香港公司

直接獨立保函

9547 171

目錄

  • 1 什麼是直開保函[1]
  • 2 直開保函的索賠流程案例[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是直開保函[1]

  直開保函是指根據申請人委托,擔保銀行直接向受益人開出保函,由擔保銀行遞交給受益人或交申請人遞交給受益人。

  直開保函至少包括三方當事人:申請人或委托人,他是基礎合同的一方,保函擔保履約的一方,發出開立保函指示的一方;擔保人,即代表申請人開出保函的銀行或其他機構;受益人,基礎合同的另一方,保函的受益者。通常也稱這種僅有三方當事人的保函為“三方結構保函”。

  一般情況下,這三方當事人之一的擔保人是委托人的銀行,和委托人在同一國家開辦業務,而受益人則在另一國家開辦業務。這種由委托人的銀行直接開出的而不是受益人所在國家的當地銀行開出的保函,就是直開保函——三方當事人保函。

直開保函的索賠流程案例[1]

  例如,中國C公司和巴西B公司為在巴西建一座工廠,簽訂了一份合同,同時合同中規定C要提交一份銀行保函來擔保這份合同。C在國內與一家J銀行有業務關係,C作為委托人,指示J銀行以B為受益人開立保函。當然,在J銀行未同意的情況下,可以不執行C的指示,如同意,J銀行會要求C交納抵押資金或提供其他抵押物以保證

其在保函項下的將來的責任。當J銀行開出了保函,就成為了擔保人,B就是受益人。保函通常規定(在其他內容中)各方當事人、基礎合同、保函的持續期限,可以要求付款的金額或最大金額(即保函項下的索賠)和B在索賠時需要提交的文件。J銀行可以把保函直接傳遞給B,也可以通過其在巴西的代理行傳遞給B,但作為通知或轉遞的銀行只負責核定保函錶面簽字的真偽,不負其他任何責任。如果B認為C已違反了合同(沒有此種原因的索賠是不正當的),B要向J銀行提交一份文字索賠要求和保函要求的其他文件(如B開具的C違約聲明),只要該索賠要求和其他文件與保函規定相符並且是在保函失效或撤銷前提交的,J銀行在缺少已確立的欺詐或其他開脫罪責的依據的情況下,必須付款。J銀行賠付後在反補償協議下向C提出索賠。

  直開保函的索賠流程如圖1所示(箭頭表示索賠方向)。
Image:直开保函结构图.jpg

  圖1中:①C公司與B公司簽訂基礎合同;②C公司在基礎合同項下違約,B公司根據J銀行開具的保函向J銀行索賠;③J銀行向B公司履行擔保付款的同時,根據與C公司簽訂的反補償協議向C公司要求補償。

  當索賠發生時,索賠方向如圖1:B公司向J銀行索賠,J銀行向C公司要求補償。

  需要

註意的是,這裡有3個獨立的合約:C公司和B公司簽訂的基礎合同;C公司與J銀行簽訂的反補償協議(索賠合同);J銀行以B公司為受益人所開保函建立的合同。這3份合同是完全獨立的。

  J銀行可以選擇巴西當地一家GB銀行將保函通知並傳遞給B公司,而並非要親自傳遞保函,但是,這並不改變原有的合同結構。該保函仍然是直開保函(三方當事人),因為GB銀行的責任僅限於核定J銀行開立的保函錶面簽字的真偽,通知和傳遞給受益人;除非GB銀行被指示加保,且GB銀行同意加保,否則GB銀行在該保函項下不承擔任何責任。

相關條目

  • 轉開保函
  • 保兌保函
  • 違約保函

參考文獻

  1. 1.0 1.1 王學惠,王可畏主編.國際結算.清華大學出版社 北京交通大學出版社,2009.11.