香港公司

目標群體指數

經濟指數 9547 171

目標群體指數(Target Group Index,TGI)

什麼是目標群體指數

  目標群體指數是一個“傾向性指數”,是指某一子群、某一指標的比例,與總群同一指標比例之比,再乘以標準數100所得的值。目標群體指數可反映目標群體在特定研究範圍(如地理區域、人口統計領域、媒體受眾、產品消費者)內的強勢或弱勢;有助於明確目標市場,是設定目標時經常使用的主要工具。

  其最基本的目的是精確地描述目標群體的特征,分析消費者的購買行為、態度、生活形態和媒體接觸習慣,為更有效地制定市場營銷戰略和廣告計劃提供可靠的依據。

目標群體指數的計算

  其計算方法是:

  TGI指數= [目標群體中具有某一特征的群體所占比例/總體中具有相同特征的群體所占比例]*標準數100。

  例如,在15-24歲的人群中,有8.9%的人過去一年內服用過斯達舒,而在總體人群中,服用過斯達舒的人數比例為6.6%,則斯達舒在15-24歲人群中的TGI指數是134.9,這說明,斯達舒主要定位在15-24歲的人群中。