香港公司

直接支付費用

9547 171

什麼是直接支付費用

  直接支付費用是指本期支付應由本期負擔的費用,如直接支付本月的工資、運雜費、保管費等。

直接支付費用的方式

  直接支付費用的方式有兩種:一種是當費用發生時,直接由財會部門支付;另一種是以備用金的方式預先支付,後報賬。

  (一)由財會部門直接支付

  當費用發生時,開支部門持費用憑證直接向財會部門報賬。財會部門收到費用單據經審核無誤,便可據以付款,作會計分錄如下:

  借:經營費用——××費用×××

    貸:銀行存款(或現金)×××

  在直接支付的費用中,工資占有較大的比重,核算比較複雜,下麵就此作出說明:

  國家為了加強對消費基金的巨集觀控制,規定國民經濟各部門、各單位都必須核算工資總額。所謂工資總額是指國家在一定時期內支付給全部職工的勞動報酬總額。工資總額的大小關係到國民收入中積累與消費的比例關係。所以工資問題是一個重要的分配問題,它直接關係職工的切身利益,涉及國民經濟的發展和人民生活水平的提高,國家需要從巨集觀和微觀方面處理好工資分配問題。

  企業支付給職工的工資總額包括各種工資、獎金、津貼和補貼等,但不包括發給職工的醫葯費、福利補助、退休費、創造發明獎、合理化建議和技術改造獎等。在每月發放工資前,財會部門應根據人事勞動工資部門轉來的職工考勤、調動、工資級別調整通知單,各種津貼變動通知單和有關部門轉來的代扣款通知單進行計算,編製“工資表”,計算出每一個職工的應發工資和實發工資數額。如果是實行日工資制度的企業,對缺勤職工工資按下列計算給予扣除:

  日工資=月標準工資+30天(或平均每月實際工作日)

  事假應扣工資=事假日數×日工資

  病假應扣工資=日工資×病假天數×病假應扣工資的比例

  應發工資=標準工資+附加工資+各項補貼-扣除的病事假工資

  實發工資=應發工資-代扣款項

  每月編製的工資表是工資核算的根據,並據以向銀行提取現金髮放工資以及進行賬務處理。工資表經過職工簽收以後,就是支付工資的原始憑證。

  工資的核算在“應付工資”賬戶中進行,這是負債類科目,核算企業應付給職工的工資總額。借方登記支付的工資,從工資中扣還的各種款項;貸方登記本月各部門應付的工資總額,期末一般無餘額。該賬戶應按職工類別、工資總額的組成內容進行明細核算。

  【例】某商業企業計算出10月份應發給商業職工的工資總額28 000元(其中經營人員工資22 000元,管理人員工資6 000元),醫務、福利機構職工的工資總額1 600元,長期病休人員的工資1 000元,另外,為房管部門代扣商業職工中經營人員的本月房租3 500元,扣回職工王文明的欠款360元,計算實發工資額,並提現發工資,以及結算代扣的房租款項。

  有關賬務處理如下:

  1.計算實發工資額,向銀行提取現金。

  28 000+1 600+1 000-3 500-360=26 740(元)

  借:現金 26 740

    貸:銀行存款 26 740

  2.發工資及處理代扣款項。

  借:應付工資——經營人員工資 22 000

    ——管理人員工資 6 000

    ——福利機構人員工資 1 600

    ——編外人員工資 1 000

    貸:其他應收款——王文明 360

      現金 26 740

      其他應付款 3 500

  借:其他應付款 3 500

    貸:銀行存款 3 500

  3.月份終了將本月應發的工資進行分配。

  借:經營費用——經營人員工資 22 000

    管理費用——管理人員工資 6 000

    應付福利費——福利機構人員工資 1 600

    營業外支出——編外人員工資 1 000

    貸:應付工資——經營人員工資 22 000

      ——管理人員工資 6 000

      ——福利機構人員工資 1 600

      ——編外人員工資 1 000

  (二)以備用金支付

  採用這種方法,一般是按費用項目由企業內部有關職能部門實行分口負責管理,預先提取一定數額的備用金,定期憑費用單據向財會部門報賬,經審核無誤後補足備用金。財會部門撥給有關部門備用金時,在“其他應收款——備用金”賬戶進行核算。現舉例說明如下:

  【例】某商業企業規定運費由儲運部門負責管理,預先領取定額備用金,定期向財會部門報賬,並按報銷額補足金額。

  (1)財會部門根據儲運部門領款收據,付給備用金3 000元,其會計分錄如下:

  借:其他應收款——備用金(儲運部門) 3 000

    貸:銀行存款 3 000

  (2)儲運部門定期將所支付的運費憑單據向財會部門報賬,本月報銷365元,經審核無誤,簽發現金支票補足備用金。其會計分錄如下:

  借:經營費用——運費 365

    貸:銀行存款 365