香港公司

用權藝術

领导理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是用權藝術[1]
  • 2 用權藝術的內容[2]
  • 3 用權藝術的類型[1]
  • 4 參考文獻

什麼是用權藝術[1]

  用權藝術是領導者在用權的方式、方法上所表現出來的創造性和有效性。

用權藝術的內容[2]

  運用權力是管理者實施管理的基本條件。管理功能發揮得怎樣,從一定意義上講,主要取決於權力運用藝術水平的高低。古今中外有成就的管理者,無不重視其管理權力的有效運用。因此,探討如何正確有效地行使權力,是現代管理活動的一個重要課題,也是管理藝術研究中值得認真解決的問題。

  (1)權威在管理中的作用及其構成要素

  權威是一種特殊的社會關係,其本質是一種主觀的、心理的和道德的東西。它的形成實際上是人類社會群體中的一種社會心理過程,即從社會群體心理過程形成的服從於某一個人的社會心理結構。權威是非強制性的,對於溝通管理者和下屬的關係有著重要作用。管理者的權威不同於職權,職權是以法律、紀律手段來維繫的;而權威的樹立主要是靠管理者的品德和能力,靠獲得下屬的信任來確立和維持的。真正要實施高效率的管理與指揮,必須形成一定的權威。權威是管理者成就事業的基礎,沒有權威就談不上管理。美國管理學家亨利·艾伯斯說:“沒有權威,一個組織

,不論是國家、軍隊還是企業,就不能生存。”

  權威由以下3個要素構成:

  一是權力。權力是指法定權力,隨職務的到來而產生。權力要在人們心中“合法化”,管理者必須“威信先行,權力隨後”,使下屬人員對自己的職務權力普遍承認和服從,否則就沒有真正取得管理權。

  二是威信。即人們常說的威望,是管理者的自然影響力。威望不是自封的,也不是上級給的,而是靠管理者自身的學識、膽識、才能和成就等個人因素綜合作用而形成的。面對素質高、有業績的管理者,下屬的敬佩、信賴和敬重之情會油然而生,服從其管理無強制色彩,而是自覺的、心甘情願的。

  三是效能。效能是管理權威最活躍、最積極的一個構成因素,時刻都在影響著管理者的權力和威信。管理效能是管理權威是否具有生命力的標誌。1978年經濟學諾貝爾獎獲得者西蒙曾說:效率的提高主要是依靠工作方法、管理技術和一些合理的規範,再加上領導藝術,但是要提高效能,必須有政策水平、戰略眼光、卓越的見識和運籌能力。

  (2)運用權力的基本原則

  1)權為公用,戒除謀私。管理者手中的權力是黨和人民給的,手中有了權力,就要全心全意為人民服務,真正做到“權為民所用”,而不是為個人或小集體謀利益。一個管理幹部如果以權謀私,不僅會損害自身形象,削弱其權威,而且會給事業帶來損失。

  2)維護法紀,以身作則。管理者在運用權力時,要依法行政,帶頭執法。不能認為,“有權不用,過期作廢”、“一旦權在手,便把令來行”。眾所周知,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下來。管理者搞親疏關係,下麵就會鬧派性;管理者不講原則,下麵就會搞對策;管理者搞特殊化,下麵就會嚴重違法亂紀。

  3)躬身勤政,註重效能。管理者運用權力體現為一定的效能。效能的高低標志著權力運用的成功與否。對於現代管理者來說,一定要掌好權,用好權,廉潔奉公,註重效能。

  4)處事公平,發揚民主。人民群眾是歷史的創造者,是推動歷史前進的動力。在我國,人民是國家的主人,管理者不論職權大小,都是人民的公僕。全心全意為人民服務,自覺剋服等級觀念、官本位意識,充分相信群眾,依靠群眾,以人為本,尊重群眾的首創精神,是管理者運用權力的前提。管理者必須尊重人民當家作主的權利,實行決策民主化。與此同時,還需處事公平,獎罰得當。在處理糾紛、矛盾時,一定要公平合理,切不可憑自己的好惡和感情來處理問題。

  (3)運用權力的基本要領

  管理者如何用好權,如何使權力的使用效率最高、效果最好,這是用權藝術探求的中心問題,也是管理活動追求的目標之一。作為一個優秀的管理者,應致力於做好以下幾個方面的工作:

  1)強化用權意識,管理者要乾管理的事。一是要真正瞭解自己的職責;二是要把握全局,抓主要矛盾;三是不直接干預下一級的工作;四是要儘量排除不必要的工作。

  2)處事果敢,樹立權威。領導權力使用效果的好壞,與管理者的果敢性緊密相關。辦事果敢的管理者,能夠抓住解決問題的最佳時機,迅速做出決斷,使問題順利及時地得到解決,辦事效率高,而且權力的使用也很充分。不敢作為、畏首畏尾的管理者是難以得到群眾信任的。

