香港公司

療效滋補飲料

9547 171

目錄

  • 1 什麼是療效滋補飲料[1]
  • 2 療效滋補飲料的特點[2]
  • 3 療效滋補飲料發展的原因
  • 4 參考文獻

什麼是療效滋補飲料[1]

  療效滋補飲料是一種對人體某些疾病有療效、對機體有滋補作用的飲料,這類飲料對某些疾病,特別是慢性病,如高血壓、神經衰弱、冠心病、肥胖病、風濕病、糖尿病等病癥有獨特的療效。這是因為在飲料成分中含有某些特殊成分,它們多是在飲料中加人了一些我國傳統中草藥成分而製成的,這類飲料,有病治病,無病強身,是一類發展前途極大的飲料。

療效滋補飲料的特點[2]

  療效滋補飲料有療效和滋補兩種作用:對某些疾病特別是慢性病有輔助療效;或含有某種特殊的營養成分,能強身健體,有益健康。療效滋補飲料有的側重於療效,有的側重於滋補,有的兩者皆有。如枸杞飲料、大蒜飲料、大棗飲料等。

療效滋補飲料發展的原因

  療效滋補飲料作為飲料工業的一個新的門類,近幾年來獲得了驚人的發展,究其原因,有以下幾個個:

  一、人口結構的變化

  隨著社會的進步,生產的發展;人民生活水平的提高及現代醫學的發展,趁界人均壽命不斷上升。西方發達國家的人均壽命都在74歲以上,我國人均壽命也在70歲左右。據預測

,21世紀初,65歲以上的老年人口在這些國家總人口中所占之比廁將達15%以上。老年人口比例的增加給社會結構帶來了很大的變化,使醫療費用支出迅速膨脹,如日本,目前醫療費用總支出已占國民生產總值的5%,成了一筆龐大的開支和負擔,隨著人均壽命的增長,這筆費用還要急劇提高。

  醫食同源,醫為下藥,食為上藥。以飲食的營養效慄桌維持和增進身體健康,從而達到預防和治療疾病的目的,這一認識已愈來愈廣泛地為人們所接受。與其將錢花在醫葯方面,還不如從飲食上來改善,療效滋補飲料也為此應運而生,並得到飛速的發展。

  二、現代疾病發病率的上升

  隨著食品供應的日益豐富,加工手段的日益改進,在營養的攝取方面出現了一些新的情況,由原來的營養不足逐漸地變為營養過剩,原來因營養不良而多發的肺結核而讓位於高血壓、心臟病,糖尿病,肥胖病等,這些疾病,無一不與營養的攝取j鐵,並已成為一種不可忽視的“現代疾病”。療效滋補飲料對現代疾病有較好的效果,因此促進了療效滋補飲料的發展。

  三、效果好,風味佳

  我國的療效滋補飲料是以傳統的中藥為基礎製造的。中藥是既可食用,又可治病的動植物,數千年以來,它是中國人民賴以治病的法寶,中藥的療效已取得世界的公認,在國外贏得了越來越大的市場

。如果我們把傳統療效滋補類中藥,如人參、桷杞、當歸、三七,靈芝,大蒜,蜂蜜,蜂王漿、山植、菊花,黃芪等,取其有效成分,輔以其它調味劑就製成了療效滋補飲料,它不但營養豐富,治病效果好,副作用小,而且味道佳美,樂予為人們所飲用。長期飲用,必能使人強身健體,祛病延年。

參考文獻

  1. ↑ 李基洪,胡思玉主編.軟飲料生產工藝與配方3000例(下冊).廣東科技出版社,2005年01月第1版.
  2. ↑ 梁郎都主編.食品添加劑在飲料中的應用.中國輕工業出版社,2005年03月第1版.