香港公司

產量定額

定额管理 9547 171

什麼是產量定額

  產量定額也可稱“工作定額”,是勞動定額的一種,是在單位時間內(如小時、工作日或班次)規定的應生產產品的數量或應完成的工作量。如對車工規定一小時應加工的零件數量、對裝配工規定一個工作日應裝配的部件或產品的數量;對賓館服務員規定一個班次應清理客房的數量。

  工時定額和產量定額互為倒數,工時定額越低,產量定額就越高,反之,工時定額越高,產量定額就越低。在製造業里,單件小批生產的組織主要採用“工時定額”;大批量生產的組織主要採用“產量定額”。

產量定額的計算

  產量定額的計算公式如下:

  
產量定額=產品數量/生產產品所消耗的勞動時間總量

  如規定每個工人每小時應車制4條光軸,這4條光軸就是該工人每小時的產量定 額。

  工時定額和產量定額,一個以時間表示,一個以產量表示,對於同一件工作,其結果應是一致的,彼此之間可以換算。如每15min車制一條光軸,每小時的產量定額應為:

  60min/15(min/條)=4(條/h)

  工時定額與產量定額在數值上是互為倒數的,即成反比關係。這表明:生產單位產品的勞動消耗越少,單位時間內生產產品的數量就越多,反之亦然。

相關條目

  • 工時定額

  • 看管定額
  • 服務定額