香港公司

相對稀缺性

9547 171

相對稀缺(Relative Scarcity)

目錄

  • 1 什麼是相對稀缺
  • 2 相對稀缺的淵源[3]
  • 3 相對稀缺與絕對稀缺[4]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是相對稀缺

  相對稀缺是指自然資源的總供給能夠滿足總需求,但分佈不均衡會造成局部的稀缺。[1]自然資源相對稀缺最主要的原因在於人類的不合理利用、不適當的管理、人口增長過快、經濟一社會結構的不適應、科學技術的欠缺等因素。[2]

相對稀缺的淵源[3]

  相對稀缺論是英國古典經濟學家李嘉圖提出的,否認自然資源經濟利用的絕對極限,對於土地資源來說,肥力較高的土地資源在數量上不存在絕對稀缺只能是相對稀缺。他強調技術進步可以使用機器,節省勞動力,提高單位勞動產出量。

相對稀缺與絕對稀缺[4]

  稀缺有絕對稀缺與相對稀缺之分,絕對稀缺與整個社會現有資源的利用、生產能力的發揮、收入分配的合理性乃至整個經濟的運行機制有關,可以用人均產出水平等指標來衡量。而相對稀缺則與人們欲望的無限增長有關,可以用人們主觀上感受到的滿足程度等指標來評價。解決絕對稀缺問題,關鍵在於改善生產力發展水平,提高物質文明程度,這種思路可能會由於人類的缺乏遠見而帶來社會資源

的過度開發。解決相對稀缺問題,關鍵在於降低欲望的膨脹速度,提高精神文明程度,這種思路可能會由於人類自我剋制能力的增強而帶來社會生態的良性發展。

相關條目

  • 絕對稀缺

參考文獻

  1. ↑ 陳乃進主編.2005財富路線:實力機構2005年證券市場投資方略全景圖.新華出版社,2005.01.
  2. ↑ 蔡運龍編著.第一篇 自然資源及其稀缺的性質 自然資源學原理(第二版).科學出版社,2007.8.
  3. ↑ 王守安等著.第2章 環境經營—企業突破綠色壁壘的選擇 環境經營:企業突破綠色壁壘的策略選擇.企業管理出版社,2002年06月第1版.
  4. ↑ 項保華,石瑛,胡旭初.管理經濟學.浙江大學出版社,1997年11月第1版.