香港公司

白銀ETF

9547 171

目錄

  • 1 什麼是白銀ETF
  • 2 白銀ETF的特點
  • 3 白銀ETF的投資優點
  • 4 白銀ETF的營運成本
  • 5 相關條目

什麼是白銀ETF

  白銀ETF是指一種以實物白銀為基礎資產,追蹤現貨白銀價格波動的金融衍生產品。該類基金由大型白銀生產商向基金公司寄售實物白銀,隨後由基金公司以此實物白銀為依托,在交易所內公開發行基金份額,將份額銷售給各類投資者(機構和個人),商業銀行分別擔任基金托管銀行和實物保管銀行,投資者在基金存續期間內可以自由贖回。  

  因此,白銀ETF基金在證券交易所上市,投資者可像買賣股票期貨一樣方便地交易白銀ETF。其中,交易費用低廉是白銀ETF基金的一大優勢,投資者購買白銀ETF基金可免去白銀的保管費、儲藏費和保險費等費用,只需交納通常約為0.3%至0.4%的管理費用,相較於其他白銀投資渠道平均2%至3%的費用,該類基金交易優勢十分突出。  

  白銀ETF基金持倉量很高,所以該類基金的白銀買進賣出操作一般會影響國際現貨白銀市場的價格。

白銀ETF的特點

  白銀ETF在證券交易所上市,投資者可像買賣股票一樣方便地交易白銀ETF。交易費用低廉是白銀ETF的一大優勢。投資者

購買白銀ETF可免去白銀的保管費、儲藏費和保險費等費用,只需交納通常約為0.3%至0.4%的管理費用,相較於其他白銀投資渠道平均2%至3%的費用,優勢十分突出。

  白銀ETF在本質上是開放式基金,與現有開放式基金沒什麼本質的區別。只不過它也有自己三個方面的鮮明個性:

  一、它可以在交易所掛牌買賣,投資者可以像交易單個股票、封閉式基金那樣在證券交易所直接買賣ETF份額;

  二、白銀ETF基本是指數型的開放式基金,但與現有的指數型開放式基金相比,其最大優勢在於,它是在交易所掛牌的,交易非常便利;

  三、其申購贖回也有自己的特色,投資者只能用與指數對應的一攬子股票申購或者贖回ETF,而不是現有開放式基金的以現金申購贖回。

白銀ETF的投資優點

  白銀ETF推出後受到投資者所歡迎,其總白銀持有量在2011年底超過10,000公噸。白銀ETF也分別在多國的交易所上市和進行交易,這是因為它擁有三個投資上的優點:

  產品、買賣和結算的標準化

  將白銀投資證券化的好處是讓投資者,特別是小投資者在買賣這些白銀基金是容易入門和處理。投資者通過一般的證券公司便可在其名下買賣、結算和持有這些白銀基金。以iShare白銀持倉為例,在香港上市

的白銀ETF其每手買賣股數最少100股。

  等於安全和便利持用白銀

  由於白銀ETF的資產全部是白銀實銀,持有白銀ETF等於持有了白銀的財務權益,但同進又省去了真正持有白銀實物的麻煩和危險性。持有白銀ETF就像實名制持有股票成為公司股東一樣,以占股權的方式去擁有這批白銀的財務權益,白銀ETF除了買賣白銀作持有外,是不會進行其他投資的。這些由白銀ETF基金所持有的白銀權益是屬於基金的持有人,白銀基金管理人只是扮演一個信托人角色,以信托方式去存放和管理基金下所持有的白銀。

  白銀ETF的存放方式和一般非指定帳戶(Un-allocatedAccount)不同,非指定帳戶是類似一般銀行的資金帳戶,客戶將來提取的並非指定是原來的銀塊,只提取相同的白銀的數量便可以。在這種情況下,銀行是可利用這些白銀實物作資金方式的營運。白銀ETF在現貨市場買入後的白銀是存放在大型的銀行(例如,全球最大的白銀ETF-iShare是將白銀存放在匯豐銀行位於倫敦的銀庫內),這些被標記了的銀條是一種指定帳目(英文稱為AllocatedAccount)的方式處理,存放的銀行是不能運用這些白銀實物資產。正是因為這種不能再被銀行

運行的存放方式,白銀ETF在市場買入白銀後,抽緊了白銀市場內的白銀流通性,產生了對白銀價格的支持作用。

  成本效益和市場流通性高

  投資白銀ETF的成本效益較實銀買賣優秀。進行實銀投資時,是以銀行或銀商作為交易對手,交易是按這些機構報出的買入價和賣出價來執行,買賣的差價較大;白銀ETF是以股票形式買賣,是以其他投資者為交易手,因此買賣差價較小,成交後,也只是按股票形式繳付買賣手續費,兩者合起來的總成本也大於低於買賣差價所隱藏的交易成本。第二個優點是流通性較高,因為投資者可以不受中介公司的限制,在較大和透明度高的股市平臺上買賣或放置價盤,因此形成了一個流通性很大的市場。

白銀ETF的營運成本

  白銀ETF雖然在產品設計、買賣流通性和資金安全性上對投資者有較大的吸引力,但投資者要明白和理解白銀ETF本身的營運成本是會影響白銀ETF的資產凈值,從而減低投資者所持有的白銀ETF價格。

  白銀ETF的營運費用主要包括基金管理人的管理費用和基金信托人的信托費用。黃金ETF是會將所有基金名下的資金全數買入白銀實物,因此當每年要從基金的扣除這筆費用時,基金只能將其部份信托所持有白銀實物賣出套現,以此來支付予基金管理人

和基金信托人。

相關條目

  • 黃金ETF