香港公司

相機財務理論

目錄

  • 1 相機財務的提出
  • 2 相機財務的理論模型
  • 3 相機財務本質[1]
  • 4 相祝財務職能[1]
  • 5 參考文獻

相機財務的提出

  在文化、技術、制度不斷創新,特別是信息技術高度發達的今天,企業面對的是一個充滿不確定性的財務環境。在不確定性——確定性——不確定性……轉換的過程中,由於競爭的存在,市場均衡是暫時的、相對的,企業決策的信息基礎特征是不確定性,確定性只是暫時的、相對的。同時,企業和經濟的發展呈現出周期性,企業生命周期和經濟發展周期相互交織、相互影響。資本與勞動關係的變化,人、組織與環境和諧相處、共同發展的要求使財務決策標準呈現多種屬性。橫向、縱向變數因數、決策利益主體的多元性以及決策標準的多種屬性,使財務環境呈現出複雜性特點。財務管理也因此從古典財務、風險財務發展到一個新的階段——相機財務。“相機”有“根據時機、鑒定機會、無約定規則”之意,成語中有相機行事、相機而動等。

  相機財務是基於複雜財務環境下,關於財務決策的目標、假設、原則、內容、程式與方法的理論模型。相機財務區別於古典財務、風險財務的特點表現為:古典財務決策的信息基礎是完全確定的信息,主要考慮現金流量、資金成本

等定量變數,決策主體主要考慮業主或股東自身的利益,決策的標準是利潤最大化;風險財務決策的信息基礎是有概率分佈的信息,主要考慮現金流量、資金成本、風險等變數因素,決策的主體主要考慮業主或股東的利益,決策的標準是凈現值最大化。事實上,根據完全確定的信息或有概率分佈的信息進行決策的應用範圍是很狹窄的,客觀上具有不確定性。所以,相機財務主要研究有大量數目因數、不確定性信息,決策主體不僅要考慮股東,而且要考慮其他利益相關者,包括債權人、客戶、職員、政府、競爭對手等的利益,決策標準不僅要考慮經濟效益目標而且要考慮社會效益目標等複雜條件下的財務決策行為。

相機財務的理論模型

  (一)相機財務的目標

  企業是一個開放的系統,與外界環境保持能量的交換,企業、人和環境是一個有機的生態組織。生存是企業的基本目標,企業要生存,必須和外界環境保持和諧一致。“囚徒困境”博弈模型中,非合作是均衡戰略選擇,但是,不能實現博弈雙方效用的最大化。而在現實中,戰略聯盟就是一種合作博弈的戰略選擇,通過合作實現競爭主體效用的最大化。創造市場是企業生存的基本條件,創造市場和技術創新、產品創新/服務創新、營銷創新、財務創新密切相關,未來新興市場的競爭主體是虛擬的,博弈的過程實質上是企業與自己的博弈。不確定性與機會收益同在,博弈的過程就是不確定性與收益均衡的過程。期權理論為創造市場提供了理論指導,企業通過研究開發

投資或少量資本的平臺投資,就可以以此不斷地學習獲得信息,降低不確定性程度,獲得繼續研究、投入生產或擴大生產規模的期權。所以,相機財務的目標之一是降低不確定性,實現利益相關者效用的最大化。相機財務的另一層面是與規制財務相對應的。規制財務強調製度的剛性、指令的權威性,而相機財務則強調企業與環境的一致性,認為制度、指令應具有彈性、柔性。企業財務戰略、組織結構、內控制度、財務政策要與當時的情景相協調。所以,相機財務的目標之二是協調不確定性,實現利益相關者效用的最大化。

  (二)相機財務的基本假設

  1.相機財務管理主體假設。財務管理可分為三個層面:所有者財務、經營者財務和財務經理財務。財務經理財務是執行財務,負責具體的操作以及對執行結果的分析和信息的反饋,財務經理面對的主要是確定性財務問題。經營者財務是戰略財務(規劃財務),負責財務發展戰略的規劃、設計,尋找市場盈利區間,面對的是有確定概率分佈的和不確定的財務環境。所有者財務和經營者財務面對的財務環境是一樣的。所以,相機財務管理的主體是所有者和經營者。

  2.有限理性人假設。理性人追求經濟利益的最大化,需要滿足完全信息、完全競爭市場的條件。在複雜財務環境下,不確定性是其主要特點,所以理性人假設

在此條件下不適用。在不確定性條件下,有限理性是相機財務管理主體的主要特點。

  3.不確定性假設。確定性與不確定性是相對的,確定性是暫時的,不確定性是持久的。確定性與不確定性可以相互轉換。相機財務管理面對的是沒有確定的結果、沒有確定的概率分佈的不確定的財務環境。

  (三)相機財務的原則

  1.期權原則。期權是一種對未來決策的選擇權,具有以小博大的特點。取得這種權利是有成本的,但是,帶來的收益可能是很大的。例如,企業的研究開發(R&D)性投資,其結果是不確定的;假設研發成功投入生產,市場前景如何是不確定的。但是,企業對研究開發的投資實質是對創新市場的開發,是將來進入、退出該市場的期權投資。

