香港公司

目標市場選擇策略

目標市場選擇策略(Target Market Segment Strategy)

什麼是目標市場選擇策略

  目標市場選擇策略是指企業決定選擇哪些細分市場為目標市場,然後據以制定企業營銷策略。它實際上是決定企業能進入哪些目標市場的策略問題。

目標市場選擇策略的模式

  目標市場的選擇策略,即關於企業為哪個或哪幾個細分市場服務的決定。通常有五種模式供參考:

  1、市場集中化 企業選擇一個細分市場,集中力量為之服務。較小的企業一般這樣專門填補市場的某一部分。集中營銷使企業深刻瞭解該細分市場的需求特點,採用針對的產品、價格、渠道和促銷策略,從而獲得強有力的市場地位和良好的聲譽。但同時隱含較大的經營風險。

  2、產品專門化 企業集中生產一種產品,並向所有顧客銷售這種產品。例如服裝廠商向青年、中年和老年消費者銷售高檔服裝,企業為不同的顧客提供不同種類的高檔服裝產品和服務,而不生產消費者需要的其他檔次的服裝。這樣,企業在高檔服裝產品方面樹立很高的聲譽,但一旦出現其它品牌的替代品或消費者流行的偏好轉移,企業將面臨巨大的威脅。

  3、市場專門化 企業專門服務於某一特定顧客群,儘力滿足他們的各種需求。例如企業專門為老年消費者提供各種檔次的服裝。企業專門為這個顧客群服務,能建立良好的聲譽。但一旦這個顧客群的需求潛量和特點發生突然變化,企業要承擔較大風險。

  4、有選擇的專門化 企業選擇幾個細分市場,每一個對企業的目標和資源利用都有一定的吸引力。但各細分市場彼此之間很少或根本沒有任何聯繫。這種策略能分散企業經營風險,即使其中某個細分市場失去了吸引力,企業還能在其他細分市場盈利。

  5、完全市場覆蓋 企業力圖用各種產品滿足各種顧客群體的需求,即以所有的細分市場作為目標市場,例如上例中的服裝廠商為不同年齡層次的顧客提供各種檔次的服裝。一般只有實力強大的大企業才能採用這種策略。例如IBM公司在電腦市場、可口可樂公司在飲料市場開發眾多的產品,滿足各種消費需求。