香港公司

目標激勵法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是目標激勵法
  • 2 目標激勵法的註意事項
  • 3 目標激勵法案例分析
    • 3.1 案例一:目標激勵法方法在企業勞動競賽中的應用[1]
  • 4 參考文獻

什麼是目標激勵法

  目標是組織對個體的一種心理引力。設置適當的目標,激發人的動機,達到調動人的積極性的目的,稱為目標激勵。目標在心理學上通常被稱為“誘因”,即能夠滿足人的需要的外在物。目標設置要合理、可行,與個體的切身利益密切相關。要設置總目標與階段目標,總目標可使人感到工作有方向,階段性目標可使人感到工作的階段性、可行性和合理性。

  何為目標激勵

  企業要制定出中長期發展規劃,併在員工中進行廣泛深入的宣傳,讓員工看到企業發展的前景、目標:同時,企業在制定中長期發展規劃時,要讓員工參與,虛心聽取員工的意見。參與意識是員工實現自我價值需求的表現。知識經濟時代的企業員工,大多希望企業領導能給他們提供一個發揮自己全部智慧和才能的舞臺,以實現自我價值,這是企業員工精神方面的一種高層次的追求,應該得到愛護和尊重。只有讓員工明白企業的目標,併為他們獻計獻策提供機會,以滿足員工實現自我價值的欲望,激發他們創造性思維的火花,才能獲得許許多多不尋常的創見和有價值的建議。目標激勵是從長遠的角度出發的激勵,有利於保持員工長久的積極性的發揮。

目標激勵法的註意事項

  發揮目標激勵的作用,應註意:

  1)個人目標儘可能與集體目標一致。

  2)設置的目標方嚮應具有明顯的社會性。

  3)目標的難度要適當。

  4)目標內容要具體明確,有定量要求。

  5)應既有近期的階段性目標,又有遠期的總體目標。

目標激勵法案例分析

案例一:目標激勵法方法在企業勞動競賽中的應用[1]

  組織開展勞動競賽是工會工作的主要內容,是工會參與生產經營的重要途徑,在市場經濟條件下,它對發揮廣大幹部的聰明才智,調動和激發廣大幹部的積極性,促進企業經濟效益提高起到了積極作用。隨著和諧社會的建設,特別是按科學發展觀的要求在現代企業制度的建設,傳統的勞動競賽模式面臨著挑戰,如何適應新的形勢和經濟體制客觀要求。把勞動競賽引向深入,是我們工會面臨的一個新問題。因此,找準勞動競賽的切入點,發展勞動競賽顯得尤為重要。

  一、運行中目標激勵的基本方法

  目標激勵方法是指在勞動競賽中,堅持以人為本的原則,運用科學的方法,激發人的內在潛力,開發人的能力,充分發揮人的積極性和創造性的原理。社會主義勞動競賽就其本質來講就是一種廣泛的激勵。社會主義勞動,是個人才幹的發揮,也是社會服務的具體形式,它具有雙重價值。實現這雙重勞動價值正是勞動競賽的基本動力。一般來說,勞動競賽不僅能夠激發職T不甘落後,力求上進,爭得好評價的精神需求,而且它能與職工本質工作相聯繫,體現職工高尚的思想道德和勞動態度。十分重視和科學運用勞動競賽激勵原理,鼓勵職工勇於爭先、爭創一流,是組織好勞動競賽的關鍵所在。當前,運用激勵原理指導競賽,要著重解決好以下問題:

  一是要激勵職工積极參加競賽,在競賽中大顯身手,就必須研究職工對工作勞動的態度,瞭解職工的心態,採取有效的方法加以正確的引導。

  二是搞好目標激勵。主要是在設置目標時,使企業的車間、職工個人的目標更加具體,更加具有吸引力,更能激發起職工對實現目標的期望,並創造條件保證期望目標的實現。

  三是強化效果刺激。

  競賽成績、效益對職工具有較強的激勵作用。當職工看到自己或他們中的先進人物創造了較高的競賽成績時會強烈地激發他們的榮譽感和上進心。應該搞好競賽成績的評比工作,及時統計、公佈競賽成果,表彰先進人物和創造性勞動,形成一種人人爭先、不甘落後的良好局面。

  二.目標激勵方法的實施

  1.組織發動,明確勞動競賽的目標

  企業的生產經營建設是企業的中心,工會工作的重點就要圍繞這個中心,服務這個中心,勞動競賽是工會工作直接服務這個中心的重要手段。因此,企業工會在每年度生產經營任務分解工作展開之前經常聽取各單位各部門開展情況,研究企業工作的動態,認真分析生產經營過程中的重點與難點,再仔細研究工會工作,爭取做到:競賽指標切合實際,競賽內容針對性強,競賽開展靈活多樣,競賽考核按數據說話,競賽結果獎懲分明。制定出切合實際的競賽目標是工作的重中之重,競賽指標定的過低,唾手可得,就失去競賽的意義;指標定得過高,可望而不可及,就會使職工望而卻步,失去競賽的信心,挫傷職工的積極性。為了健全組織,廣泛發動,企業工會制定措施,力求做到“四化”:

  一是成立經理、黨委書記任組長、工會主席任副組長、工會、黨辦、廠辦、計劃部門、財務部門、企管部門、人事部門、技術部門、團委等有關為成員的勞動競賽委員會,基層各單位工會也設立勞動競賽領導小組,專人負責,組織機構力求網路化;

