香港公司

真實無風險收益率

9547 171

無風險真實利率(The real risk-free rate of interest)

目錄

  • 1 無風險真實利率簡介
  • 2 無風險真實利率的決定因素
  • 3 真實無風險收益率實例分析[1]
  • 4 無風險真實利率和名義無風險收益率的關係
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

無風險真實利率簡介

  無風險真實利率亦稱真實無風險收益率,是指無風險證券在預期通貨膨脹為零時的利率。它有時被稱為“純粹利率”。

無風險真實利率的決定因素

  無風險真實利率的決定因素主要有兩個:

  一個因素是借款人對於實物投資回報率的預期,它決定了借款人為借入資金而願意支付利息的上限。例如,借款人對實物投資回報率預期為10%,扣除各種風險溢價 6%,則他們借入資金願意支付的利息上限為4%。如果預期回報率下降為8%,扣除各種風險溢價6%,則他們借入資金願意支付的利息上限為2%。對於未來投資回報的不同預期,決定了借款人願意支付的不同利率水平的上限。

  另一個因素是儲蓄人對當前和未來消費的偏好,它決定了願意出借資金的數量。儲蓄人出藉資金的目的是放棄當前的消費,換取未來更多的消費。例如,有的人更看重當前的消費,只有大於4%的回報,他們才願意出藉資金。另外一些人更看重未來的消費,只要有2% 的回報,他們就願意借出資金。儲蓄人對消費的時間偏好決定了他們願意遞延多少消費,進而決定了在不同利率水平下他們願意出借的資金數量。

  出借人和儲蓄人之間的資金供求關係,決定了現實的無風險真實利率水平和借貸規模。無風險真實利率不是固定不變的,並且很難測定。多數專家認為它在1%-5%之間。如果通貨膨脹為零,短期國債可以近似看成是無風險真實利率。這個利率反映放棄當前消費的回報,回報金額的多少與遞延消費的時間長短相聯繫,因此稱為貨幣的“時間價值”。

真實無風險收益率實例分析[1]

  某一特定年份短期國庫券的名義收益率是9%,此時的通貨膨脹率是5%。該短期國庫券的真實無風險收益率是3.8%,計算如下:

  真實無風險收益率=[(1+0.09)/(1+0.05)]-1=1.038-1=3.8%

無風險真實利率和名義無風險收益率的關係

  在一個無通貨膨脹的經濟中,能夠確切預測現金流的投資者,對其投資要求的回報率就是真實無風險收益率;但是如果投資者預期投資期內商品價格水平增高,貨幣貶值,他們要求的收益率則包括對通貨膨脹率的補償。而名義無風險收益率就是在考慮了通貨膨脹條件下的收益率。

  假設你對一項無風險投資要求4%的收益率,但你預期在投資期內商品價格會上漲3%,即通貨膨脹率為3%。在這種情況下,你就會增加必要收益率,即加上預期通貨膨脹率

,使得要求的收益率達到約7%的水平。

  因為如果不增加預期收益率,那麼你獲得的實際收益率僅僅為1%,而不是原來要求4%。商品價格已經增加了3%,以前需要支付100元的產品或服務現在需要支付103元,這樣在年末你僅可以多消費1%人民幣。如果你要求7%的名義收益率,你的真實消費可以增加4%。因此,一個投資者的名義無風險收益率是:

  名義無風險收益率=(1+真實無風險收益率)(1+預期通貨膨脹率)-1;

  真實無風險收益率=(1-4-名義無風險收益率)/(1+預期通貨膨脹)-1。

相關條目

  • 名義無風險收益率
  • 必要收益率
  • 風險溢價

參考文獻

  1. ↑ 顧曉安.個人理財:原理、應用、案例[M].ISBN:7-81098-894-8.上海財經大學出版社,2007.6.