香港公司

短期金融工具

金融术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是短期金融工具[1]
  • 2 短期金融工具的主要種類[2]
  • 3 短期金融工具的特征[3]
  • 4 參考文獻

什麼是短期金融工具[1]

  短期金融工具是指償還期限在1年或者1年以內的各種金融工具,包括票據、借據、短期國庫券等。

短期金融工具的主要種類[2]

  (一)商業票據

  商業票據是商業信用工具,是以信用方式出售商品的債權人用以保證自己權益的一種債務憑證。傳統的商業票據有期票和匯票兩種。

  期票是債務人向債權人發出的支付承諾書,承諾在約定期限內無條件支付一定款項給債權人。

  匯票是債權人向債務人發出的支付命令書,要求其在約定的期限內無條件支付一定款項給債權人、第三人或持票人。由於匯票是由債權人發出的,必須經過債務人承認兌付後才能生效,債務人承認付款的手續叫承兌。由債務人自己承諾到期付款的匯票,叫做商業承兌匯票;由債務人委托銀行承兌的匯票,叫做銀行承兌匯票。無論是期票還是匯票,期限一般都不超過一年。

  商業票據可以流通轉讓。為了保障持票人的利益,票據流通轉讓時要經過背書手續,背書就是轉讓人在票據背面作轉讓簽字。因轉讓票據於他人而進行背書者為背書人,背書人一經背書即為票據的債務人,背書人與出票人

同樣要對票據的支付負責。若票據的出票人或承兌人不能按期支付款項,票據持有人有權向背書人要求付款,因此,背書人又稱為第二債務人。

  (二)支票

  支票是存款戶簽發,要求銀行從其活期存款賬戶上支付一定金額給指定人或持票人的憑證。凡在銀行開立活期往來賬戶的企業或個人,銀行均給其空白支票簿,存戶憑此在存款金額內或與銀行約定的透支額度內簽發支票。

  支票根據支付方式不同可分為現金支票和轉賬支票。現金支票用來向銀行提取現金,轉賬支票用於銀行對存款戶進行轉賬結算。通常轉賬支票不能夠提取現金。

短期金融工具的特征[3]

  金融工具是在信用活動中產生的,能夠證明金融交易金額、期限、價格的書面文件。它對於債權人和債務人所承擔的義務和享受的權利均有法律約束意義。

  金融工具按到期的時間分為短期和長期兩種。短期金融工具的到期時間一般短於1年。長期金融工具的到期時間要長於1年。

  金融工具,無論短期金融工具,還是長期金融工具,都具有以下基本特征。

  第一,償還性。償還性是指金融工具到期時,債務人要承擔償還的責任。一般情況下,金融工具都要標明到期償還的時間。如一張3年後到期的國庫券,償還期即為3年;一張6個月後到期的商業匯票

的償還期為6個月。對債權人而言,他所關心的是從他持有該金融工具時到金融工具償還的時間。例如,償還期為3年的國庫券,投資者從債券市場買到這一債券的時間距國庫券到期日也許是2年,因此,這2年對投資者更有意義。

  金融工具的償還性也有特例。如股票和永久性公債的償還期是無窮大的。但無窮大的償還期並不意味著沒有償還性,因為金融工具的交易價格會體現這一償還性。

  第二,流動性。流動性是指金融工具迅速變為貨幣的能力。一般情況下,短期金融工具的流動性要更強一些。發行者的信譽狀況,對金融工具的流動性也有重要影響。如國家發行的債券,信譽卓著的大公司的商業票據,銀行發行的大額可轉讓存單等都具有很高的流動性。流動性是金融工具的重要特征,因為金融市場就是金融工具發行與流通的場所。流動性強的金融工具變現能力強,並且貼現的交易成本低,往往被視為某一層次的貨幣供給的內容。

  第三,風險性。風險有多種定義,這裡的定義是指金融工具交易價格的波動性。風險包括市場風險和信用風險。市場風險也稱為系統風險,是指由於金融工具市場價格波動而給投資者帶來損失的可能性。金融工具的價格是波動的,市場風險是不可避免的。信用風險又稱個別風險

,是指債務人不履約而給投資者或債權人帶來損失的可能性。信用風險與債務人的信譽、經營狀況有關。信用風險的大小與金融工具的種類有關,如政府債券就沒有信用風險,而低級別債券的信用風險就較高。

  第四,收益性。金融工具是資金需要者的融資工具,也是資金供給者獲取利益的工具。一般金融工具之所以成為買賣對象,與它們可能給購買者帶來收益的特點是分不開的。

參考文獻

  1. ↑ 安燁主編.貨幣銀行學.上海財經大學出版社,2010.09.
  2. ↑ 夏德仁,李念齋主編.貨幣銀行學.中國金融出版社,2005年3月.
  3. ↑ 姚長輝.貨幣銀行學.北京大學出版社,1998年05月第1版.