  2.權變原則。權變就是因勢利導,擇機行事。毛澤東的“敵進我退、敵退我打”的軍事戰略思想的實質是權變思想在軍事中的應用,諸葛亮的錦囊妙計往往也不止一個,體現的也是權變思想。企業是一個與外界密切相連的開放系統,企業的財務發展戰略、組織結構、財務政策也要隨環境的變化而變化。特別是經濟轉軌期國家,政治、經濟、法律、文化、觀念在不斷變化,企業制度、觀念等也要隨之調整。

  3.彈性原則。所謂彈性是指留有餘地或一個因素的變化對另外一個因素的影響程度。例如,市場對企業產品需求量的預測

不可能是一個確定的數值,而是一個或幾個區間範圍,所以企業財務計劃、資本預算的制定就不可能根據確定業務量制定,而應根據區間業務量範圍制定財務預算。複雜環境下大數目因數對財務的影響,表現為一個因數的變化會引起其他因數乘數效應變化,所以要求企業財務政策的制定要富有彈性。

  4.修正原則。不確定性決策意味著高風險,一旦決策得到實施,決策主體會因此不斷得到反饋的信息,反饋信息與預測信息的偏差要求不斷地調整原先的決策方案。例如,風險投資公司將資金分批投入一個項目之後,經策劃上市發行股票,風險投資公司會考慮不斷減持股份或全部套現,對原先決策行為進行修正,以降低收益的不確定性。

  (四)相機財務的內容

  相機財務管理的內容包括相機財務環境管理、平臺投資戰略管理、或有決策管理、財務危機管理。相機財務環境管理是指對財務環境的管理,包括機會與威脅的識別,相機指數的制定與相機發展趨勢的評判等。平臺投資戰略管理是指對創造新市場或進入新市場的投資戰略管理,包括風險投資管理、研究開發投資管理、資本運營管理。或有決策管理是指在不同情景下的不同戰略選擇管理,包括企業生命周期的相機財務管理、經濟周期中的相機財務管理、經濟轉軌

期的相機財務管理、財務組織結構相機管理。財務危機管理是指財務危機的預警與化解,包括財務危機預警系統的構建、財務危機的化解兩個部分。

  (五)相機財務的程式

  在複雜條件下,相機財務管理決策信息基礎尤為重要,決策信息來源於決策程式。決策程式的實質是信息混沌識別和信息量不斷增加的過程。信息處理中心將來自企業基層、股東、管理層以及其他渠道的信息進行加工處理,形成決策有用的信息,然後,將信息傳遞給決策層。決策層認為信息有價值再組織專家組和討論小組對信息的價值及其可行性進行鑒定,經專家鑒定和由企業內部人士組成的小組的討論,專家組和討論小組再將其意見反饋到決策層。決策層根據反饋的信息做出最後決策,並將決策結果以指令的形式發送到執行層。執行層執行指令,並將執行信息反饋到信息處理中心。信息處理中心再將執行信息傳遞到決策層,決策層認為與設定目標有偏差,再進行修正,並將修正後的指令通知執行層。具體程式見圖三。

  (六)相機財務的方法

  1.嘗試錯誤法。企業在創新市場的過程中,缺乏經驗信息,沒有成功的經驗可供借鑒,但是,創新市場誘人的前景又會給企業帶來無限生機。不確定性本身就孕育著機會收益。根據期權原則,企業可用嘗試錯誤法,將資金分次分批投入,在投資

的過程中,企業就可以不斷地獲得決策有用的信息,包括生產技術標準、市場前景、盈利水平等等。如果原決策是錯誤的,企業應立即修正錯誤,使損失減至最小;如果原決策是正確的,應追加投資,擴大市場份額。

  2.資本控製法。新興市場是充滿誘惑和不確定性的市場,如風險投資的成功率是很低的,在這種情況下,企業也可以放棄前期的研究開發和試生產。當創新市場發育成功的趨勢比較明顯的時候,企業可以通過資本控制手段,介入新興市場。資本控製法就是通過直接持股或間接持股達到控制目標企業,實現預期目標的方法。通過資本控製法控制目標企業是相機財務權變原則的具體運用。

  3.戰略聯盟法。在複雜條件下,財務決策的利益主體不僅要考慮本企業自身的競爭實力,而且要考慮競爭對手的實力。為了減少不確定性,充分發揮資源協同效應,企業可以通過戰略聯盟實現縱向一體化或橫向一體化。

  4.保險。不確定性事件的發生具有偶然性,如美國9.11事件的發生給企業帶來意想不到的財產損失、業務損失和生命損失。保險是管理不確定性事件的基本方法,也是相機財務期權原則的實際運用。

  5.套期保值。市場是不確定的,給企業帶來的財務波動影響也是極大的。利用創新或衍生金融工具,如期權、期貨、互換等確定未來價格,使不確定性有效地轉換為確定性,實現套期保值。

