香港公司

知識資本經營

9547 171

知識經營研究的現狀與存在的問題

  張英華和彭正銀主編的《知識經營與資本經營》是目前唯一一部涉及知識經營的專著。該書從“資本經營的過程實際上蘊涵著知識要素的作用”的角度引出了“知識經營”的概念,並指出“知識經營實際上也是知識的資本化過程,通過知識的價值運動,來推動企業經營活動的創新發展”,從而在一定程度上揭示了知識經營的本質,但是,他們對知識經營理論體系的研究還很不完整,如他們把知識經營的內部支撐體系歸結為“風險投資”、把知識經營的支柱產業歸結為“高新技術產業”等都比較牽強,很難反映知識經營的應有邏輯。

  就發表在期刊上的論文而言,學者們對知識經營的研究具有四個方面的特點:

  第一,反覆強調知識經營的重要性,但對知識經營的邏輯框架卻基本沒有觸及。

  第二,對知識經營的內涵進行了初步的界定,並對知識經營與知識管理、知識經營與資本經營進行初步的區分,但是這種區分尚不是十分嚴謹。

  第三,儘管很多文章提出了知識經營的概念,但從其所涉及的內容來看,仍將知識經營與知識管理混為一談。

  第四,只有極少數文章對知識經營的運行機制進行分析,如董敏琴等的《知識型企業知識經營的自組織分析》從系統理論

的角度出發,分析了知識經營系統自身存在自組織現象及其自組織過程,並對於知識型企業知識經營系統如何實現自組織提出了建議。

  第五,除少數幾篇文章以外,基本沒有提出知識經營的相關策略。這少數幾篇涉及知識經營策略的文章是:曹興泉的《知識經營是企業最優管理模式》,鄒鳳嶺的《對接WTO游戲規則——企業國際化知識經營與法律權益空間拓展》、翁愛銀的《知識經營——21世紀企業發展生存之道》。

知識經營的定義與內涵

  知識經營實際上包括手段和過程兩個方面,因此,對知識經營概念的界定可以從不同的角度入手。如果從“手段”的角度來看,知識經營可以理解為以知識作為手段的經營,它是一個相對於產品經營、商品經營、資產經營、資本經營等傳統經營的一個概念,是資本經營的一個新的發展階段,其本質可以看作“知識資本經營”。從這個意義來看,知識經營可以界定為:企業把知識這種特殊的資本,通過流動、收購、兼併、參股、控股、交易、轉讓、租賃等多種途徑,進行優化配置,有效運營,以實現最大限度增值目標的一種經營方式。如果從“過程”的角度來看,知識經營實際上是一個投入產出的過程。其定義可以界定為:以知識作為經營活動主要的,乃至於唯一的資源輸入,通過卓有成效的知識管理活動提高企業產出中知識貢獻的價值,同時獲得更多更有價值的知識資源

作為進一步的資源輸入,從而為組織持續創造“高額”的收益的活動。從知識經營的定義不難看出,它既不同於傳統經營、也不同於知識管理和知識生產。

  1.知識經營不同於產品經營、商品經營、資產經營、資本經營等傳統經營。這些經營方式都是與相應的企業經營方式相聯繫的,如產品經營是與單純生產型的企業經營方式緊密相連的,商品經營是與生產經營型的企業經營方式緊密相連的。知識經營具有與傳統經營不一樣的內涵,這種區別集中體現在經營模式和所依賴的戰略資源的轉變。從經營模式來看,傳統經營模式是以耗費有限物質資源為代價的生產經營方式,物質資源和原始勞動力作為其經營輸入的主要資源,是經營產出價值的主要貢獻因素。其焦點在於如何有效地利用物質資源,轉化成產品或服務。而知識經營模式是應用知識,以儘量少的自然資源消耗生產出儘可能多的產品或服務,知識成為經營的主要輸入,是產出價值的主要貢獻因素。其焦點在於如何有效創造、利用知識,轉化成產品或服務。從所依托的戰略資源來看,傳統經營主要依托土地、金錢資本、能源、原材料等戰略資源。因此,從本質上說,傳統的經營方式是一種資源經營模式,它是以耗費有限物質資源為代價的經營方式,其直接後果是破壞了人類賴以生存的生態環境和耗損了寶貴的自然資源。而知識經營所依托的戰略資源主要有人員素質、決策能力

