香港公司

百分之百檢驗

9547 171

全數檢驗(One hundred percent inspection)

目錄

  • 1 什麼是全數檢驗
  • 2 全數檢驗適用範圍[1]
  • 3 全數檢查的優點[2]
  • 4 全數檢驗的局限性[3]
  • 5 影響全數檢驗誤差大小的因素[1]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是全數檢驗

  全數檢驗是指根據質量標準對送交檢驗的全部產品逐件進行試驗測定,從而判斷每一件產品是否合恪的檢驗方法,又稱全面檢驗,普遍檢驗。全數檢驗一般應用於:重要的、關鍵的和貴重的製品;對以後工序加工有決定性影響的項目;質量嚴重不勻的工序和製品;不能互換的裝配件;批量小,不必抽樣檢驗的產品。

全數檢驗適用範圍[1]

  ①檢驗是非破壞性的;

  ②檢驗項目少,而且檢驗數量不多;

  ③檢驗費用少;

  ④影響產品質量的重要特性因素;

  ⑤生產中尚不夠穩定的又比較重要的特性項目;

  ⑥單件、小批生產的產品和零部件;

  ⑦昂貴的、高精度或重型的產品以及有特殊要求的產品和零部件;

  ⑧能夠應用自動化檢驗方法的產品和零部件。   

全數檢查的優點[2]

  全數檢驗的主要優點是:能提供產品完整的檢驗數據和較為充分、可靠的質量信息

  全數檢驗的缺點是:檢驗的工作量相對較大,檢驗的周期長;需要配置的資源數量較多(人力物力、財力),檢驗涉及的費用也較高,增加質量成本;可能導致較大的錯檢率和漏檢率。   

全數檢驗的局限性[3]

  (1)雖然投入了很大的檢驗力量,但由於受檢個體太多,往往導致每個受檢個體檢驗標準降低,或檢驗項目減少,因此,反而削弱了檢驗工作的品質保證程度。

  (2)檢驗的品質鑒別能力受到各種因素的影響,差錯難以完全避免。在全數檢驗中,這個問題往往更加突出。由於錯檢和漏檢的客觀存在,全數檢查的結果並不像人們想像中的那麼可靠。

  (3)不能適用於破壞性的或檢驗費用昂貴的檢驗項目。

  (4)對批量大,但出現不合格晶不會引起嚴重後果的產品,全數檢驗在經濟上得不償失。

  由於上述原因,在品質檢驗中,如無必要一般不採用全數檢驗的方式。   

影響全數檢驗誤差大小的因素[1]

  ①產品批量的大小;

  ②不合格品率的高低;

  ③檢驗工作的性質;

  ④檢驗工具的使用方法;

  ⑤檢驗人員的技術水平和責任心。

  當產品批量非常大,不合格品率很低,檢驗工作單調,檢驗工具使用方法複雜,檢驗人員技術水平低,或責任心不強時,全數檢驗的誤差

就大,反之就小。

相關條目

  • 抽樣檢驗

參考文獻

  1. 1.0 1.1 高軍,李濤,田洪偉編著.質量管理教程.北京航空航天大學出版社,2011.02.
  2. ↑ 盤點式考試複習方法研究組組織編寫.中國水利水電出版社,2008.1.
  3. ↑ 汪應洛等編著.世界500強企業普通員工管理工具.海天出版社,2005年01月第1版.