香港公司

目標項目

9547 171

目標項目(Objectives Project)

目錄

  • 1 目標項目概述
  • 2 目標項目的類型
  • 3 目標項目的內容
  • 4 目標項目達成度

目標項目概述

  目標項目是目標方針的 具體化,具體的規定了管理組織系統為實現目標方針在各個方面應達到的 主要要求和水平。目標項目的預期結果通常用目標值來表示。

  只有方針而不具體化為目標項目,方針就成了一句空話;同時也只有根據方針確定具體目標項目,才能正確的指導人們的行動,才能保證方針的實現。因此,目標方針和目標項目是緊密聯繫,不可分割的。

目標項目的類型

  目標項目的類型依不同的劃分方法而異。按目標的性質劃分,有戰略性目標和戰術性目標。按目標的時間劃分,有長期、中期、短期目標。

  確定目標項目的具體要求有:

  1、將長期、中期和短期目標項目銜接起來。

  2、目標項目的個數不宜過多。

  3、目標項目要分清主次。

目標項目的內容

  目標項目的內容隨著管理組織系統的不同性質或不同時期而不同。一般來說 ,在同一性質的管理組織系統中,目標項目的內容大體應包括如下幾個主要方面:

  一、 企業單位的目標項目主要包括:

  1、 生產經營目標(效益目標)。具體內容可用產品

產量、質量、品種、產值、利潤額和上繳利稅來表示。

  2、 科研和新產品開發目標(發展目標)。包括新產品的品種、科研和新技術的推廣應用以及機械化、自動化程度的提高等方面的成果。

  3、 人才培養目標(發展目標)。指培養人才、開發人才方面的成果。可用人才的培養與開發的數量來表示。

  4、 員工福利目標。通常可用利潤留成、福利基金、獎勵及福利設施建設的指標來表示。

  二、 事業單位的目標項目主要包括:

  1、 業務建設目標。它反映為實現本單位的基本任務應達到的成果和業務工作水平,包括各職能部門的業務工作和業務建設。

  2、 發展目標。包括事業單位的組織體制建設和改革,業務建設的發展戰略和規劃,人才培養和科學研究的規劃等應達到的成果。

  3、 效益目標。指各項業務工作的工作效率、社會經濟效益等應達到的水平。

  4、 福利目標。包括人們的 公共福利項目與設施建設應實現的成果等。

目標項目達成度

  目標項目達成度即目標項目的實現程度,它包括數量、質量、時限等內容。目標項目達成度是目標成果考核的核心內容。

  考評目標項目的達成度應註意以下幾點:

  1、正確計算目標成果

  目標完成情況,通常是用目標成果值來表示的。在正常情況下,期初制定的目標值就是期末進行目標成果考核時的評價標準

。但是,在目標實施的過程中,由於受到內外各種客觀因素的影響,特別是外界環境的影響,不是組織系統內部承擔目標項目的部門或個人所能解決了的。在目標成果評價階段,就需要重新確定目標成果的評價標準。

  目標成果的評價標準計算公式為:

  目標成果的評價標準=原定目標值+新增加目標值-新減少目標值

  2、評價用相對數表示的目標值時,要與絕對數結合起來。

  用絕對數表示的目標值,直接給人以量的概念,清晰明確。用相對數表示的目標值,則只是間接給人以量的概念,直觀感不夠明顯。因此,在評價用相對數表示的目標值時,還要考察每增長1%的絕對值及基數等因素,這樣才能比較正確地做出評價。

  3、評價定性目標值時可採用考評小組集體審定或群體評議等方法。

  在管理活動中,有不少工作目標是難以定量化的,如服務態度好等。對這類目標的評價可採用考評小組集體評定或群體評議的方法。

  例如評價某商店的服務質量目標達成度,可製作調查表,分發給顧客及有關單位征求意見。評價類型可劃分為:滿意、基本滿意、不太滿意、很不滿意四種。然後以統計調查結果為依據評價優劣。

  考評小組集體評定法是指由考評小組成員根據瞭解到的情況對照評價標準各自打分,然後將最高分與最低分去掉,餘下得分數之和除以餘下的人數,即為該目標項目成果的評價分數。