  二是開展多種教育形式,利用企業動員大會,職工大會形式,還通過黑板報和《公司簡報》等宣傳工具營造競賽氛圍,廣泛宣傳開展勞動競賽的目的、意義、方法和步驟,儘量化大道理於小道理之中.使理論通俗化.抽象具體化,讓幹部職工明確公司效益與自己息息相關,激發職工競賽的積極性,職工參與力求全員化;

  三是將勞動競賽與技術革新、降低損耗、技術大比武等活動緊密結合起來,把勞動競賽的切入點放在推進企業科技進步和提高職工綜合素質上來,賦予勞動競賽新內容,使勞動競賽真正圍繞企業的工作重點來展開,競賽範圍力求廣泛化;四是把勞動競賽工作納入工會年度工作安排,並制定出《公司勞動競賽辦法》,競賽力求制度化。

  2.加強管理,實現勞動競賽目標

  在市場經濟不斷向深層次改革發展的過程中,經濟效益的好壞是企業的成敗的關鍵,因此,勞動競賽要把提高企業經濟效益作為競賽的根本目的。圍繞公司的中心工作開展勞動競賽,這就要求競賽目標更加具體,考核更加嚴格,管理難度也更大。為此,公司工會一方面要求基層單位工會實現三個轉變:

  一是轉變競賽觀念。勞動競賽觀念必須儘快與發展社會主義市場經濟相適應,樹立起競賽觀念和效益意識,以提高經濟效益為前提;

  二是轉變競賽內容,勞動競賽不能靠拼體力、拼設備、拼時間來爭得先進,而要在科學管理、技術革新、技術改造上下功夫,使勞動競賽的內容由過去的賽加工量、賽進度向賽質量、賽效益上轉變;

  三是轉變競爭形式,勞動競賽的形式要由過去一次性、單一化、長周期向經常性、多樣性、短期性轉變。

  公司工會與黨政工聯手參與管理.定期檢查指導,發揮三方面對勞動競賽的組織管理作用:

  一是T會組織的引導作用,在勞動競賽中,工會應發揮群眾組織的優勢,做好宣傳發動工作,搞好調查研究,掌握競賽的動態發展,及時培養、總結、推廣先進典型,典型引路,帶動周圍職工,為競賽活動的開展創造良好的環境。

  二是生產經營部門的協調、考核作用。勞動競賽是為公司生產服務的,有關競賽項目和指標的確定,公司生產經營部門是最有權威的.只有發揮生產經營各專業部門在競賽中的管理和考核作用,才能保證競賽指標的真實性、嚴肅性,增強競賽的可操作性,

  三是黨組織的支持,保證作用。勞動競賽作為工會工作的重要組成部分,同樣需要黨組織的領導,黨組織為其提供指導、保證。

  在具體工作中,一方面依靠黨組織發揮廣大黨員的決賽中的骨幹帶頭作用,以他們的實際行為影響身邊的職工參加競賽;另一方面要發揮黨組織的強大的思想政治工作優勢,調動職工內在積極性.教育、動員廣大職工以最大的熱情投入到競賽中,以保證競賽強大活力。同時在本競賽中,開展“黨性在崗位上閃光”的活動,充分發揮廣大黨員的模範帶頭作用;與公司團委結合,組織青年突擊隊,發揮共青團的攻堅啃硬作用;與宣傳部門結合,及時宣傳勞動競賽過程中涌現出的好人好事;與機動部門、調度部門、崗檢部門結合,制定出公司勞動競賽考核細則,定期進行檢查考核;與基層各單位工會結合,指導基層工會制定了切合本單位實際的競賽內容、考核辦法,掌握競賽動態,協調解決競賽中出現的各類問題。

  3.嚴格考核,進一步完善勞動競賽目標

  嚴格考核是公司思想政治工作由軟變硬且行之有效的方法,作為思想政治工作一項重要內容的勞動競賽同樣把考核作為重點來抓。在檢查考核各專業部門都制定出了本專業組的考核細則;企業工會在各專業組考核內容的基礎上制定出公司勞動競賽考核辦法,並且列出否定條件;組織專業組對基層各單位,組織基層各單位對各班組,運用定時檢查和不定時抽查的方法實行全過程、全方位的勞動競賽管理和考核,日考核、周彙總,及時指出存在不足,制定糾正預防措施;考核結束後,企業工會及時印發總結評比文件,要求基層各單位班組會上個人總結,車間大會上班組總結,公司表彰會上車間總結,立功集體和先進單位在總廠考核的基礎上產生;先進班組和先進個人在車間考核的基礎上產生;嚴格考核,體現了公平,也解決了過去運用推薦評比法選先進產生的矛盾。“榜樣的力量是無窮的”。

  在設備檢修工作中涌現出來的先進人物及先進事跡,幹部職工看得見,摸的著,富有說服力和感染力,充分利用先進人物的事跡教育職工,對全面完成各項任務起到積極作用.所以.每次設備檢修表彰會之後,企業工會充分利用黑板報、《企業簡報》等宣傳媒體報道他們的先進事跡。使職工們學有榜樣、趕有目標。

參考文獻

  1. ↑ 徐成田.目標激勵法方法在企業勞動競賽中的應用[J].城市建設與商業網點,2009,(5)