香港公司

直接分銷

9547 171

直接渠道(Direct Channel)又稱為零級渠道

什麼是直接渠道

  直接渠道指生產者直接把商品出售給最終消費者的分銷渠道。基本模式為:生產者—消費者。直接渠道減少了中間環節,節約了流通費用;而且產銷直接見面,生產者能夠及時地瞭解消費者的市場需求變化,有利於企業及時調整產品結構,作出相應的決策。直接渠道的具體銷售形式有接受用戶定貨、設店銷售、上門推銷、利用通訊、電子手段銷售。

直接渠道優缺點

  接分銷渠道的優點

  企業可迅速及時地獲得信息的反饋,從中瞭解國際市場的動態,據以制定適宜的營銷策略。

  企業直接參与國際市場競爭,建立和開拓自己的銷售網路,為樹立企業形象,提高企業聲譽,不斷積累經驗,進一步擴大國際市場奠定了基礎。

  企業獨立地進行出口管理,對國外的營銷有了較大的控制權,有利於企業根據自己的戰略目標,對國外的營銷活動做出適宜的調整。

  直接分銷渠道的不足

  提高企業的經營成本,增加資金耗費及銷售的風險。

使用直接渠道或間接渠道的標準

  1、經濟的標準

  經濟標準是決定渠道時最重要的,因為利潤是主要的目標。為了評估所選分銷商經濟的潛力,公司可採用整個成本

的方法,先設想出對有關的每一項銷售費用(諸如倉儲、存貨、運輸)的分銷影響力,選擇最合意的渠道。

  2、控制的標準

  銷售業務人員在衡量渠道所面對許多有關的控制的困難中,就有如下的問題:兩個或更多階層的利已主義,會不會過於相對而產生危險性的衝突?兩個或更多階層的利已主義,會不會諧調到造成聯盟,以對抗生產商?這條渠道是否會具有某些特色而引起法律上的問題?

  3、適用可能性的標準

  有時所選的一種渠道路線,似乎頗為理想,但卻有潛在的危險,假使這條路線嚴格限制了生產商的伸縮性,就可能在市場情況變化時,引起許多問題。

  4、法律對分銷的控制

  獨家代理或代銷協定是可能受到反壟斷性質的法律的限制。其主要的考慮為:A、製造商是否控制了重要部分的市場?B、協定是否將競爭者排出了具有實質部分的市場?

  5、直接分銷渠道是產業用品分銷渠道的主要類型

  這主要是因為:一方面,許多產業用品(如主要設備等)要按照用戶特殊需要製造,有高度技術性,製造商要派出銷售工程師去指導用戶安裝、操作、維護設備;另一方面,用戶較少,某些行業的工廠往往集中在某一地區,這些產業用品的單價高,用戶購買批量大,所以這些產業用品的製造商

或其他生產者有必要也有可能把產品直接銷售給產業用戶。