香港公司

產權收益率

9547 171

股本回報率,產權收益率,產權報酬率(Return On Equity,簡稱ROE)

目錄

  • 1 什麼是股本回報率
  • 2 股本回報率的計算公式
  • 3 股本回報率誇大的原因
  • 4 巴菲特看股本回報率

什麼是股本回報率

  股本回報率(Return on Equity)是一種類似於投資回報率(Return on Investment)的會計計算方法, 是用以評估公司盈利能力的指標,可以用作比較同一行業內不同企業盈利能力的擁有指標。

  股本回報率是指稅後凈利潤對股本投資額的比值。

  股本回報率根據其計算公式,由於作為分子的凈收入並不能真實反映企業績效,所以ROE的最終值也並不是決定企業價值或成功與否的一個可靠指標。然而,這一公式仍然出現在許多公司的年報里。

  然而,公司的股權收益高不代表盈利能力強。部分行業由於不需要太多資產投入,所以通常都有較高ROE,例如咨詢公司。有些行業需要投入大量基礎建築才能產生盈利,例如煉油廠。所以,不能單以ROE判定公司的盈利能力。一般而言,資本密集行業的進入門檻較高,競爭較少,相反高ROE但低資產的行業則較易進入,面對較大競爭。所以ROE應用作比較相同行業。

股本回報率的計算公式

  股本回報率=凈收入/股東股本(shareholder's equity)

股本回報率誇大的原因

  至少由於以下五個方面的原因,造成了股本回報率誇大了企業的經濟價值:

  1. 項目的壽命長度。 項目壽命越長,經濟價值被誇大的程度就越高。

  2. 資本化政策。 如果投資總額被分割得越小,經濟價值被誇大的程度就越高。

  3. 賬面折舊率。 賬面折舊的速度如果快於直線法折舊的話,將會導致較高的股本回報率。

  4. 投資支出與投資收益之間的延遲會導致 如果延遲的時間越長,高估的程度則越大。

  5. 新投資的增長率。 快速成長的公司的股本回報率一般較低。

  在各種原因中,最關鍵的一點是股本回報率本身是一個敏感的杠桿因素: 因為股本回報率的前提假設是投資回報率會大於借貸利率,所以它自身就有一種增長趨勢。

巴菲特看股本回報率

巴菲特更喜歡用股本收益率來衡量企業的盈利狀況。股本收益率是用公司凈收入除以股東的股本,它衡量的是公司利潤占股東資本的百分比,能夠更有效地反映公司的盈利增長狀況。

  根據他的價值投資原則,公司的股本收益率應該不低於15%。在巴菲特持有的上市公司股票中,可口可樂的股本收益率超過30%,美國運通公司達到37%。