  3)科學授權,調動多方積極性。所謂授權,就是管理者授予直接被領導的下級以一定的權力,使其在管理者的指導和監督下,自主地對本職範圍內的工作進行決斷和處理。只有學會授權,才能調動各方面積極性,應付自如。實踐證明,授權有利於管理者議大事、抓協調、管全局,而不是忙於具體事務;授權有利於發揮下級的積極性、主動性和創造性。當然,授權也應註意幾個問題:一是要選好“受權者”;二是要以確保整體目標為目的;三是授權而不棄權;四是要掌握有效的控制方法,防止授權失控、失衡;五是授權而不放棄責任。

  4)明確職責,防止下級“越權”。管理工作的成敗,往往不在一己之賢能,而在於領導管理者是否善於分配權力和集中權力。善於發現賢能而授之以權柄,往往是成敗的關鍵。漢高祖劉邦在總結自己為什麼能得天下時說:運籌帷幄之中,決勝千里之外,我不如張良;治理國家,安撫百姓,調集軍糧,我不如蕭何;聯絡百萬大軍,戰必勝,攻必克,我不如韓信。此三人皆人傑,我能用之,所以我得天下。可見,權力分配是事業成敗的關鍵,那麼是不是權力越分散越好,權力下放越多越好呢?非也。下級權力過大,權力過於分散在下級手裡,往往會造成下級驕橫跋扈,欺下瞞上,上級的政策、法令往往就會不能順利地貫徹執行。要做到既分權,又防止下級越權,就必須:一是要明確職責範圍;二是分層領導;三是要主動為下級排憂解難。

  5)正確把握下級心理承受能力,切忌濫用權力。被管理者是管理權力作用的對象或客體,能否接受和積極配合,是直接體現管理效果的關鍵。管理權力的運用,就是要保證被管理者的積極性得到最大限度的調動。

  6)嚴於律己,下無聲命令。在管理活動中,管理者要重視運用自己的影響權。影響權表現為兩個方面,即權力性影響力和非權力性影響力。權力性影響力是由社會或組織賦予個人的職務、地位和權力等因素構成的。非權力性影響力是由管理者本身的素質,諸如品格、知識、才能和氣質決定的。這種影響力是無聲的命令,對人們的作用是通過潛移默化而變成被管理者的內在驅動力來實現的。這種影響力遠比有聲命令對人們的影響和激勵作用大。管理者運用影響權就必須做到:在工作中,兢兢業業,勇於改革,帶頭實踐;在作風上,要深入實際,深入基層,與群眾打成一片,反對高高在上及擺官架子;在生活中,不搞特殊化,不以權謀私;在學習上,要善於學習,勤於學習,不斷更新觀念;更新知識。

  (4)用權藝術在現代管理中的價值

  1)高超的用權藝術能使管理者的職權增效。

  2)用權藝術是現代管理者的必備素質。

  3)用權藝術是以人本觀念為核心的科學管理的內在要求。

  4)用權藝術是現代管理活動得以順利開展的有力保證。

用權藝術的類型[1]

  領導者用權的藝術具體來說可分為以下幾種類型:

  一是規範化用權。就是要遵守法定許可權,不對上越權和向下侵權。領導者一定不能違反體制的規定,把自己視為是穿透一切規定性的獨斷力量。

  二是謹慎性用權。就是指不要輕易動用法定權力,但在必要時敢於果斷用權。當一個領導者處理任何事情,都要依賴職權作為後盾時,說明已經瀕臨失敗的邊緣。

  三是實效化用權。就是要保持權力的誘導和控制功能,使下屬不能逾越和沖跨權力底線。也就是說要推動整個組織的有序發展,領導者就必須要保持職權的權威性,才能保證領導者在用權時,使其引導、控制、指揮、監督和協調的功能得以充分發揮出來。

  四是體制化用權。就是指領導者以個人影響力彌補組織法定權之不足,依靠個人影響力使下級達到自覺服從的效果。依靠強制性的職權力量進行領導,往往在危機狀態和應急狀態下才具有特殊的效用,在大多數情況下,領導者必須依靠個人權力,通過體制外用權,展示凝聚性領導的魅力與效用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 肖文濤主編.第五章.公共領導.公共管理案例教程.中共中央黨校出版社,2006年02月第1版.
  2. ↑ 王德清,陳金鳳主編.第三章.現代管理藝術.現代管理案例精析.重慶大學出版社,2004年04月第1版.