香港公司

直線職能型組織結構

组织结构 9547 171

什麼是直線職能型組織結構?

  直線職能型組織結構是現代工業中最常見的一種結構形式,而且在大中型組織中尤為普遍。這種組織結構的特點是:以直線為基礎,在各級行政主管之下設置相應的職能部門(如計劃、銷售、供應、財務等部門)從事專業管理,作為該級行政主管的參謀,實行主管統一指揮與職能部門參謀-指導相結合。在直線職能型結構下,下級機構既受上級部門的管理,又受同級職能管理部門的業務指導和監督。各級行政領導人逐級負責,高度集權。因而,這是一種按經營管理職能劃分部門,並由最高經營者直接指揮各職能部門的體制。

  直線-職能型組織結構被稱為“U-型組織”或“單一職能型結構”“單元結構”(U-form Organization, Unitary Structure)。這種組織結構,相對於產品單一、銷量大、決策信息少的企業非常有效。

  直线职能型组织结构

  在20世紀初期(以及在此之前),經濟增長的主要特點是勞動分工,這激發了職能制結構的產生 。美國鋼鐵公司就是以這種方式在1901年成為第一個10億美元的企業的。美國標準石油公司也是採用直線-職能型結構的先驅。這種組織結構同樣也在福特時代的汽車工業得到應用,它使福特公司

開發出流水線作業方式,使汽車工業得以規模化並帶動了經濟上的成功 。

直線職能型組織結構的主要特征

  在這種結構中,除了直線人員外,還需要職能參謀人員提供服務——他們與直線人員共同工作。直線人員直接參与組織目標的實現;而職能參謀人員則是間接參與,他們為組織目標的實現提供服務。

  對於生產性企業,它的主要目標有兩個:生產和銷售。作為組織目標實現的直接參与者,生產與市場人員構成了直線人員。區分組織中誰是直線人員和職能參謀人員的一個方法

  就是根據組織的目標,看誰直接為其作出貢獻,誰間接為其作出貢獻。 在一個組織中,人事、工程、研究與開發、法規、財務及公共關係部門往往被認為是職能參謀部門。儘管在整個組織中這些部門是職能部門。

  職能參謀部門擬訂的計劃、方案以及有關指令,由直線主管批准下達;職能部門參謀只起業務指導作用,無權直接下達命令。因此,職能參謀人員的服務本質上是建議性的,他們不能對直線人員行使職權。例如人事部經理只能向生產部門建議聘用新員工,他沒有職權強迫生產經理接受他的建議。在組織最高層,職能參謀人員參與決策制定。除了這些特殊的職能參謀人員外,在組織中還有服務性質的職能參謀人員,包括辦公室人員、速記員、維修人員以及其他類似人員。

直線-職能型組織結構的優缺點

  直線-職能型組織結構比直線型組織結構具有優越性。它既保持了直線型結構集中統一指揮的優點,又吸收了職能型結構分工細密、註重專業化管理的長處,從而有助於提高管理工作的效率。

  直線-職能型組織結構的內在缺陷具體如下:

  (1)屬於典型的“集權式”結構,權力集中於最高管理層,下級缺乏必要的自主權;

  (2)各職能部門之間的橫向聯繫較差,容易產生脫節和矛盾;

  (3)直線-職能型組織結構建立在高度的“職權分裂”基礎上,各職能部門與直線部門之間如果目標不統一,則容易產生矛盾。特別是對於需要多部門合作的事項,往往難以確定責任的歸屬;

  (4)信息傳遞路線較長,反饋較慢,難以適應環境的迅速變化。

  直線-職能型組織結構所存在的問題是經常產生權力糾紛,從而導致直線人員和職能參謀人員的摩擦。為了避免這兩類人員的摩擦,管理層應明確他們各自的作用,鼓勵直線人員合理運用職能參謀人員所提供的服務。