;星型是核心企業通過自身的品牌、銷售網路或設計上的優勢,將生產環節全部外包,實施貼牌生產,如耐克公司等,通過對戰略環節的強力控制將生產環節提供給關聯企業;樹型是以核心企業為頂層,將部分生產環節外包,外包企業再將其業務細分,如此層層分包形成樹狀結構。

  裂變階段是產業集群網路組織形成的關鍵所在,其中市場行為起到主導作用。但由於準網路組織之間的強競爭性和學習界面的隔離導致集群企業之間惡性競爭、學習效應不佳等困擾集群健康發育的不利因素,這為政府的適度介入提供了可能,但政府不能取代市場的核心作用,否則可能增加集群中企業“尋租 的風險,使其淪為低效率的產業集群。

  2.集聚階段

  在裂變階段產生的準網路組織是產業集群網路式供應鏈的胚胎,它們仍是“孤立島 ,還沒有形成一個完整的網路。發展到集聚階段,要使準網路組織升級為網路式供應鏈系統,則在裂變階段中起關鍵作用的核心企業的地位發生了變化,從主導位置變為次要地位,而與之關聯配套的中小企業則由原來的支配地位變為主導地位。原因是關聯的配套企業越多,則對欲加盟的企業來說,選擇伙伴的機會更多,交易費用和生產組織

費用更少。配套的中小企業因此如同粘合劑一樣,將這些準網路組織粘合起來,將知識溢出和協作合作功能瀰漫到各個不同組織中去,使得不同組織更加協調和高效。這個網路就由相對獨立的、半封閉的準網路組織演化為開放、動態的網路組織,其結構分工和協作層次由原來模糊變得明晰化,使得網路組織內的企業的專業化程度、配套協作、信息傳遞等功能在組織中有條不紊地進行。在這一網路結構中,核心企業都在以自己為中心的局部範圍內形成一個個“區域網 。這些眾多的“區域網 或是對等網的關係,;或是客戶/伺服器關係。所以基於產業集群網路式供應鏈組織系統是這種對等網和客戶/伺服器網的綜合混合體,形成了以核心企業群供應鏈為主體寬頻鏈,以配套的中小企業群為外設的匯流排型的結構一產業集群網路式供應鏈。

  3.發散遷移階段

  發散遷移階段並不是產業集群網路式供應鏈組織構架的崩潰和解體,而是集聚階段的進一步延伸。伴隨著網路式供應鏈系統各個方面的功能已發育完善,表現在一方面各種配套功能已完善,同時企業進入速度和衍生裂變速度減緩;另一方面系統的縱向協作和橫向供應鏈合作服務關係不斷強化。其集聚不再表現為內斂性,而是發散性的膨脹,如同波浪層層推進連續地、動態地改變著已形成的產業集群網路式供應鏈系統,強化核心產品和產業,拓展原有的生成空間,在其內部產生分化,將強勢產品和產業升級和提升,弱勢的向外層轉移,就形成遷移。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 崔煥金.產業集群網路式供應鏈演進機理研究[J].中國科技信息,2005,(2).
  2. ↑ 朱燕君.基子集群網路式供應鏈協調機制研究[J].情報雜誌,2004,(6).