香港公司

知識生態系統

目錄

  • 1 什麼是知識生態系統
  • 2 知識生態系統的特征[1]
  • 3 知識生態系統的層次性[1]
    • 3.1 從系統組成部分的功能劃分
    • 3.2 從知識生態系統研究的廣度劃分
  • 4 知識生態系統的進化與管理
  • 5 參考文獻

什麼是知識生態系統

  知識生態系統是從生態系統生態學理論和知識特性分析, 在特定時空範圍內, 由知識資源、知識服務活動、知識創新活動以及他們的交流和協作環境所組成的, 藉助於知識流動、價值流動、物質流動等功能而形成的開放、動態的知識系統[1]

  知識生態系統在時空範圍內產生、發展、成長乃至消亡; 以知識為主體, 由知識和知識載體組成的一個整體, 並通過知識和價值網路構成聯盟; 知識生態系統處於動態之中,其過程就是系統內部或系統之間的知識資源、知識服務、知識創新的互動行為, 體現了知識生態系統的多種功能; 知識生態系統具有學習、適應和調控能力, 更加關註知識創新活動與知識環境的相關性。

知識生態系統的特征[1]

  1、以知識個體為主體, 具有整體性特征知識生態系統與內外知識環境相關聯, 以知識的所有者為主體, 組織和個體的知識多樣性與其知識背景、知識結構以及知識組織文化密切相關。

  2、複雜、有序的層級系統個人、組織的多樣性;文化、教育的多樣性;知識學科的多樣性以及它們之間相互關係的複雜性, 決定了知識生態系統是一個極為複雜的, 多要素、多變數構成的層級系統。

  3、開放的、遠離平衡態的自組織系統知識創新就必須吸收、接受知識資源, 它需要面臨更多的競爭和更多的壓力, 需要持續不斷的知識創新活動, 經歷著從混沌到有序、到新的混沌、再到新的有序發展過程。

  4、具有明確功能和功益服務性能知識生態系統的核心目的就是通過知識創新增強個人或組織的核心競爭能力, 並能夠快速地獲取儘可能多的經濟效益和社會效益。它的各個組成部分通過自身的知識資源流動帶動價值創造, 快速傳播創新知識, 加速新知識轉化為生產力, 從而帶動整個知識系統的全新發展。

  5、知識生態系統深受知識環境的影響知識環境是一個更加寬泛的概念, 是涉及到技術、文化、心理、經濟等一系列影響知識創造的因素總和。知識環境變化會影響到各系統相應的活動, 知識生態系統的穩定性被打破, 知識生態系統的進化得以發生。

  6、具有自維持、自調控功能知識生態系統的自動調控表現為: 第一是同類型知識組織或個人的密度調控;第二是不同知識類型組織或個人的數量調控

, 這主要是基於知識的互補性;第三, 組織或個人與知識環境之間的相互適應調控。

  7、具有動態的生命特征知識的產生、加工、存儲、應用到老化貫穿整個知識生態系統內部和外部交換過程中, 組織內外不同知識交織形成特定的知識體系也會經歷類似的生命歷程。這種生命現象促使知識生態系統總是處於不斷從平衡到打破平衡,再復歸平衡的動態過程。

  8、具有健康、可持續發展特性知識生態系統小到企業、組織內部, 大到國家、全球範疇,是科技、人文進步的重要因素。可持續發展觀要求我們對知識生態系統加強管理,保護各個亞系統的組成和良好運行,保持知識生態系統健康和可持續發展特性能夠得到全面發展。

  9、知識生態系統的功能流動是多向的知識個體有意識進行某項知識創新, 因此就在資源、資本、人才等方面表現出局部、階段性的需求, 而且受市場競爭機制的制約, 在系統之間以及內部表現出多方向流動的特征。

  10、知識生態體系中的角色是多維的在特定的條件下, 知識資源生產者、知識消費者、知識服務者的角色可以互相轉化。還可以是知識的“自養生物”, 即在組織內部進行的知識轉化。

知識生態系統的層次性[1]

從系統組成部分的功能劃分

  從系統內部組成的作用劃分可以分為知識資源亞系統、知識服務亞系統、知識創新亞系統

。每一個亞系統都可以稱為知識生態系統理論研究的對象, 因為當每個亞系統獨立的時候都會轉變為另一個同樣具有三個亞系統的知識生態系統。

從知識生態系統研究的廣度劃分

  從知識生態系統的覆蓋範圍和組成部分看, 可以劃分為巨集觀、中觀、微觀三個體系, 每一個層次都可以成為完整的知識生態系統。

  1、巨集觀知識生態系統

  在全球知識生態系統中, 知識資源的分配嚴重不平衡。發達國家和地區在管理機制、經濟水平、生活條件、創業氛圍等方面的優勢, 吸引大量人才的遷徙以及知識資源的不斷累積而造成知識的富集。不發達國家和地區不僅是極度的知識貧乏, 而且更多表現為被掠奪特征。這樣形成知識流動與價值流的不對稱, 從而造成惡性迴圈。巨集觀知識生態系統理論就在於如何破解這一難題, 通過優化佈局巨集觀的知識資源、知識服務、知識創新等亞系統, 使知識生態體系更加均衡, 保持在世界知識生態系統中的優勢地位。

  2、中觀知識生態系統

  中觀知識生態系統包括產業內部的企業之間、行政區域之間、城市群、都市圈等構成的知識生態系統。由於中觀領域的組織之間在經濟、科技、文化、自然資源等領域的差異, 造成了知識流動和價值流動的不平衡。這一研究體系主要是在產業、區域、城市群、都市圈等組織體系中合理進行知識佈局, 促進內部知識流動和價值流

的優化。保證這一體系內的組織都能夠通過兩性競爭和互利協同共同發展, 進而促進該區域整體的知識創新活動, 獲取行業內或區域內的競爭優勢和價值利潤。識創新活動, 獲取行業內或區域內的競爭優勢和價值利潤。

  3、微觀知識生態系統

  主要指具體的組織內部部門構成的知識生態系統。比如企業的情報機構、銷售、生產、行政系統、研發部門等構成了不同的知識資源、知識服務、知識創新亞系統, 這一系列部門之間的高效合理的知識流動、價值流形成微觀的知識生態體系。微觀知識生態系統是知識生態系統理論和實踐的研究重點, 是構築知識生態系統理論的重要基礎。

知識生態系統的進化與管理

  知識生態系統從幼期到成熟期的發育過程, 稱為知識生態系統的發育。知識生態系統的管理則是合理利用和保護知識生態系統, 為組織知識創新帶動社會發展提供最有效的途徑。

  1、知識生態系統的進化

  隨著社會科技、經濟的不斷發展, 不論是知識總量還是質量以及知識交流的途徑都在不斷發生變化, 知識生態系統也逐步成長。影響知識資源流動的技術要素決定著知識生態系統的進化速度和進化水平。在同一技術環境影響下, 則表現為組織文化、人才、資本等因素制約著知識生態系統的進化。

  2、知識生態系統的健康和管理

  健康是知識生態系統的綜合特性, 它具有活力、穩定和自調節的能力。知識生態系統的健康是使亞系統以及內部保持一種動態的穩定狀態, 是知識創新得以產生並持續產生知識產品的保障機制。知識生態系統的管理是運用科學的管理理念促進知識生態系統的健康發展, 具體地說就是要對影響知識生態組成、功能的知識環境因素進行控制、優化, 為知識生態系統的良好發展塑造廣闊的發展空間。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 孫振領,李後卿.關於知識生態系統的理論研究.圖書與情報.2008(5).