香港公司

甲種外幣存款

9547 171

目錄

  • 1 什麼是甲種外幣存款
  • 2 甲種外幣存款的存戶
  • 3 甲種外幣存款的適用對象
  • 4 甲種外幣存款的種類
  • 5 甲種外幣存款的使用範圍
  • 6 甲種外幣存款的開戶

什麼是甲種外幣存款

  所謂甲種外幣存款,是指外匯專業銀行為外國駐華機構(包括外交、商務、國際組織和民間機構)、中外合資企業及國內企業單位、城鄉集體經濟組織設立的外幣存款。它在我國的外幣存款中占有絕對優勢。

甲種外幣存款的存戶

  在我國,可以開立甲種外幣存款賬戶的法人機構包括:

  (1)各國駐華外交代表機構、領事機構、商務機構,駐華國際組織機構和民間機構。

  (2)在中國境外或港澳臺地區的中外企業、團體。

  (3)在中國境內的外商投資企業。

  (4)中國境內我國各級機關、團體、學校、國營企業、事業單位、城鄉集體經濟組織。

  (5)其他經存款銀行同意者。

甲種外幣存款的適用對象

  上述的各種法人機構,其下列各項外匯收入均可存入甲種外幣存款賬戶

  (1)由國外或港澳臺地區匯入,攜入或寄入的外匯。對於遠期外匯票據,應等到期托收完畢後方可入賬。

  (2)外商投資企業所有的外匯資金。

  (3)中國機關團體、企業

、事業單位的自留外匯。

  (4)其他經存款銀行同意存人的外匯。

甲種外幣存款的種類

  甲種外幣存款的形式主要有兩種;

  (1)活期存款

  甲類外幣存款的活期賬戶可以分為存摺戶(即儲蓄存款)和往來戶(即活期存款)。前者憑存摺辦理存、提款業務,後者使用支票辦理取款業務。對往來戶一般每月底寄送賬單,以便存戶核對。不論是存摺戶還是往來戶,起存金額均為人民幣1000元的等值外匯,二種賬戶未經允許均不能透支。

  (2)定期存款

  我國外幣定期存款的期限分7天通知存款,1個月、3個月、6個月、1年和2年6檔。存款以存單方式發行,起存金額不應低於人民幣10000元等值的外匯。

甲種外幣存款的使用範圍

  (1)可以將存款匯往中國各地或匯往境外。

  (2)可以按當日的銀行公佈的外匯牌價兌換成人民幣。

  (3)可轉入在存款銀行開立的其他外匯賬戶。

  (4)根據存款單位所屬人員的離境需要,經銀行同意,可以酌情售給外匯。

  (5)可購買旅行支票在國內外使用。

甲種外幣存款的開戶

  凡欲開立甲種外幣存款賬戶的機構,均須向開戶銀行提交下述文件:

  (1)駐華外交代表機構,領事機構,商務機構及國際組織機構,應提供該機構申請開戶的公函。

  (2)外商投資企業應提供我國工商管理局簽發的營業執照副本,或有關當局的註冊證明文件。