香港公司

矩陣圖法

矩陣圖法(Matrix Diagram)

目錄

  • 1 矩陣圖法簡介
  • 2 矩陣圖法的用途
  • 3 矩陣圖的類型
  • 4 製作矩陣圖的步驟
  • 5 矩陣圖法的應用舉例
  • 6 相關鏈接

矩陣圖法簡介

  矩陣圖法就是從多維問題的事件中,找出成對的因素,排列成矩陣圖,然後根據矩陣圖來分析問題,確定關鍵點的方法,它是一種通過多因素綜合思考,探索問題的好方法。

  在複雜的質量問題中,往往存在許多成對的質量因素,將這些成對因素找出來,分別排列成行和列,其交點就是其相互關聯的程度,在此基礎上再找出存在的問題及問題的形態,從而找到解決問題的思路。

  矩陣圖的形式如下圖所示,A為某一個因素群,a1、a2、a3、a4、…是屬於A這個因素群的具體因素,將它們排列成行;B為另一個因素群,b1、 b2、b3、b4、…為屬於B這個因素群的具體因素,將它們排列成列;行和列的交點表示A和B各因素之間的關係,按照交點上行和列因素是否相關聯及其關聯程度的大小,可以探索問題的所在和問題的形態,也可以從中得到解決問題的啟示等。

矩阵图法

  質量管理中所使用的矩陣圖,其成對因素往往是要著重分析的質量問題的兩個側面,如生產過程中出現了不合格時,著重需要分析不合格的現象和不合格的原因之間的關係,為此,需要把所有缺陷形式和造成這些缺陷的原因都羅列出來,逐一分析具體現象與具體原因之間的關係,這些具體現象和具體原因分別構成矩陣圖中的行元素和列元素。

  矩陣圖的最大優點在於,尋找對應元素的交點很方便,而且不會遺漏,顯示對應元素的關係也很清楚。矩陣圖法還具有以下幾個特點:

  ①可用於分析成對的影響因素;

  ②因素之間的關係清晰朋了,便於確定重點;

  ③便於與系統圖結合使用。

矩陣圖法的用途

  矩陣圖法的用途十分廣泛,在質量管理中,常用矩陣圖法解決以下問題:

  ①把系列產品的硬體功能和軟體功能相對應,並要從中找出研製新產品或改進老產品的切入點;

  ②明確應保證的產品質量特性及其與管理機構或保證部門的關係,使質量保證體制更可靠;

  ③明確產品的質量特性與試驗測定項目、試驗測定儀器之間的關係,力求強化質量評價體制或使之提高效率;

  ④當生產工序中存在多種不良現象,且它們具有若幹個共同的原因時,希望搞清這些不良現象及其產生原因的相互關係,進而把這些不良現象一舉消除;

  ⑤在進行多變數分析、研究從何處入手以及以什麼方式收集數據。

矩陣圖的類型

  矩陣圖法在應用上的一個重要特征,就是把應該分析的對象表示在適當的矩陣圖上。因此,可以把若幹種矩陣圖進行分類,表示出他們的形狀,按對象選擇並靈活運用適當的矩陣圖形。常見的矩陣圖有以下幾種:

  (1)L型矩陣圖。L形矩陣圖是最基本的矩陣圖,是最為常見,且使用較多者。用來表示兩組事件之間的關係,或關係的程度,也適用於各種結果與原因的關係。

Image:L型矩阵图.jpg

  (2)T型矩陣圖。T形矩陣圖是用來表示A、B兩組事件及A、C兩組事件,兩兩之間的關係。亦即,將A與B的L形矩陣圖,和B與C的L形矩陣圖連接,以B共通而組合成T字形的矩陣圖,由圖中可看出B與A、C間的關係。

Image:T型矩阵图.jpg

  (3)Y型矩陣圖。Y形矩陣圖是由A與B、B與C、A與C的三個L形矩陣圖所組合而成的矩陣圖,因其外形類似Y字,所以稱為Y形矩陣圖。可以清楚表達出:①A與B、C,②B與A、C,③C與A、B,彼此間的關係。

Image:Y型矩阵图.jpg

  (4)X型矩陣圖。X形矩陣圖是由A與B、B與C、C與D、D與A的四個L形矩陣圖所組合而成,因其外形類似X字,所以稱為X形矩陣圖。可以清楚表達出:①A與B、D,②B與A、C,③C與B、D,④D與A、C,彼此間的關係。

Image:X型矩阵图.jpg

  (5)C型矩陣圖。C形矩陣圖最複雜,用來表示A、B、C三組事件的立體空間上的關係。其特點是以A、B、C各因素在三度空間上的交點為構想點

Image:C型矩阵图.jpg

  (6)P型矩陣圖

Image:P型矩阵图.jpg

製作矩陣圖的步驟

  製作矩陣圖一般要遵循以下幾個步驟:

  ①列出質量因素;

  ②把成對因素排列成行和列,表示其對應關係;

  ③選擇合適的矩陣圖類型;

  ④在成對因素交點處表示其關係程度,一般憑經驗進行定性判斷,可分為三種:關係密切、關係較密切、關係一般(或可能有關係),並用不同符號表示;

  ⑤根據關係程度確定必須控制的重點因素;

  ⑥針對重點因素作對策表。

矩陣圖法的應用舉例

  實例一:

  某廠為提高產品的性能,從各工序和原料人手,分析查找原因,通過做T型矩陣圖(如下圖),對影響質量的工序和原材料進行分析篩選,找出了影響質量的主要工序和原料,並採取了有效措施,提高了質量。

某氧化剂产品质量矩阵图

  實例二:

  某成型加工廠的製品特性為應顧客要求的,需經常改變,因而常為要選擇適合的原料而倍感困擾,有時甚至因選到不適用的原材料而使製品成為廢品,造成重大的損失。該公司於是由有關人員組成小組,收集各種有關標準,並利用公司過去的有關原材料特性與製品特性之相關性數據,藉著矩陣圖法將之加以整理如下圖,作為日後原材料選擇的依據。(L形矩陣圖)

Image:各种原材料特性比较.jpg

相關鏈接

  • QC舊七大手法:管製圖、直方圖、散佈圖、因果圖、柏拉圖、檢查表、層別法。
  • QC新七大手法:矩陣圖法、KJ法

    、關係圖法、系統圖法、矩陣數據分析法、PDPC法、箭形圖解法。