香港公司

直接報告業務

9547 171

什麼是直接報告業務

  直接報告業務指註冊會計師直接對鑒證對象進行評價或計量,或者從責任方獲取對鑒證對象評價或計量的認定,而該認定無法為預期使用者獲取,預期使用者只能通過閱讀鑒證報告獲取鑒證對象信息

  如在內部控制鑒證業務中,註冊會計師可能無法從管理層(責任方)獲取其對內部控制有效性的評價報告(責任方認定),或雖然註冊會計師能夠獲取該報告,但預期使用者無法獲取該報告,註冊會計師直接對內部控制的有效性(鑒證對象)進行評價並出具鑒證報告,預期使用者只能通過閱讀該鑒證報告獲得內部控制有效性的信息(鑒證對象信息)。這種業務屬於直接報告業務。

直接報告業務與基於責任方認定的業務的區別

  1. 預期使用者獲取鑒證對象信息的方式不同

  在基於責任方認定的業務中,預期使用者可以直接獲取鑒證對象信息(責任方認定),而不一定要通過閱讀鑒證報告

  在直接報告業務中,可能不存在責任方認定,即便存在,該認定也無法為預期使用者所獲取。預期使用者只能通過閱讀鑒證報告獲取有關的鑒證對象信息

  2. 註冊會計師提出結論的對象不同

  在基於責任方認定的業務中,註冊會計師提出結論的對象可能是責任方認定,也可能是鑒證對象。此類業務的邏輯順序是:首先,責任方

按照標準對鑒證對象進行評價和計量,形成責任方認定,註冊會計師獲取該認定;然後,註冊會計師根據適當的標準對鑒證對象再次進行評價和計量,並將結果與責任方認定進行比較;最後,註冊會計師針對責任方認定提出鑒證結論、或直接針對鑒證對象提出結論。

  在直接報告業務中,無論責任方認定是否存在、註冊會計師能否獲取該認定,註冊會計師在鑒證報告中都將直接對鑒證對象提出結論。

  3. 責任方的責任不同

  在基於責任方認定的業務中,由於責任方已經將既定標準應用於鑒證對象,形成了鑒證對象信息(即責任方認定)。因此,責任方應當對鑒證對象信息負責。責任方可能同時也要對鑒證對象負責。例如,在財務報表審計中,被審計單位管理層既要對財務報表(鑒證對象信息)負責.也要對財務狀況、經營成果和現金流量(鑒證對象)負責。在直接報告業務中,無論註冊會計師是否獲取了責任方認定,鑒證報告中都不體現責任方的認定,責任方僅需要對鑒證對象負責。

  4. 鑒證報告的內容和格式不同

  在基於責任方認定的業務中,鑒證報告的引言段通常會提供責任方認定的相關信息,進而說明其所執行的鑒證程式並提出鑒證結論。

  在直接報告業務中,註冊會計師直接說明鑒證對象、執行的鑒證程式並提出鑒證結論。