、創新能力、科技研究與開發能力、高級管理人員和專業人才數量、產品品牌、商標、信譽、專利、銷售網路與體系等,它是通過應用高知識、高技能,以儘可能少的自然資源消耗生產出更多的有效產品和服務。因此,其核心問題不再是研究如何更有效地“消耗資源,轉化產品”,而是如何研究如何有效地“利用知識,轉化產品”。當然,正如“新經濟”不是一種純粹的新型經濟形態一樣,“知識經營”也不是與傳統經營涇渭分明的一種經營方式,它往往通過“滲透”於傳統的經營方式中而起作用。將“知識經營”滲透於“資本經營”就是一種近年常用的方式。

  2.“知識經營”和“知識管理”之間存在根本的區別,這種區別的焦點在於“經營”和“管理”的區別。國外第一個把“經營”同“管理”概念明確區分開來的是法國的法約爾。他在1916年發表的《工業管理和一般管理》中指出,經營不同於管理,經營是企業使用全部的財產,努力獲取最大限度利潤,達到企業的組織目標。根據經營和管理之間存在的差別,我們可以進一步推導知識經營與知識管理之間的區別。知識管理是強調員工如何在組織中共同學習與分享;而知識經營是創造、使用、保存、提升並轉讓知識和智力的一種全新管理模式。從知識經營的價值鏈

來看,它是包括知識輸入、知識管理和知識產出在內的一個完整的鏈條,而知識管理只是這一價值鏈的一個環節(當然,這個環節也是知識經營過程中的一個極其重要的環節),但是,不管這個環節多麼重要,它都不能代替整個價值鏈。知識經營與知識管理相比較,知識經營更為重要。這種重要性表現在三個方面:第一,知識經營決定著企業活動的方向,而知識管理只通過對企業自身行為的控制與調節,起到一種保障作用;第二,知識經營統帥著企業的整體活動,知識管理只是企業的部分活動;第三,面向市場經濟,企業知識經營活動的難度和知識管理相比更大,更應當引起企業家的註意。

  3.知識經營也不同於知識生產。所謂知識生產是通過人類大腦思維進行的知識變換過程,簡單地講就是依靠知識的生產勞動。知識生產可以分為兩個不同的階段,第一階段為利用知識進行一種創造性勞動,這主要是一種思維活動,即高度的精神勞動過程,是知識產品開發階段;第二階段是利用物質條件對已開發的知識產品進行複製生產,即知識產品的製造階段,這一階段中知識生產的內容較少,而物質生產的內容多。由此可見,知識生產是知識經營的前提與基礎,知識生產在一定的情況下可以理解為知識經營,但是並不是所有的知識生產都可以理解為知識經營,只有以營利為目的的知識生產才是知識經營。

深入研究知識經營的意義

  知識經營的研究具有重要的理論和實踐價值:

  1.從理論意義來看,知識經營研究的意義在於

  首先,對知識經營和知識管理進行明確的區分,並對企業知識經營進行系統的研究,可以在一定程度上彌補國內外在該領域研究的嚴重不足。

  其次,根據廣義管理學研究遵循“組織理論”、“管理方式方法”和“經營理論”三條研究路徑的觀點,知識經營完全可以看作廣義管理學中經營理論發展的新階段,是管理科學中亟待研究的新領域。

  2.從實踐上來看,知識經營的研究成果至少具有以下作用

  首先,對知識經營的研究可以為解決企業經營管理中存在的知識缺乏、知識分佈不均衡、知識價值不高等問題找到了有效的解決途徑,提高企業解決人力資源問題和知識產權保護等問題的能力,從而大大提高企業經營管理績效。

  其次,在我國面臨知識經濟和加入WTO雙重壓力的情況下,知識經營研究的成果對於我國企業實現從資本經營向知識經營的飛躍和提高國際競爭力,提供了有效的操作思路。

  再次,知識經營的研究成果可以為中小企業帶來發展的機遇和希望。

  由於在知識經營過程中,為企業創造價值的主要是知識,因此,一些擁有獨特知識,但規模很小、實力很弱的企業也有了空前廣大的生存空間。這些企業可以直接出售自己的知識產權

獲得相應的利潤,或者通過自己擁有的知識從事咨詢業務達到企業的生存與發展,或者只需極小的成本,就可以通過互聯網迅速建立起自己的全球信息平臺和貿易網路,將自己的產品信息迅速傳遞到以前只有財力雄厚的大公司才能接觸到的大市場中去平等地與大企業開展競爭。最後,知識經營的研究成果可以幫助傳統產業找到提高有形資產的利用率,挖掘出沉睡無形資產潛力的途徑。