香港公司

目標價值權數

资本管理 9547 171

目標價值權數(Target Value Weights)

什麼是目標價值權數[1]

  目標價值權數是根據資本目標市場價值計算得出的個別資本占全部資本的比重,它最能體現期望的資本結構,據以計算出來的加權平均資本成本更適用於企業籌措新資本的決策。

目標價值權數與市場價值權數的區別

  1.性質上:

  市場價值權數,反映現在的權數。目標價值權數,反映未來的權數。

  2.評價上:[2]

  市場價值權數:債券、股票以市場價格確定權數。這樣計算的加權平均資本成本能反映企業目前的實際情況。同時,為彌補證券市場價格變動頻繁的不便,也可選用平均價格。

  目標價值權數:債券、股票以未來預計的目標市場價值確定權數。這種權數能體現期望的資本結構,而不是像賬麵價值權數和市場價值權數那樣只反映過去和現在的資本結構,所以按目標價值權數計算的加權平均資本成本更適用於企業籌措新資金。

參考文獻

  1. ↑ 劉慧娟.財務管理[M].華中科技大學出版社,2007
  2. ↑ 葉天泉,花景新,溫世瑞.房地產市場辭典[M].遼寧科學技術出版社,2009