相機財務本質[1]

  關於財務本質的觀點,學術界有很多種,歸納起來分別有“活動論”、“關係論”與“活動+關係論”三種主要觀點。“活動論”與“關係論”從一個側面描述了財務的本質特征,但沒有揭示財務的全貌。如貨幣收支活動論者認為財務是貨幣的收支活動,強調財務的自然屬性,卻忽視了財務的社會屬性。而分配關係論者卻認為財務的本質是相關投資主體之間的收益分配關係,強調財務的社會屬性,卻忽視了財務的自然屬性。“活動十關係論”吸收了活動論和關係論的合理內核,概括了財務的全貌,但並沒有真正揭示財務的本質特征。如資金活動論和價值活動論雖然承認財務是一種以貨幣為表現形式的經濟活動及其經濟關係,但是,沒有揭示出財務區別於財政、社會保險、保障等經濟範疇的內在規定性。在資金活動論、價值活動論的基礎之上,郭復初教授(1997)從資金的兩個基本範疇:本金與基金關係研究出發,提出了本金與基金分流理論,進而認為財務的本質是本金的投入與收益活動及其形成的經濟關係,財政與社會保險是基金的收支活動及其形成的分配關係。這一觀點吸收了貨幣活動論、資金活動論和價值活動論等關於財務是“活動十關係”的論斷,區分了財務與財政、財務與社會保險等經濟範疇的關係,進一步界定了財務的邊界。

  根據財務狀態、行為與結果是否確定可將財務分為確定性財務和不確定性財務。其中,確定性財務是指財務的狀態、行為與結果是相對確定的;不確定性財務是指財務的狀態、行為與結果是不確定性的。當期財務可用計劃指標予以組織,雖有不確定性財務問題,但是,一般可以合理估計事件發生的概率。但是,對於跨期財務一般很難用計劃指標予以組織,對不確定性狀態很難用概率進行描述。相機財務要解決的問題之一是如何跨期配置資本,其存在的基本條件是信息的不完全性;另外,委托代理關係的存在導致投資者決策信息的非對稱性,信息的不對稱可能使投資者的決策信息處於不確定性狀態,所以,相機財務需要解決的問題之二是如何相機選擇財務策略以控制風險,實現預期收益。跨期配置資本、投資者時機性的財務策略選擇勢必影響利益相關者既定的風險收益結構,引發利益關係者的矛盾衝突。所以,相機財務需要解決的問題之三是如何協調利益相關者之間的風險收益關係。

  綜上所述,相機財務本質是指不確定性條件下利益相關者的資本跨期配置與財務策略選擇及其風險收益關係的協調。

相祝財務職能[1]

  財務的基本職能包括籌資、調節、分配、監督職能等,相機財務除了具備財務的基本職能之外,其本質特征還決定了它具有風險分散職能、價值創造職能和利益關係協調職能。

  (1)風險分散功能

  相機財務將不確定性與風險作為研究的邏輯起點,認為不確定性因素對財務運行系統的影響集中表現為財務狀態的波動,這種波動是財務運行的客觀規律,是不以人的主觀意志為轉移的。財務狀態的波動性導致投資收益的風險性,財務主體為了實現預期的財務目標,必須對財務狀態做出客觀評判,根據財務狀態所處的區域,選擇與財務狀態相協同的財務政策,通過風險合同交易調整財務主體的風險收益狀態,使財務系統運行在財務主體所要求的風險收益狀態中。根據財務主體的風險偏好及其預期收益目標,財務主體可以相機選擇市場、關係型合同和企業等不同的風險分散機制,及時調整資產結構、資本結構,分散風險,實現預期收益。

  (2)價值創造功能

  財務主體通過相機財務狀態的評判模型可以對其所處的風險狀態做出恰當的評估,及時識別孕育其中的財務機會,把握盈利時機。所以,相機財務狀態的評判與相機財務機會的識別是財務主體有效配置資本的基本前提,否則,財務主體就有可能錯失時機,承擔相應的機會成本。根據相機財務狀態評判與機會識別的結果,財務主體可以選擇與之相適應的財務行為,有效配置財務資本,使財務行為與財務狀態、財務機會保持協調一致,以實現預期的資本保值增值目標。

  (3)利益關係協調功能

  企業是利益相關者基於各自風險收益要求達成的合約。由於合約具有不完全性,利益相關者不可能對未來的風險收益做出完全的約定。相機財務從選擇權的角度提出了利益相關者關係協調的技術對策和制度對政策框架;另一方面,可以通過簽訂具有選擇權的財務合約,為利益相關者選擇不同的風險分散機制或改善相機財務的風險分散功能提供製度保障。根據財務選擇權的安排,利益相關者可以通過履行財務選擇權,實現既定收益的保全。這種通過選擇權的不同安排協調利益相關者風險收益的方法,既體現了效率原則,也體現了公平的原則,有利於妥善處理相機財務關係。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 吳樹暢.相機財務理論模型.《相機財務論:不確定性條件下的財務行為選擇研究》