香港公司

直接計件工資計劃

9547 171

計件工資(piece wage)

目錄

  • 1 什麼是計件工資
  • 2 計件工資的構成及形式
    • 2.1 計件工資的構成
    • 2.2 計件工資的常用形式
  • 3 計件工資的特點和優點
  • 4 計件工資的實施要點
  • 5 相關條目

什麼是計件工資

  計件工資是按照勞動者生產合格產品的數量和預先規定的計件單價計量和支付勞動報酬的一種工資形式。

  按照工人所完成的產品數量或作業量支付的工資,是資本主義工資的基本形式之一。計件工資是由計時工資轉化而來的,是變相的計時工資。例如:在實行計時工資時,工人的日工資額為3元,每日的產量為10件;而在實行計件工資時,計件單價是按照日工資額除以日產量來確定的,即3元÷10=0.3元。

  工資形式的差別,並不改變工資的本質。計件工資和計時工資的本質是相同的,它們都是勞動力價值或價格的轉化形式。

計件工資的構成及形式

計件工資的構成

  • 員工從事某項工作的單位時間工資標準。
  • 員工從事該項工作時的單位時間的勞動定額或工作量要求。
  • 計件單位。(有個人計件、集體計件)
  • 計件單價。即員工每完成一件合格產品或每一單位工作量時,應得到的計件工資額。
  • 計件工資額的具體計算和支付規定。

計件工資的常用形式

  1)無限計件工資。員工工資收入完全取決於其單位時間內生產合格產品數量的多少和事先規定的不變的計件單價,超額收入不限,虧額損失亦不予補償。

  2)有限計件工資。即對工人個人單位時間所得計件工資收入總額給以一定限制。比較常用的方式:對個人計件工資收入規定最高限額、採用超額累退計件單價、採用可變計件單價。

  3)全額計件工資。亦稱全計件工資,是計件工資的一種形式,指實行計件制的工人,按其全額工資計算計件單價,並估算職工的全部工資收入。

  4) 超額計件工資。又稱計時計件混合工資。是在勞動定額內,按計時發給標準工資,超額部分發給計件工資。

  5)差額單價計件工資。①兩段單價計件。②累進計件。③累退計件。

  6)間接計件工資。是對於企業中某些輔助工人實行的一種工資分配形式。

  7)經濟責任承包計件工資。又稱百分考核計件工資。即以企業或車間、班組為單位的集體計件方式,同企業全面承包經營責任制緊密結合,以計件工資制促進企業經濟責任制的落實。

  8)聯質計件工資。即計件工資收入以產品質量好壞為主要的計算依據的工資形式。

  9)包工工資。這是一種集體計件工資方式。即用工單位將較系統的生產任務,或工程建設,發包給工人班組或工程隊,事先通過簽訂合同規定任務完成期限、包工工資總額及其他要求。

  10)提成工資。即職工集體或個人的工資收入按照一定比例從其營業收入、銷售收入或純收入中提取。此種計件工資形式適用於勞動成果準以用事先制定勞動定額的方法計量、不易確定計件單價的工作。如服務仕工作、文藝演出等。在實踐中多用於集體計件工資總額的提取。

  11)產值單價計件工資。即按照社會平均活勞動消耗量並藉助價值指標確定計件單價,然後再按合格產品量計發計件工資。

  12)最終產品計件工資。這是一種集體計件工資形式。即按集體所完成的有效最終產品的數量引預先確定的最終產品計件單價計發工資;同時還要考核主要經濟技術指標完成情況,酌情增減計件工資總額。

計件工資的特點和優點

  1)計件工資的顯著特點是將勞動報酬與勞動成果最直接、最緊密地聯繫在一起,能夠直接、準確地反映出勞動者實際付出的勞動量,使不同勞動者之間以及同一勞動者在不同時間上的勞動差別在勞動報酬上得到合理反映。因此,計件工資能夠更好地體現按勞分配原則。

  2)計件工資的實行,有助於促進企業經營管理水平的提高。

  3)計件工資的計算與分配事先都有詳細、明確的規定,在企業內部工資分配上有很高的透明度,使得工人對自己所付出的勞動和能夠獲得的勞動報酬心中有數,因此,具有很強的物質激勵

作用。

  4)計件工資收入直接取決於勞動者在單位時間內生產合格產品數量的多少,因此可以刺激勞動者從物質利益上關心自己的勞動成果,努力學習科學文化,不斷提高技術水平與勞動熟練程度,提高工時利用率,加強勞動紀律,這對於企業員工素質和勞動生產率的提高都是十分有利的。

計件工資的實施要點

  1)要將推行計件工資形式與企業全面落實完成各項經濟承包責任制聯繫起來,將計件工資作為落實經濟承包責任制的有效手段。

  2)加強對計件工資的宣傳解釋,使廣大員工對計件工資的目的、意義、可行性以及與切身利益的關係有深入的理解,取得所有員工的支持。

  3)加強企業的科學管理,建立和健全各項管理制度。

  4)必須同時制定嚴格的任務要求。

  5) 要加強企業科學的勞動組織管理,實行計件工資的班組在合理勞動組合過程中,應特別註意工人技術等級的合理配置、使班組技術等級結構能滿足所乾工作在技術複雜、熟練、精確以及繁重等不同方面的要求。

  6)在企業工資總額與經濟效益掛鉤浮動的情況下,企業在計件工資的分配上應留有一定的餘地。

  7)就正確選擇計件工資的具體方式。

  8)加強思想政治工作。

相關條目

  • 工齡工資