香港公司

直接人工成本差異

9547 171

直接人工成本差異(direct labor variance)

目錄

  • 1 什麼是直接人工成本差異
  • 2 直接人工成本差異的組成
  • 3 引起直接人工效率差異的原因
  • 4 直接人工成本差異的計算與分析
  • 5 相關條目

什麼是直接人工成本差異

  直接人工成本差異為完成實際產量或作為量而發生的實際直接人工成本與標準直接人工成本之間的差額。

直接人工成本差異的組成

  直接人工成本差異是指在實際產量下,直接人工實際總成本與其標準總成本的差額,它可分解為人工效率差異(即工時耗用量差異)和工資率差異(即工資分配率差異)。

  (1)直接人工工資率差異:即直接人工的價格差異,是實際人工成本與實際人工工時按標準工資率計算的人工成本之間的差額。

  實際工資率是實際工資總額與實際總工時的比率,標準工資率是指標準工資總額與標準總工時的比率。形成直接人工工資率差異的原因,包括直接生產工人升級和降級使用、獎勵制度未產生實效、工資調整、加班或使用臨時工、出勤率變化等,原因複雜而且難以控制。一般說來應歸屬於人事勞動部門管理,差異的具體原因可能涉及生產部門或其他部門。

  (2)直接人工效率差異:即直接人工的數量差異

,是實際工時按標準工資率計算的人工成本與標準人工成本之間的差額。

  其計算公式為:

  直接人工成本差異=實際直接人工成本–實際產量下直接人工[[標準成本]]

          =實際產量×單位產品實際工時×實際工資率–實際產量×單位產品標準工時×[[標準工資率]] 

  工資率差異=實際產量×單位產品實際工時×(實際工資率–標準工資率) 

  人工效率差異=(單位產品實際工時–單位產品標準工時)×實際產量×標準工資率 

  與多種可替代直接材料存在結構差異一樣,在同一崗位可選擇使用不同工資級別(實際體現為不同熟練程度)的人工的情況下,企業也會因所用人工比例與預算比例有差異而改變成本。因此,直接人工效率的高低也是利用低價人工的程度和每種人工勞動生產率高低綜合作用的結果。這種由於直接人工結構發生改變而產生的差異稱為直接人工的結構差異。同樣,直接人工效率差異可以進一步分解為直接人工結構差異和直接人工產出差異。

引起直接人工效率差異的原因

  引起直接人工效率差異的原因,包括工作環境不良、工人經驗不足、勞動情緒不佳、新工人上崗過多、機器或工具選用不當、設備故障較多、作業計劃安排不當、產量太少無法發揮批量節約優勢等,它主是生產部門的責任,但也不是絕對的,例如材料質量不好也會影響生產效率

直接人工成本差異的計算與分析

  1、直接人工的工資率差異計算:

  工資率差異=(實際工資率-標準工資率)×實際工時

  2、直接人工的效率差異

  直接人工效率差異 =(實際工時-標準工時)×標準工資率

  例:新新機械廠加工A產品需車加工,其標準工資率為5元/工時,實際工資率為6元/工時,標準工時為500工時,實際工時為450工時,試求某產品直接人工的工資率差異和效率差異。

  直接人工成本差異=實際人工成本-標準人工成本

  =6×450-5×500=200(元)(U)

  200元的逆差由以下兩部分組成:

  直接人工工資率差異 =(6-5)×450=450(元)(U)

  直接人工效率差異 =(450-500)×5=-250(元)(F)

相關條目

  • 直接材料價格差異
  • 直接材料數量差異
  • 變動製造費用的差異
  • 固定性製造費用差異