香港公司

相互保險公司

9547 171

相互保險公司(Mutual Insurance Company)

什麼是相互保險公司

  相互保險公司是所有參加保險的人為自己辦理保險而合作成立的法人組織。

  相互保險公司是保險業特有的公司組織形態,也是相互制保險組織中最主要的組織形式。相互保險公司沒有股東,投保人根據公司章程的規定可作為法人的組成人員(會員),以向公司交納保險費,公司根據合同約定進行賠付的形式,從事相互保險活動。也就是說,公司會員是保險人和被保險人的統一體。當保險合同終止時,會員與公司的保險關係隨之消失。一般而言,相互制保險公司主要由成員代表大會、董事會、監事會及經理層組成。

  相互保險公司是當前世界保險市場上的主流組織形式之一,在全球保險市場上占有重要地位。據《西格瑪》(Sigma)雜誌的統計,1999年世界十大保險公司中有六家是相互保險公司;五十大保險公司中有21家是相互保險公司。在世界主要保險市場上,相互保險公司都擁有相當大的市場份額:亞洲9家最大的保險公司中有8家(全部是日本公司)是相互保險公司;北美23家最大的保險公司中有l1家是相互保險公司。以美國為例,截至2002年底,美國共有相互保險公司445家,占全美保險公司總數的25%;相互保險公司保費收入

2280億美元,占全美保費收入的24%;以直接承保收入計算,財產險公司前十名中有三家為相互保險公司,人壽險公司前十名中有兩家為相互保險公司。

  相互保險公司經營領域因地而異,在日本和英國,人壽相互保險公司擁有相當大的市場份額。在法國,相互保險公司主要從事財產和意外險。在德國,相互保險公司在壽險和財產險市場上發揮著同等重要的作用。無論從公司或市場的角度來衡量,相互保險公司都占有約五分之二的全球市場份額。

相互保險公司的評價

  從國外的經驗看,相互保險公司具有如下優勢:

  1、相互保險形式適用於道德風險較高的保險。相互保險公司的投保人同時為保險人,成員的利益同時就是投保人和保險公司的利益,可以有效避免保險人的不當經營和被保險人的欺詐所導致的道德風險。

  2、相互保險成本較低,為經濟條件相對較差的人們尋求保險保障提供了機會。相互保險不以營利為目的,所有的資產和盈餘都用於被保險人的福利和保障。相互保險公司通過所有權關係取代了市場交易,這為降低費率提供了條件。同時,沒有利潤壓力使得相互保險公司更為重視那些對被保險人有利的長期保險項目。

  3、由於相互保險公司的投保人具有雙重性,因此,公司可以靈活的調整保險費率

,從而可以有效的避免利差損、費差損等問題。

  相互保險公司的劣勢是:

  1、利用資本市場的能力有限。相互保險公司不能以發行股票的形式向社會募集資金,主要依靠留存盈餘來擴大承保能力。不能充分的利用資本市場使它的發展速度受到一定的限制。基於這個原因,自1998年起,壽險領域部分相互保險公司出現了轉製為股份制保險公司的趨勢。轉制的主要原因是為了向社會募集資金、提升公司核心競爭力和償付能力。這是公司經營達到一定規模,在一定的市場條件下內在擴張衝動的自然反應。但在產險領域,目前這個趨勢還不明顯。

  2、保障能力有限。相互保險公司保障程度以基金總額為限。由於籌資能力弱,又沒有外部融資渠道,因此保障能力弱於股份制公司。

  3、經營成果和內控制度的透明度不如股份制公司。

  從相互保險公司的特點來看,相互保險公司比較適合於農業保險領域,這一點也被日本的經驗所證明。

相互保險公司與股份保險公司的區別

  1、組織形式不同。相互保險公司沒有股東,保單持有人兼具投保人與保險人雙重身份,因而相互保險公司的最高權力機構為會員大會而不是股東大會。只要繳納保費,投保人就可以成為公司會員,而保險合同一旦解除,會員資格隨之消失。公司清算

時,在償付完其他債務後,剩餘財產歸全體投保人所有。

  2、資金來源不同。相互保險公司沒有資本金,也不能發行股票。風險基金來源於會員繳納的保險費,營運資金由外部籌措。相互保險公司對公司債權人不直接承擔義務,會員對公司的債務責任以繳納的保費為限。

  3、經營目標和分配機制不同。相互保險公司是不以盈利為目的的法人,在經營上對被保險人的利益較為重視。名義上公司不通過對外經營獲得利潤,而是在會員內部之間開展相互保險。保費收入在支付賠款和經營費用之後,贏餘部分完全由會員共用。通常做法是,一部分盈餘分配給保單持有人,另一部分作為公積金或準備金,轉入下一會計年度的風險基金。

  4、股份保險公司的股東不一定持有公司保單,股份作為所有權的標誌可相互轉讓,股東與公司的關係只有在出售了公司的股份後才得以終止。相互保險公司保單持有人的權利不能轉讓,但公司可以通過終止保險合同來終止保單持有人的權益。